05.05.2015 17:42
Просмотров: 364

Коммунистический или патриотический? В Харькове активисты перекрасили флаг на Вечном огне, милиция и горсовет - против

Коммунистический или патриотический? В Харькове активисты перекрасили флаг на Вечном огне, милиция и горсовет - против

Страсти вокруг Вечного огня в сквере на Университетской продолжаются уже несколько дней. 1 мая проукраинские активисты сняли мемориальную табличку с памятника, а бронзовый флаг раскрасили в национальные цвета. Уже в воскресенье, 3 мая, коммунальники восстановили первоначальный вид монумента, однако после полудня активисты повторили свои действия. Сегодня утром, коммунальные службы снова пришли к Вечному огню, чтобы вернуть табличку и смыть краску с флага, но как пишут в социальных сетях, активисты помешали им это сделать, в результате чего произошли небольшие столкновения. Затем, как уверяют очевидцы, начался конфликт уже между коммунальниками и сотрудниками милиции, которые не позволили им продолжать работу. В пресс-службе Главного управления МВД в Харьковской области в свою очередь утверждают, никаких конфликтов между работниками КП и правоохранителями не было, восстановление памятника коммунальников попросили отложить, чтобы не допустить столкновений в городе. Также в пресс-службе ГУМВД сообщили, что теперь памятник будет круглосуточно охраняться и милиционерами, и бойцами спецбатальонов. Активисты же утверждают, этот Вечный огонь долгое время ассоциировали с Великой отечественной войной, однако он был установлен в честь 40-й годовщины Октябрьской революции и Власти Советов. По словам активистов, перекрашивая флаг в национальные цвета и снимая мемориальную табличку, они приводят в действие Закон об осуждении коммунистического режима, принятый ранее Верховной Радой Украины. Как вариант, они предлагают, переименовать его в памятник защитникам независимости Украины.

Ирина Алферова, активистка:

 

Восторжено чтить память собственному геноциду - нелепо. Памятник был установлен в 1957 году, а праздновать Великую победу начали 1965-м году, то есть даже документально это не сопадает, сносить памятник никто не собирается, его собираются переименовать в памятник всем погибшим за свободу Украины.

Мнения харьковчан на предмет того, нужно ли ликвидировать любые коммунистические символы и, в частности, разукрашивать Вечный огонь в одноименном сквере в цвета украинского флага, разделились. Часть считает такие действия абсурдными, часть называют это показателем того, что в Харькове живут настоящие патриоты страны.

Яна, студентка:

На уровне патриотизма или чего-то еще, некоторых это раздражает, некоторым нравится, все варьирует и непонятно. Ну мне нравится, мне радует глаз и добавлятся такая нотка патриотическая.

Анастасия, студентка:

Ну я думаю это была история, зачем это было перерисовывать, разукрашивать, я лично против этого.

В свою очередь на сайте городского совета размещено заявление заместителя харьковского мэра Игоря Терехова, в котором городские власти осуждают подобные действия активистов и называют их провокацией. Мол, таким образом активисты провяляют неуважение к символу государства и, наоборот, противоречат Закону о декоммунизации, ведь цитата: "Люди, которые раскрасили флаг СССР в желто-голубые цвета, не понимают, что такими действиями они привязывают украинское национально-освободительное движение к установлению советской власти в Украине."  На сайте же Главного управления МВД в Харьковской области указано, информация о данном событии внесена в единый реестр криминальных правонарушений по статье "Хулиганство". Свидетели опрошены, в данный момент правоохранителями устанавливаются те, кто участвовал в повреждении Вечного огня.

 

Агентство Телевидения Новости

Читайте ещё:

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович