22.04.2015 18:38
Просмотров: 231

Как вести себя в ЧС? - МЧС рассказали студентам харьковской Медакадемии

 

При нахождении взрывоопасного предмета данное место отмечается флажком, если вы видите такой флажок с буковкой М или какой-нибудь другой на красном фоне это означает, что это минное поле.

На практическое занятие по гражданской обороне пришли студенты и преподаватели медицинской академии. Организаторы уверяют - такие тренинги сейчас действительно необходимы, ведь в Харькове очень много предприятий, работающих с небезопасными химическими веществами, а после серии терактов и диверсий, которые не прекращаются, тема обращения со взрывоопасными предметами более чем актуальна.

Ярослав Шевченко, нач. штаба ГО ХМАПО:

Мы привыкли после советского союза, т.е. мало кто уделял большое внимание ГО, безопасности, тем более гражданская защита это более подразделение МЧС чем военное, здесь охватывается не только терроризм, не только боевые действия, здесь охватывается в принципе и пожары, химические выбросы, город промышленный, у нас много химических заводов, в любой ситуации, даже в мирное время дети должны это знать.

Но преподаватели гражданской обороны свои лекции по привычке начинают с темы радио и химзащиты. Рекомендуют в условиях повышения уровня радиации, если нет ни респиратора или противогаза, необходимо использовать марлевые повязки. А при химической угрозе - подняться на верхние этажи ближайшего здания.

Александр Игнатьев, подполковник службы гражданской защиты:

Мы акцентировали внимание на то, что у ребят может не оказаться тех приборов и средств защиты, которые мы привезли. Поэтому акцентировали внимание на то, что они могут сделать своими руками.

Хлор тяжелее в 2 раза, он стелиться по земле, значит он где-то будет в низинах, надо подняться на высокие здания, этажи и вы уже себя обезопасите. Вот ехала цистерна с хлором рядом, не дай Бог, взрыв, разлилась, он знает, что нужно подняться на верхние этажи.

Далее по плану масстер-класс по надеванию защитных костюмов.Будущие медики проверяют свою академию на уровень радиации. А после практического занятия - обмен впечатлениями.

София Андреянова, студентка:

Естественно всякие костюмы, противогазы и прочее очень интересная вещь и конечно привлекает внимание. Ну и самое познавательное для меня - это было прогуляться в костюме с этим инструментом.

Теперь преподаватели гражданской обороны собираются регулярно проводить такие лекции в школах, университетах и колледжах, чтобы каждый имел представление о том, что нужно делать в любой внештатной ситуации.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович