04.05.2015 08:15
Просмотров: 290

Миссия ОБСЕ заявляет о возможном прекращении работы в Песках и Авдеевке. Её обстреливает артиллерия боевиков

Миссия ОБСЕ заявляет о возможном прекращении работы в Песках и Авдеевке. Её обстреливает артиллерия боевиков

Заявление российского МИД о том, что в ночь со 2 на 3 мая 2015 года жилые кварталы Донецка якобы были обстрелян силами АТО, не соответствует действительности.

Об этом заявил руководитель украинской группы Совместного центра по контролю и координации прекращении огня Андрей Таран в Соледаре на брифинге руководителей центра с представителями СММ ОБСЕ.

По его словам, содержание обнародованного 3 мая 2015 на официальном сайте МИД РФ сообщения для СМИ "О телефонном разговоре министра иностранных дел России Сергея Лаврова с действующим главой ОБСЕ, министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем" относительно якобы осуществления ВСУ обстрелов Донецка с применением крупнокалиберных орудий, не подтверждается данными Минобороны и Генштаба.

"Неподтвержденная информация об обстрелах жилых массивов Донецка, якобы были осуществлены подразделениями Вооруженных Сил Украины, не должна быть основанием для официальных заявлений министров иностранных дел других государств", - отметил генерал-майор Таран.

При этом Таран также подчеркнул, что в прошлом уже имели место случаи ведения боевиками провокационных обстрелов с использованием артиллерийских систем.

Он напомнил, что они осуществлялись по жилым кварталам населенных пунктов, находящихся под контролем незаконных вооруженных формирований. Факты таких провокаций были, в частности, подтверждены представителями как ОБСЕ, так и Совместного центра.

Министерство обороны Украины заявляет, что указанное сообщение МИД РФ является "сплошной ложью", призванной "подорвать доверие населения к власти, Вооруженным Силам Украины и другим военным формированиям, а также разрушить международный имидж Украины как государства, которое полностью выполняет взятые на себя в Минске военно-политические обязательства ", - говорится в другом сообщении ведомства.

Нельзя исключать, что подобное заявление Лаврова можно рассматривать как свидетельство того, что российская сторона активно ищет любые надуманные поводы для очередной эскалации конфликта, которая по разным данным не исключена в районе 9 мая. Симптоматично и сделанное двумя днями ранее заявление главаря "ДНР" Захарченко с почти идентичными пропагандистскими формулировками.

"Я могу ответственно заявить: украинская армия не убивает мирное население", - заверил 28 марта президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, что согласно мирным Минским договоренностям силы АТО не ведут наступательных действий и не не открывают огонь первыми. Применить ответный огонь они могут только в случае появляения реальной угрозы здоровью и жизни военнослужащих.

Из-за артобстрелов, осуществляемых террористами с "отведенных" тяжелых орудий, ОБСЕ прекращает работу миссии в Песках и Авдеевке

В свою очередь представители СММ ОБСЕ заявили, что из-за обстрелов боевиками, которые состоялись 2 мая, могут быть вынуждены прекратить патрулирование Авдеевки и Песков.

Они напомнили, что инспекторы попали под минометный обстрел со стороны боевиков в районе "Республики Мост", после чего наблюдатели были вынуждены выехать в населенный пункт Авдеевка, где снова попали под обстрел боевиков из артиллерии калибра 152 мм. Артиллерия такого калибра по Минским соглашениям должна быть отведена.

Также 2 мая в районе Широкино Донецкой области автомобиль инспекторов ОБСЕ был обстрелян из стрелкового оружия.

Представители ОБСЕ отметили, что факты попадания под обстрелы заставляют их отменить осуществление патрулирования в районах населенных пунктов Авдеевка и Пески, пока такое патрулирование не будет соответствовать требованиям безопасности для жизни наблюдателей.

Источник: newsru.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Читайте ещё:

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович