18.05.2015 07:38
Просмотров: 2860

Итак, взят новый символический рубеж. Чечня живет по своим законам

Итак, взят новый символический рубеж. Чечня живет по своим законам

Итак, взят новый символический рубеж. Кадыров настоял на организации показательной, образцовой чеченской свадьбы, какой она должна существовать в его государстве, и каковая, вероятно, совершенно невозможна по законам РФ. Все это не только широко обсуждалось в чеченских (Instagram) и российских социальных сетях, но и было показано "по телевидению", для чего была нанята исполнительница роли сотрудника ЗАГСа журналистка Ася Белова.

В репортаж Lifnews попала измученная невеста, и у такого ее состояния немедленно нашлись свои защитники, от Максима Шевченко до анонимных троллей, работающих под Кремлем: дескать так и должна выглядеть невеста на чеченской свадьбе, ей "по этикету нужно все время стоять, вот и устает". В репортаж Lifenews не попала, видимо, первая жена подчиненного Кадырова, фото которой однако было выложено в Instagram "для своих", и мгновенно разошлось по сети.

Линия апологии сейчас такая: что вы привязались к частной жизни честного полицейского, вы же либералы, каждый может делать, что хочет - и у них там, то есть у вас, поскольку вы всей душой не с нами, вообще вон есть гей-браки. А у нас просто молодая невеста. Мы не знаем, какая она по счету у полицейского, но паспорт у него новенький, это Ася Белова показала.

Почему это новый рубеж? Потому что после этого стесняться уже не нужно, "по телевидению", во весь рост показали, что Чечня живет по своим законам, и в чем именно состоят эти законы. На этом настоял Кадыров, личный пехотинец Путина, у которого больше ни перед кем в этой стране нет никаких обязательств. Свадьба Хеды - это провозглашение независимости Чечни, но в совершенно особом смысле слова - это Российская Федерация в миниатюре, доведенная до логического завершения, и ставшая к тому же чем-то вроде военного поселения, рекруты из которого готовы к любым походам - собственно, это новая опричнина со всеми ее военно-репрессивными коннотациями.

Саму ситуацию и проблему создали при этом журналисты, вполне конкретные, которые обратили внимание на слухи о насильственной женитьбе, и это очень показательный конфликт, даже бой двух общественных укладов - европейского со всей его ставкой на медиа, гражданское общество и гендер-равноправие, и того, который построил Рамзан - как бы традиционного. Традиционное одержало победу, показав, что таких проблем, которые не мог бы решить пехотинец в Чечне, не существует. Как, впрочем, и гуманизма и прочих подобных сентиментов. Помните, по этикету невеста обязана стоять.

Что дальше? Чечня и весь Северный Кавказ переживают разложение старого родового общества, на обломках которого Рамзан создает свою постмодернистскую и квазитрадиционалистскую систему насилия, управляющегося из Instagram, и активно экспортирующегося в другие регионы - например на Донбасс. Судя по делу Немцова, у нас в стране нет никого, кто отважился бы остановить пехотинца.

Это варево, настоенное на семнадцатилетних невестах, выплескивается в российское общество, где процессы разложения не меньше, хотя и приобретают другие формы, - это депопуляция значительной части территории, экономическая стагнация, социальное расслоение и зажатое по своим фейсбукам меньшинство, способное посочувствовать девочке Хеде, ради которой кто-то рассылал мольбы о помощи в WhatsApp.

Наше кощеево яйцо из музея Ахмада-Хаджи.

Источник: uainfo.org

Автор: Kirill Martynov

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович