18.05.2015 06:41
Просмотров: 253

ОБСЕ говорит, что российские наёмники наладили железнодорожное сообщение между Дебальцево и Луганском

ОБСЕ говорит, что российские наёмники наладили железнодорожное сообщение между Дебальцево и Луганском

Захваченная российско-террористическими войсками часть железной дороги между Донецком и Луганском, проходящая через Дебальцево и Ясиноватую, уже восстановлена. Об этом Специальной мониторинговой миссии Организации безопасности Совета Европы (ОБСЕ) сообщили железнодорожники, обслуживающие указанную ж/д ветку, сообщается на официальном сайте миссии.

Железная дорога была разрушена во время боев между украинской армией и промосковскими захватчиками.

По данным железнодорожников, по упомянутой ветке трижды в неделю курсируют пассажирские поезда из Луганска и обратно.

После отступления украинских войск из Дебальцево командование заявило, что железнодорожный узел полностью уничтожен. Его восстановление, отметили представители штаба антитеррористической операции (АТО), заняло бы длительное время. Это заявление датировано 19 февраля.

Силы АТО удерживали Дебальцево прежде всего из-за контроля над находящимся там большим железнодорожным и автомобильным узлом. Дебальцево расположено между Луганском и Донецком, что затрудняло пророссийским захватчикам перевозки между двумя оккупированными областными центрами.

5 марта 2015 года спикер АТО Андрей Лысенко сообщил, что боевики возобновили работу дебальцевского железнодорожного узла и перебрасывают через него вооружение из России.

Справка

Согласно Минским договоренностям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО был объявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики и далее штурмовали Дебальцево (Донецкая область), заявляя, что считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево. При этом вожаки боевиков блокировали въезд группы ОБСЕ, что явилось грубым нарушением Минских договоренностей.

Группа украинских военнослужащих во время выполнения боевой задачи по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен.

18 февраля основные силы АТО в Дебальцево с боями прорвались из города. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что это была "плановая и организованная операция".

По данным Генштаба, потери украинских сил при выходе из города составили 19 погибших и 135 раненых, свыше 90 попали в плен, 82 пропали без вести.

19 февраля силы АТО полностью покинули город.

Источник: newsru.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Читайте ещё:

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович