20.04.2015 19:05
Просмотров: 402

Ленинопад по-харьковски. Подробности субботних событий

В Харькове продолжился ленинопад. Теперь борцы с наследием коммунистической эпохи принялись за каменных истуканов на территории ВУЗов.

Первым пал памятник вождю пролетариата на территории Харьковского аэрокосмического университета. Около 11 ночи неизвестные пробрались на территорию ХАИ. Вооружившись лестницей, борцы с памятниками набросили тросы на каменного истукана и повалили его. Как видно по видео, которое появилось в YouTube сразу после происшествия, в результате падения скульптура была сильно повреждена и вряд ли подлежит восстановлению. Такие методы борьбы с памятниками у самих хаевцев особого одобрения не вызывают. 

Антон Науменко, студент 2-го курса ХАИ:

Почему Ленин? Кому он мешал? Кого там, ну Ворошилов, мне все равно на самом деле. Много деятелей известных каких-то, зачем их, они не виноваты ни в чем. Что-то люди пытаются доказать тем, что валят.

Евгений Варламов, доцент ХАИ:

Если уже демонтировать, то это должно быть цивильно, как положено. Если принят будет, насколько знаю еще не подписан, принят будет закон, нужно будет, значит все это должно быть как в нормальных европейских государствах. А не варварскими такими методами.

Нужно или нет возвращать Ильича на пьедестал на территории учебного заведения - в этом вопросе мнения расходятся. Кто-то выступает "за", но большинство уверяют - памятники с политическим подтекстом уже утомили, ведь всегда можно придумать что-то более близкое людям.

Евгений Варламов, доцент ХАИ:

Не памятник, а например скульптуру, вот например как в ХИРЭ перед входом сидит студент с компьютером. Знаете вот это? Ну вот такого типа скульптурную группу поставить, чтоб университет прославляла.

Установить на месте каменного Ильича памятник основателю ХПИ Виктору Кирпичеву предлагают теперь и студенты Политеха. Пока что на пустующем постаменте обитают голуби. Здесь борцы с коммунистическим наследием появились часом позже и действовали более решительно. Распилили замок на воротах, подогнали к постаменту "ГАЗель" и, зацепив тросами, фактически сорвали памятник с основания, уцелел только фрагмент ботинка. 

Ольга, студентка 6 курс:

Сначала должны быть какие-то документы и в первую очередь голосование какое-то должно быть. Тоже провести опрос, анкетирование, также опросить, как вы меня сейчас опрашиваете.

Артем Дмитров, студент 1 курса:

Так сносить памятники таким путем - это вандализм. Приехать ночью и снести, распилили замок. Неправильно так делать.

Ольга Николаевна:

Положительно, положительно! Очень хорошо, что его увезли. Замечательно.

Восстановление, демонтаж постаментов или смена их обитателей. Какой из вариантов выберет руководство ВУЗов пока непонятно, до ректората ХАИ дозвониться не удалось, а в ХПИ руководство будет занято до четверга. Между тем правоохранители уже принялись разыскивать причастных к сносу памятников.

Людмила Головина, помощник начальника по связям с общественностью Киевского РО:

Сейчас работники милиции проводят все необходимые оперативно-следственные действия и мероприятия с целью установления всех обстоятельств и происшествий и лиц, причастных к ним. Следственным отделом Киевского райотдела милиции открыто производство уголовное по квалификации действия злоумышленников, которые по части 2-й ст. 296 - хулиганство.

Активных борцов с каменными вождями эпохи строительства коммунизма может ждать наказание вплоть до лишения свободы сроком до 4-х лет.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович