06.05.2015 15:52
Просмотров: 355

Непальская ловушка: украинский альпинист о землетрясении и эвакуации

Сначала - подземные толчки, потом - падающие камни и снег. Когда началось землетрясение, сравнявшее с землей целые города и унесшее более 7,5 тысяч жизней, мариуполец Максим Молдованов вместе с братом и другом спускались с горной вершины Кала-Патар.

Максим Молдованов, участник экспедиции

В 12 часов на спуске нас застало землетрясение. Сначала мы подумали, что сошла большая лавина и из-за этого начало все трястись. А потом сопоставили, что сначала все-таки начало трясти, а потом посыпались камни, снег и так далее. Оказалось, что было землетрясение и после этого все пошло.

Все длилось меньше минуты, вспоминает Максим. Никто из их экспедиции не пострадал. О масштабах случившегося альпинисты узнали только вечером, когда спустились в лагерь: селение было разрушено на 90%. А уже утром над их базой каждые 10 минут летали самолеты спасателей, вывозившие пострадавших с базового лагеря Эвереста. Среди них могла оказаться и мариупольская команда. Спасла интуиция и плохая погода, - говорит Максим: всего за пару часов до трагедии они отказались от идеи идти туда из-за плохой видимости. Хотя и находились не более чем в 5-ти километрах.

Максим Молдованов, участник экспедиции

Мы уже 26 числа в шесть утра узнали непосредственно от вертолетчиков, что произошла серьезная трагедия. 18 человек погибло именно в базовом лагере, более 60 человек пострадало с переломами рук, ног и всего на свете.

В ближайший аэропорт небольшого городка Лукла сразу съехались толпы туристов, желающих поскорее покинуть опасную зону. По началу в Катманду летало всего 3 самолета в день, рассчитанных на полтора десятка человек. Максим с братом и другом сумели добраться до столицы Непала в тот же день. А вот из-за вылета на Родину пришлось понервничать: началась эпопея с самолетом для эвакуации украинцев из Непала.

Максим Молдованов, участник экспедиции

Я неоднократно общался с нашим консулом в Непале, зовут его Ярослав. Ярослав говорил: «Да, да, да, все хорошо, но когда будет самолет, мы не знаем. Звоните в МИД». Здесь, в Украине, наши друзья звонили МИД, в МИДе говорили то же самое, только наоборот: «Мы ничего не знаем, звоните консулу в Непале Ярославу».

Когда стало понятно, что по кругу можно ходить долго и безрезультатно, участники мариупольской экспедиции решили действовать сами. Турагенту Виталию Кузнецову, который организовывал перелет ребят в Непал и обратно, пришлось несколько раз передоговариваться с авиакомпаниями о переносе сроков вылета украинцев. В результате, они улетели не 6-го, а 2-го мая.

Виталий Кузнецов, директор турагентства "Тайм"

Я чувствовал их озабоченность возвратом на Родину. Поскольку это было непонятно по времени, когда они могут вернуться. У них не было возможности связаться с авиакомпаниями, поскольку это было чрезвычайно сложно. У меня такая возможность была. И благодаря тому, что у нас с ними был постоянный контакт, я связывался с авиакомпаниями, рассказывал обстановку, и авиакомпания шла на уступки. И переносила им по возможности на те даты, когда они могут улететь.

За экстренный перенос даты вылета в авиакомпании не потребовали никаких штрафов или доплат. Кроме того, появились дополнительные рейсы, которые сейчас летают полупустыми. Хотя в стране еще остается немало туристов, желающих вырваться из «непальской ловушки»: местные авиакассы просто не справляются с объемом работы, - объясняют в турагенстве.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович