07.05.2015 18:29
Просмотров: 333

Курс на консолидацию или вопрос памятников по-харьковски?

Вечный огонь на Университетской под охраной милиции - накануне майских праздников неизвестные сняли табличку и перекрасили флаг в желто-синие цвета. Попытки коммунальщиков вернуть памятнику первозданный вид пресекались проукраинскими патриотами. Провокация или глупость, гадают харьковчане и гости города, мол, кто-то пытается расшатать обстановку в прифронтовом регионе.

Владимир Сущенко, переселенец из Луганска

Тут два вопроса – понимали ли они, или им кто-то подсказывал, что надо делать – вот это еще вопрос! Молодежь, они ж такие, им дядя подскажет что делать, они и делают!

Метаморфозы памятника - дело рук проукраинских активистов,  таким способом они борются в коммунистическими символами. Уверены - резонанс вызван тем, что люди не разбираются в исторических памятках.

Татьяна Пасынок, активистка "Громадської варти"

На жаль, ми не знали, і багато харків`ян не знали що це за пам`ятник і що це за символ. До Великої вітчизняної війни цей постамент не має ніякого значення. І він був встановлений у 1957 році і присвячений 40-річчю Жовтня. Ми вважаємо провокацією, що такі пам`ятники досі є.

В горсовете обещают восстановить памятник и уверяют - действия активистов противоречат закону и здравому смыслу - своими действиями активисты привязывают украинское национальное движение к победе революции 1917-го года. В милиции действия вредителей оценили как хулиганство, а вот политолог Юлия Биденко уверена - в городе, где не утихают теракты и орудуют завербованные российским ФСБ диверсанты - даже маленькая провокация может вылиться в повторение «русской весны» 2014-го.

Юлия Биденко, политолог

По-перше це може провокувати внутрішні сили, підпілля, терористичне  підпілля на кшталт «харківських партизан», які будуть якимось чином нищити пам`ятники української доби. Окрім того, ми мусимо сказати, що подібні дії дуже сильно мобілізують електорат опозиційного блоку, комуністичної партії

Не время сеять раздор тем более накануне Дня памяти и примирения, считает и психолог Тамара Хомуленко. Говорит, хотя год назад Харьков доказал, что сепаратистам здесь не место, в напряженные для города дни патриотические чувства лучше направлять на охрану порядка и помощь украинским бойцам.

Тамара Хомуленко, психолог

Завдання стоїть консолідації, ми маємо шукати якісь лінії перетину, якісь питання, які нас об`єднають. Я думаю, що це не розхитає, але тим, хто це робить, треба зрозуміти, якщо вони не достатньо розуміють, що це принаймі незначний, але чинник, який трошечки подовжить період сприяння консолідації

Активисты ж обещают довести дело до конца и переименовать памятник в честь борцов за независимость Украины, соответствующую табличку уже готовят.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович