16.04.2015 21:07
Просмотров: 717

Подробности убийства Олеся Бузины

Подробности убийства Олеся БузиныОбстоятельства убийства

Писателя, публициста и бывшего шеф-редактора газеты «Сегодня» Олеся Бузину застрелили возле дома на улице Дегтярёвской, где он жил (место убийства находится в шести километрах от Майдана Незалежности — ред.), сообщила пресс-служба министерства внутренних дел. По информации МВД, преступление совершили двое людей в масках.

Фото: Hromadske.tv.

«По данным предварительного осмотра тела, установлено, что потерпевшему стреляли в голову и грудь. Точное количество выстрелов устанавливается», — говорится в сообщении милиции.

Стреляли в Олеся Бузину из автомобиля Ford Focus тёмно-синего цвета, написал на своей странице в Facebook нардеп, член коллегии при МВД Антон Геращенко. По его словам, «номера на машине были или латвийские или белорусские, точно не украинские». Версию о заграничных номерах на месте убийства журналистам высказал и начальник ГУМВД в Киеве Александр Терещук. Предполагаемые номера автомобиля — BL8108W — опубликовал пользователь Facebook Богдан Ёвженко на странице «Шевченковская народная самооборона».

Соседка убитого Лариса в интервью телеканалу «Перший» рассказала, что во время, когда его застрелили, публицист обычно выходил на пробежку. Александр Терещук сообщил: свидетелями убийства стали пять человек, их уже допросила милиция.

Следователи открыли дело по статье «Умышленное убийство», сообщает пресс-служба МВД. В столице объявлен оперативный план «Сирена».

Версии убийства Терещук назвал в комментарии газете «Сегодня»: «Он журналист. И это, возможно, связано с его журналисткой деятельностью […] Вторая версия — плохие отношения с кем-либо, возможно, кто-то затаил на него обиду или решил отомстить. Версий много. Мы сейчас отрабатываем все. Выясняем все возможные мотивы убийства».

Начальник столичной милиции сказал также, что в Бузину стреляли пулями калибра 7,62 миллиметра.

В 20.00 милиция сообщила о найденном автомобиле, на котором, предположительно, передвигались убийцы Бузины. Фото машины опубликовало Hromadske.tv. Номера авто на снимке — те, что указаны в группе «народной самообороны».

Комментарии Владимира Путина и Петра Порошенко

В момент, когда стало известно о преступлении, в Москве шла «прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. Один из ведущих мероприятия Кирилл Клеймёнов сказал об убийстве так: «Владимир Владимирович, во время этой «Прямой линии» приходят буквально трагические новости из Киева. Только что сообщили, что там застрелен Олесь Бузина, это один из самых ярких, известных украинских публицистов, журналистов, и его, несомненно, знает наша аудитория, потому что он не раз, не два и не три принимал участие в ток-шоу на российских каналах. Эта трагедия случилась буквально только что. Накануне погиб бывший депутат-регионал Калашников. И, в общем, конечно, эта ситуация совершенно чудовищная».

«Это не первое политическое убийство. Мы на Украине имеем дело с целой серией таких убийств.

Здесь Ирина Хакамада задавала вопрос по поводу расследования убийства Немцова, что я считаю абсолютным позором для нашей страны. И правоохранительные органы должны сделать всё для того, чтобы изобличить преступников. Как мы знаем, исполнители арестованы.

На Украине, которая претендует на то, чтобы быть демократическим государством и стремится в демократическую Европу, ничего подобного не происходит. Где убийцы этих людей? Их просто нет — ни исполнителей, ни заказчиков. И это предпочитают не замечать ни в Европе, ни в Северной Америке», — отреагировал Путин (цитата по официальному сайту президента РФ).

И вчерашнее убийство экс-регионала Олега Калашникова, и сегодняшнее убийство Бузины прокомментировал президент Украины Пётр Порошенко.

«Очевидно, что эти преступления — события одного ряда. Их природа и политический смысл понятны — это сознательная провокация, которая льёт воду на мельницу наших врагов. Она направлена на дестабилизацию внутреннеполитической ситуации в Украине, на дискредитацию политического выбора украинского народа», — сказал глава государства и потребовал «быстрого и прозрачного» расследования преступлений.

Политические взгляды Олеся Бузины

Писатель Олесь Бузина называл себя сторонником федерализации Украины, до последнего момента бывал гостем в эфирах российских ток-шоу.

Так, 19 марта 2015 года на российском «Первом канале» вышло в эфир ток-шоу «Время покажет» с участием публициста. Фрагмент эфира опубликован на сайте Олеся Бузины. Во время передачи Бузина, среди прочего, признался: «Я никогда не поддерживал ни Майдан, ни Порошенко». Там же он высказывал мысль о том, что «санкции против России очень сильно бьют по Европе».

«Не все украинцы под воздействием украинской пропаганды, которая на самом деле не украинская, она антиукраинская. Клише этой пропаганды разрабатываются в Соединённых Штатах», — говорил Бузина и советовал россиянам «стремиться посылать в Украину имспульс доброты, несмотря ни на что».

Во время ток-шоу Бузина высказал тезис о том, что «в Украине идёт гражданская война» и добавил, что «На Майдане эта война началась».

С января по март 2015 года Бузина работал шеф-редактором газеты «Сегодня», где на протяжении многих лет публиковал свои статьи.

У убитого остались жена и дочь.

МедиаПорт: Новости Харькова и Украины

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович