30.04.2015 07:44
Просмотров: 781

Новые технологии по-российски: на дороги вместо асфальта кладут фанеру

Десятки жителей Петропавловска-Камчатского стали на днях свидетелями необычного зрелища. Дорожники краевой столицы на глазах у изумленных водителей и прохожих заделывали дыры в асфальте… фанерой. Это была не шутка и не какая-нибудь безумная промоакция, а вполне серьезное ремонтное мероприятие. Проходило оно на проспекте Победы (это одна из самых оживленных в Петропавловске магистралей). Рабочие из компании «Спецдорремстрой» под руководством прораба засыпали несколько глубоких ям гравием, положили сверху фанеру, прикрутили ее к поверхности анкерными болтами и с гордостью удалились.

Новые технологии по-российски: на дороги вместо асфальта кладут фанеру

Новые технологии по-российски: на дороги вместо асфальта кладут фанеру

Надо ли говорить, что продержалась конструкция недолго. Часа через полтора болты повылазили из земли, а вскоре фанера окончательно разболталась. Листы уже даже не прикрывали ямы, а просто валялись на дороге, создавая помехи автомобилистам...

У меня, откровенно говоря, нет иллюзий по поводу ума и сообразительности камчатских начальников. Я давно живу в Петропавловске, так что повидал всякое, но с такой технологией столкнулся впервые. Судя по всему, удивила она, не только меня. Многие горожане в соцсетях стали обсуждать, что бы все это могло означать? По одной из версий пользователей интернета, дорожникам приказали на скорую руку залатать дыры, так как в Петропавловск должен был приехать какой-то важный человек из Москвы. Фанерку подстелили, чтобы в пути его не сильно трясло.

Есть и вторая версия, более правдоподобная, на мой взгляд. Дело в том, что нынешней зимой на краевой центр Камчатки обрушилась череда снежных циклонов. Для местных начальников эти природные явления (и зима, и циклоны), естественно, стали полной неожиданностью. Организовать расчистку города от снега они оказались не в состоянии. Весной же, когда снег начал таять, выяснилось, что вместе с ним с улиц сползает и асфальт. Движение по дорогам Петропавловска превратилось в аттракцион с множеством препятствий, опасный и для водителей, и для пешеходов.

Горожане, отчаявшись ждать помощи от тунеядцев из мэрии и краевого правительства, решили отремонтировать несколько участков самостоятельно. Начать они как раз собирались с проспекта Победы. Прознав об этом, тунеядцы засуетились, присыпали дыры на проспекте гравием и прикрыли сверху фанерой. К слову, сорвать акцию горожан у них все равно не получилось. Она состоялась на другом участке, в Петропавловске раздолбанных дорог много – почти все…

Есть в этих событиях и определенная политическая подоплека. Года три-четыре назад ответственность за ремонт дорог в городе взяла на себя партия «Единая Россия». Руководить главным дорожным предприятием (тем самым, которое вместо асфальта клало фанеру) делегировали одного из крупных партийных функционеров. Из будничных, казалось бы, ремонтных мероприятий «единороссы» умудрились устроить шоу. В катки и асфальтукладчики они втыкали флаги «Единой России», а потом позировали на их фоне перед телекамерами – рассказывали, как будут осваивать суперновые технологии.

Однако в реальности освоили они не технологии, а бюджетные деньги. Я думаю, ну никак не меньше нескольких миллиардов рублей. Причем, тратили их не только на ремонт, но и на другие цели, например, на покупку «Лексусов» для партийного дорожника и его заместителей.

Закончилась эта история тем, что компания, пропустившая через себя бюджетные миллиарды, оказалась на грани банкротства, функционер пошел на повышение, а дороги как были, так и остались разбитыми. Заплаты из фанеры и те уже развалились…

Ну как так, веками ведь считалось, что у нашей страны только две беды. Так нет же, надо было появиться еще и «Единой России»…

Источник: echo.msk.ru

Автор: Владимир Хитров, журналист, Петропавловск-Камчатский

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович