22.04.2015 07:19
Просмотров: 630

«Крымнаш». Новый 37-й год

«Крымнаш». Новый 37-й год

Борис Захаров, директор Адвокационного центра Украинского Хельсинкского союза по правам человека

20 апреля в 11.00 в Симферополе начался суд над Александром Костенко, бывшим крымским милиционером, активистом киевского Евромайдана, добровольцем батальона «Крым», которого судят за участие в акциях протеста в Киеве в феврале 2014 года во время Революции Достоинства. Это судебное разбирательство является на сегодня самым показательным с точки зрения того, во что превратилось крымское правосудие за год оккупации.

После проведения в Крыму так называемого «Референдума 16 марта 2014 года» Россия взяла на себя ответственность за эти территории. Крым не признается миром российской территорией, однако, в соответствии с международным правом, Крым признан оккупированной территорией. Поэтому, так или иначе, ответственность за соблюдение прав и свобод в Крыму лежит на Российской Федерации.

В России сегодня происходит активный процесс исторического ревизионизма Сталинского режима. Действия властей откровенно напоминают сталинские. В рамках подготовки к празднованию 9-го мая по стране, в том числе и в Крыму, вывешиваются портреты Сталина. В сталинском стиле происходят задержания и аресты людей по выдуманным преступлениям, как это было в делах Александра Кольченко и Олега Сенцова. Идет процесс латентной депортации крымских татар (дела Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и Исмета Юкселя). Для крымским татар во всех сферах создаются невыносимые условия жизни. Происходят внесудебные расправы над крымскотатарскими и украинскими активистами: убийства, похищения, пытки, избиения, запугивание.

Раскручивается маховик политических репрессий путем фабрикации уголовных и административных дел (в частности, дела «26 февраля» и «3 мая»), идет давление на все религиозные общины, кроме РПЦ, закрываются церкви других конфессий, закрываются все оппозиционные СМИ. Большинство религиозных общин и СМИ просто не перерегистрируют. При этом, по всем существующим в оккупированном Крыму каналам СМИ ведется активная пропаганда, которая превосходит по масштабу и воздействию пропаганду в метрополии.

В «Деле Костенко» российское «правосудие» по уровню беспредела переплюнуло само себя. Оно обвиняет украинского гражданина за действия в Украине, в Киеве, во времена Евромайдана, то есть в то время, когда даже по российским законам Крым не был частью РФ. Таким образом, российские власти заявляют о том, что их суды имеют универсальную юрисдикцию, а закон имеет обратную силу, что им наплевать на собственную конституцию, законы, верховенство права и здравый смысл.

В начале февраля этого года, по некоторым данным, Александр Костенко был похищен российскими спецслужбами и вывезен на территорию РФ. Там он сбежал, но был схвачен и арестован в Симферополе, где был подвергнут избиениям и жестоким пыткам, заключен в СИЗО и обвинен в нанесении легких телесных повреждений сотрудникам «Беркута» 18 февраля 2014 года в Киеве. Даже формально нанесение легких телесных повреждений (которое к тому же бездоказательно) не ведет к заключению под стражу на время следствия. В данном случае, помещение Александра Костенко в СИЗО является прямым нарушением 5-й статьи Европейской Конвенции о защите прав человека. Избиения и пытки, которые применялись в отношении обвиняемого, с целью выбить его признание, на котором и фабрикуется все дело, привели к нанесению Александру Костенко увечий средней тяжести. Так и хочется вспомнить слова сталинского генпрокурора Вышинского «признание – царица доказательств».

К сожалению, приходится констатировать, что за последний год Крымский полуостров был заключен в плотное кольцо информационной блокады и на его территории были созданы все предпосылки для создания тоталитарного режима, чему способствует и искусственное создание «закрытого общества», максимально приспособленного для тоталитаризма. Сейчас мрачная поговорка украинских диссидентов времен СССР – «когда в Москве стригут ногти, в Киеве режут пальцы» – полностью применима к Крыму.

Комментарии:

Георгий Логвинский, народный депутат ВР Украины, заместитель председателя Комитета ВР Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений:

«Относительно «Дела Костенко» я хочу подчеркнуть, что с точки зрения Российского законодательства у нынешних властей Крыма нет никаких прав судить гражданина Украины. Я классифицирую это как бандитизм. Пресечение этого бандитизма, в моем понимании, может быть только в уголовно-правовом поле. Насколько мне известно, на дипломатическом уровне проводятся некие консультации, но я не думаю, что они будут достаточно эффективными. В этой ситуации нам важно следить за развитием ситуации, получать соответствующую информацию и привлекать к уголовной ответственности каждого, кто нарушает права граждан Украины – судью, прокурора, следователей. Всех. Относительно прокурора Крыма Наталии Поклонской, которая, якобы, взяла это дело под личный контроль, я хочу напомнить, что против нее возбуждено уже не одно уголовное производство на территории Украины. Она преступник. Рано или поздно она будет нести уголовное наказание за свои преступления. Я бы рекомендовал ей задуматься и остановиться на своем преступном пути. На данный момент она фигурирует в делах в статусе подозреваемой и нам необходимо, по моему мнению, ускориться с приговором в ее отношении».

Тамила Ташева, координатор общественной инициативы «Крым SOS»:

«Недавно мы общались с нашими российскими коллегами-правозащитниками и поняли, что в связи со всеми преступлениями, совершаемыми сегодня в Крыму, существует дополнительная проблема информированности собственно жителей РФ. О том, что реально происходит в Крыму, жители России не знают. Для них Крым - это абсолютная terra incognita. Они знают только, что «крым наш», но о том, что там в действительности происходит они не имеют ни малейшего представления. Они не знают не только о том, какова ситуация в Крыму с правами человека. Они даже не представляют себе, какие в Крыму цены, например. Все замалчивается, либо искажается. Крым находится в полной информационной блокаде, а украинские граждане оказались на этой территории в качестве заложников. Что касается нынешней Крымской оккупационной власти, то вся судебная активность, связанная как с «Делом Костенко», так и с делами «26 февраля», либо «3 мая», базируется на примитивном желании выслужиться перед Москвой. Другой причины я не вижу. В этой ситуации надеяться на справедливое правосудие бессмысленно».

Александра Крыленкова, координатор Крымской полевой миссии (г. Санкт-Петербург):

«В отличие от украинских правозащитников, у нас есть возможность вести работу на территории Крыма и фиксировать правонарушения. Но мы очень ограничены в действиях. Например, у нас нет никакой возможности попадать в СИЗО на территории Крыма, поэтому пообщаться с потерпевшими нам не удается. В «Деле Костенко» много неясностей и очень мало конкретики. Например, неизвестно точно, при каких обстоятельствах и на какой территории Александр Костенко собственно был арестован. Но фактом является то, что этот человек сидит в Симферопольском СИЗО, в отношении него применяется насилие, и его обвиняют в преступлениях, в которых российская власть ни при какой фантазии не имеет права его обвинять. Таковы факты».

Источник: glavnoe.ua

Автор: Борис ЗАХАРОВ

Новости портала «Весь Харьков»

Читайте ещё:

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович