05.04.2015 16:16
Просмотров: 376

Итоги недели - в мире резко отреагировали на закрытие крымскотатарского канала ATR, украинское ТВ ищет альтернативу российским сериалам, в Twitter насчитали 20 тыс. кремлеботов

Итоги недели - в мире резко отреагировали на закрытие крымскотатарского канала ATR, украинское ТВ ищет альтернативу российским сериалам, в Twitter насчитали 20 тыс. кремлеботов

Из главного:

1 апреля крымским татарам было не до смеха. В этот день случилось то, к чему Кремль готовился долгое время – был закрыт канал ATR, а вместе с ним и другие медиа одноименного холдинга: детский канал Lale, радиостанции «Мейдан», «Лидер», а также онлайн-издание «15 минут».

Это событие стало ключевым на текущей неделе. Оно вызвало острую реакцию, в том числе международных организаций. Amnesty International назвал действия России «грубой попыткой заставить молчать инакомыслящих и запугать крымскотатарский народ». Представитель ОБСЕ по вопросам медиа Дуня Миятович увидела в происшедшем еще одно доказательство того, что «политически мотивированная цензура свободных и независимых голосов в Крыму продолжается». Генсек Совета Европы Турбйорн Ягланд призвал вернуть канал в эфир.

Осудили действия России США и Турция.

Особенно болезненным для РФ стал выпад со стороны Турция, которая часто, что называется, сверяет часы с официальной Москвой. В этот раз не получилось. Турция откровенно заявила о «политике репрессий в отношении побратимов».

В Украине закрытие холдинга ATR вынудило власть действовать. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания попросил провайдеров обеспечить трансляцию ATR в кабельных сетях. Генеральная прокуратура начала уголовное производство «по факту препятствования незаконно созданными органами власти оккупированного полуострова законной профессиональной деятельности журналистов, что привело к прекращению теле- и радиовещания СМИ». Министерство информационной политики запустило крымскотатарскую версию своего сайта.

В ответ на все происходящее Кремль начал действовать так, как это от него ожидали – создавать ручное крымскотатарское ТВ. 2 апреля состоялась совместная конференция общественного движения «Къырым» и представителей «крымскотатарской общественности». Они обратились к Сергею Аксенову с просьбой содействовать в создании Общественной крымскотатарской телерадиокомпании. Их просьба сразу была услышана. Аксенов заявил, что «крымское правительство» поддерживает эту идею. Из чего можно сделать вывод, что на полуострове продолжат создавать параллельную реальность с помощью медиа, теперь уже псевдо-крымскотатарских.

Из других событий недели следует отметить такие:

* Телеканалу «Интер» удалось уладить конфликт с Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания. Уже согласовано проект меморандума, согласно которому «Интер» признал нарушения во время новогоднего эфира и обязуется впредь не нарушать лицензионных условий и украинского законодательства. В обмен на это Нацсовет отменит вынесенное каналу предупреждение. Не исключено, что на «мировую» «Интер» пошел после того, как группа депутатов из парламентской фракции «Народный фронт» обратилась к генпрокурору с требованием проверить, откуда Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин взяли $2,5 млрд. на покупку канала. В этом обращении сам «Интер» увидел политическую подоплеку и попытку получить контроль над эфиром. Чем закончится это разбирательство, неизвестно. Можно предположить, что «Интер» не решился воевать сразу на двух фронтах. Подписав «мировую» с Нацсоветом, канал освободил ресурсы для ответа на запрос депутатов. Тем более, что в июле у «Интера» заканчивается срок более чем 300 лицензий на вещание. Ссорясь с регулятором, канал тем самым существенно снизить шансы на продление этих лицензий.

* Петр Порошенко подписал Закон, который запрещает трансляцию на украинском ТВ всех российских сериалов, произведенных после 1 января 2014 года. Это вызвало неоднозначную реакцию у представителей украинского ТВ. В частности, генеральный директор «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что в этот закон нужно вносить дополнительные поправки, поскольку никто не понимает, что такое российский продукт. Есть предположение, что если в титрах российского сериала или фильма будет указана украинская компания, под запрет такой сериал не попадет. А это якобы создает поле для манипуляций. Вероятность последних очень высока. Украинское ТВ последних лет плотно подсело на российский кинопродукт и в одночасье от него отказаться будет очень сложно. Поэтому будут и манипуляции, и попытки смягчить закон. А пока мы ждем вступления закона в силу, польские телеканалы начали предлагать покупать продукт. Polsat готов продать на украинском телерынке 31 фильм и сериал собственного производства.

* Интернет-исследователю Лоренсу Александру удалось посчитать количество кремлевских ботов в Twitter. Их число он оценил в 20 тыс. аккаунтов. Они плотно между собой связаны и продвигают «прокремлевскую» повестку. Вычислить ботов удалось в связи с убийством Бориса Немцова. Около 3 тыс. аккаунтов через несколько часов после трагедии опубликовали одну и ту же информацию о том, что Немцова якобы убили украинцы. Остальных ботов Александр нашел, посмотрев, как некоторые аккаунты в Twitter реагируют на знаковые для Кремля сообщения о «Новой газете», боях под Мариуполем и начале «большой войны». Что важно, это лишь первая часть исследования. Александр вскоре обещает обнародовать вторую часть, в которой он анализирует даты создания аккаунтов и изучает их связь с политическими событиями в Украине и России.

Из негативного:

1. Одесскому программисту, волонтеру Ивану Яни, принимавшему активное участие в волонтерских проектах по открытым данным, угрожают уголовным преследованием. Ему вменяют взлом сайтов Минюста, что якобы привело к «незаконному получению справок государственного реестра права на недвижимое имущество». По словам коллег, хорошо знающих Ивана, это надуманное уголовное дело. Сам факт его возбуждения возмутил многих экспертов, причастных к работе над созданием электронного правительства. Подобные прецеденты могут серьезно повлиять на перспективы таких проектов.

2. Набирает обороты конфликт между Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания и каналом «112 Украина». Канал пожаловался в Генпрокуратуру на якобы неправомерные действия Нацсовета. Юристы «112 Украина» просят также проверить информацию о вмешательстве Администрации Президента в деятельность регулятора. Эта история уже обросла таким количеством заявлений с обеих сторон, что сложно ожидать ее скорого завершения. Не исключено, что ее попробуют подать как доказательство политической цензуры в Украине.

3. Боевики продолжают попытки наладить выпуск пропагандистских газет. В этот раз, в Горловке, где под видом популярной ранее газеты «Кочегарка» начал выходить печатный листок с новостями «ДНР» и заявлениями сепаратистов. К слову, на подконтрольной Украине территории до сих пор не появилось качественной русскоязычной газеты, которая бы помогала бороться с российской пропагандой.

4. Интервью Геннадия Корбана известному онлайн-изданию «Медуза», в котором он раскритиковал Порошенко, неожиданно получило свое продолжение. На одном из эфиров Геннадий Корбан открестился от своих слов. В ответ «Медуза» выложила аудиозапись одного из фрагментов разговора, на котором ясно слышно, как бывший заместитель днепропетровского губернатора рассказывает о воровской и кумовской клике Порошенко.

Из позитивного:

1. Председатель Балто-Черноморского альянса Сармите Элерте обнародовала документ, который был разработан специально для нейтрализации российской пропаганды. Называется он «Ответ на проводимую Россией агрессивную информационную политику». Документ подготовлен более, че 20 экспертами из стран Балтии, Украины, Молдовы, России и Польши и содержит ряд практических рекомендаций на тему, как бороться с информационным давлением Кремля. В конце апреля он будет обсуждаться в Брюсселе с тем, чтобы окончательный обобщенный вариант представить на саммите Восточного партнерства ЕС. Саммит, напомним, состоится в мае в Риге в рамках председательства Латвии в Совете ЕС.

2. Появился еще один англоязычный продукт, рассказывающий о российской военной агрессии. Это интернет-проект с красноречивым названием «From Russia with love». Он будет консолидировать все подтвержденные факты российской агрессии. Проект подготовлен каналом Ukraine Today при поддержке группы «Информационное сопротивление».

3. Украинцы продолжают совершенствоваться в троллинге российских пропагандистов. В этот раз бойцы «Азова» пошутили над Россией и Дмитрием Кисилевым, опубликовав видео «американских добровольцев Томаса Миллера и Эштона Катчера». На нем демонстрируются кадры из Широкино, над которым пестрит американский флаг. Количество просмотров видео уже превысило 500 тыс. и стало вирусным в Сети.

4. Еще один epic fail, который случился на этой неделе на российском ТВ – выступление одессита Вадима Черного в прямом эфире, во время которого он рассказал об участии российской армии в этой войне, сравнил Россию с нацистской Германией и пообещал российским властям второй Нюрнбергский трибунал. Это страшно возмутила других участников программы. Но убедительно ответить на все обвинения им не удалось.

Валентин Войтков для группы «ИС»

Источник: sprotyv.info

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович