10.05.2015 10:34
Просмотров: 702

Ничего хорошего

Ничего хорошегоВысота Конева

Старики и дети карабкаются по ступенькам Высоты Маршала Конева. Отсюда, с горы под двести метров, открывается прекрасный вид. Если верить тому, что рассказывают в музее, именно здесь в 1943-м году маршал Конев принял решение штурмовать захваченный немцами Харьков. 23 августа город был освобождён.

«То, что мы не забыли тех ветеранов, победителей, разгромили фашизм, это вызывает самые радостные чувства», — улыбается пожилой мужчина с наградами.

Я слышу, как на его груди звенят ордена. Присматриваюсь, кто прикрепил к пиджаку новый для Украины символ памяти — мак. Большинство. Только у одного из ветеранов издалека виднеется георгиевская лента. После событий на Донбассе, она, конечно, мне режет глаз. Но никаких упрёков, косых взглядов или вопросов «А почему так?» Не только я, вообще кто-либо, разве имеет право говорить о выборе символа с этими людьми?

Митинг памяти начинается с возложения цветов к обелиску. Чиновники приготовили корзины и букеты цветов. Официоз. Благодарственные речи. Ничего особенного.

Вот только сильное желание следовать сценарию смутило меня в одном эпизоде. Вроде бы всего лишь деталь, но она показательна. 

Подобные мероприятия всегда проходят по составленному плану. Цветы от губернатора, начальников силовых ведомств, других высокопоставленных чинов и только потом — к возложению можно присоединиться народу. Первые лица уже оставили цветы, за ними к обелиску идут нардепы, начальники, директора. Чиновники помельче рвутся к первым, но руководитель Департамента массовых коммуникаций в прямом смысле собой закрывает им путь. Рано. Через пару минут не выдерживают старики. Ветераны теснятся в группке, но им тоже пока — не положено. Тот же чиновник останавливает разогнавшегося дедушку в орденах, сжимающего в руке гвоздики, на полпути. Сдвигает его на место. Ну куда, там же сценарий.

Со стороны это выглядит убого. Не важно, кто так делает, из какой партии, почему и случайно ли. Мелочь? А, как по мне, разрушила всё. И пафосные речи дальше уже невозможно слушать.  

Мемориал Славы

— Чего ты кричишь? Мне семьдесят лет!

— Быстро паспорт!

Это диалог между женщиной, которая пришла на мемориал в Лесопарке с георгиевской лентой (она вплела её в жёлто-голубые цвета) и девушкой, укрывшейся в национальный флаг.

Видео: 057.ua

Ставший известным благодаря спорным акциям харьковчанин Валентин Быстриченко (он же любитель устанавливать на месте разрушенных монументов кресты) вместе с группой поддержки на мемориале сегодня требовал снять георгиевские ленты от тех, кто этого ещё не сделал.

Сначала это были просьбы в громкоговоритель. Вскоре они переросли в перепалки на повышенных тонах. Милиция старалась отделить молодёжь от пожилых людей. 

«На Донбассе с бабок и дедок начиналось», — объясняет мотивы своего поведения Валентин Быстриченко.

Противостояние заканчивается руганью. Каждый остаётся при своём.

Уже на выходе из Мемориала происходит ещё один инцидент. В лучших традициях «титушек» люди, называющие себя патриотами, выбили из рук камеру оператора службы новостей областного телевидения.

«Люди со старыми фотографиями, на которых были георгиевские ленты, выстраивались в колонны, уже начали уходить. Следом за ними шла группа Быстриченко, с украинскими флагами.  Я попросила оператора снять «картинку», сама находилась недалеко от него, в пяти метрах. В какой-то момент оператору выбили камеру из рук. Нас обозвали сепаратистами. Возмущались, на каком основании мы снимаем. При этом отказались представляться», — рассказывает выпускающий редактор, журналист «ОТБ» Ирина Гнатюк.

Претензии к работе оператора «ОТБ» выражали двое мужчин. Один из них — Вячеслав Дуда, представитель организации «Східний корпус», как позже выяснили журналисты.

«Камера сильно не пострадала, в целом, в рабочем состоянии. Но так не должно быть, такое произошло с нами, а завтра может произойти с вами, с другими журналистами», — говорит Ирина Гнатюк.

После публикаций в прессе Вячеслав Дуда попытался связаться с журналистами, хотел извиниться, рассказывает Ирина Гнатюк. Это победа.

«Думал, что мы что-то вроде LifeNews»

Площадь Свободы

Чем-то вроде LifeNews посчитали эти люди и меня, уже на площади Свободы. Я спрашивала, зачем они обливают противников кефиром. Возле киоска «Кулиничи» молодёжь с украинскими флагами продолжала «выдавливать» оппонентов. Мой коллега, журналист Анатолий Мажора описывает этот метод одним словом — «драконить».

«Поджимают, теснят. Друг друга перекрикивают, начинается», — описывает, как себя ведут проукраинские активисты с теми, кто кажется им «ватниками».

Их поведение можно сравнить с действиями участников «антимайдана». Ольга Воржеинова, добивавшая «евромайдановца» на ступеньках метро, ничем не отличается от «народных люстраторов», «титушек» с зелёнкой, кефиром или чем-то ещё. 

«Мы понимаем, что у нас нет таких законов,  по которым можно сейчас убрать эти митинги и собрания с площади», — считает одна из участниц «кефирной акции» Неля Яровая.

«Поэтому вы выбираете хулиганство, да?», — задаю ей вопрос.

«Вы не на том делаете акцент! Это люди с георгиевскими лентами», — переходят на крик люди с украинской символикой.

Пожилых женщин, против которых воюют, команда Валентина Быстриченко считает сепаратистами. Утверждают, что они кричат «Россия» и носят георгиевские ленты. Откровенно сепаратистскими я бы их не назвала. Наверное, каждый случай стоит рассматривать отдельно. При этом я признаю, что не эксперт. Но и не доверяю отрядам «мстителей». Милиция на что?

Настораживает, что к акциям Быстриченко правоохранители особенно лояльны. Как и к разрушителям памятников, на действия которых закрывают глаза. 

Сомнительными мне кажутся действия общественников, которые самостоятельно борются с точками продажи курительных смесей. В конце апреля такая история закончилась погоней со стрельбой в центре города. «Неизвестные скрылись», — написали в пресс-релизе на сайте милиции.

Начальник облуправления МВД Анатолий Дмитриев действия активистов оправдал.

«Мы с вами взрослые люди, понимаем, насколько в принципе вредна та продукция, которая находится в этих киосках, но законным путём, так как мы законодательно не успеваем, делать правильные проверки, заключения экспертов, люди получают сильнейшие заболевания… Поэтому люди возмущены, когда мы на уровне государства не можем что-то предпринять законно, пытаются сделать это сами, чтобы уберечь особенно несовершеннолетних, на которых влияет эти курительные смеси», — рассказал он на пресс-конференции 29 апреля.

Следует понимать, что противостоять проблеме распространения «спайсов» государство и милиция, не способны. Ну ок. Хотя бы честно.

Вместо вывода

В одной из серий фильма Андрея Лошака «Путешествие из Петербурга в Москву» есть эпизод, где главный редактор одной из тверских газет рассказывает о концепции исключительно хороших новостей, отсутствии цензуры и критических материалов: «Не надо кошмарить людей. Видеть только плохое и это плохое выпячивать».

Кажется, у меня получилось исключительно плохое (в моём представлении). Неумышленно, правда.

«Надо стараться показывать хорошее. На фоне вот этого хорошего плохое должно уйти», — рекомендует опытный главред.

Думаю, если не рассказывать о плохом, ничего хорошего из этого не выйдет. 

МедиаПорт: Новости Харькова и Украины

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович