14.04.2015 08:54
Просмотров: 619

Россия начала войну еще и с Казахстаном. Пока торговую

Россия начала войну еще и с Казахстаном. Пока торговую

Между Россией и Казахстаном разворачивается торговая война. На фоне девальвации рубля Астана, вслед за эмбарго на российские нефтепродукты, изымает из торговых сетей российские конфеты, масло и мясо, дешевизна которых ставит под угрозу бизнес местных производителей. Вскоре под запрет могут попасть также соки, яйца, макароны и мука.

Наиболее серьезно эти действия отразятся на производителях молочной продукции, для которых Казахстан — крупный рынок. В ответ же Роспотребнадзор уже «обнаружил» нарушения в казахстанских дынях, кефире и молоке, а также импорт из страны запрещенных в РФ американских сухофруктов, пишет сегодня российское издание «Коммерсантъ».

Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана объявил об "обмане потребителей" рядом российских производителей, рассказывает российская газета. Их продукция снимается с реализации и изымается со складов поставщиков. Так, к 31 марта комитет изъял почти 5 тонн российской птицеводческой продукции (тушек цыплят-бройлеров, куриного фарша и крылышек) как не соответствующей регламентам, обнаружил бактерии кишечной палочки в российских сыре, молочных товарах и мясе. Под запретом оказалась, например, продукция "Вимм-Билль-Данна", "Юнимилка", "Данона", Микояновского мясокомбината, Черкизовского МПЗ. Также изымаются майонезы "Махеевъ оливковый" и "Саратовский 67%", сливочное масло "Крестьянское", подсолнечное масло "Золотая семечка". Наконец, обнаружены нарушения в кондитерских изделиях, включая шоколад "Аленка" фабрики "Красный октябрь".

Со ссылкой на имеющиеся в редакции документы «Коммерсант сообщает, что Национальная палата предпринимателей (НПП) Казахстана еще в конце января провела анализ последствий девальвации рубля для местной экономики. Только в агропромышленном комплексе под ударом оказались производство мяса птицы, куриных яиц, муки и макарон, соков, дрожжей, масложировой продукции, кондитерских изделий и патоки, а также мясопереработка. Учитывая, что ситуация на местных предприятиях продолжала ухудшаться, а напрямую договориться с российскими коллегами не удалось, было принято решение идти по "пути Онищенко" (имеется в виду бывший глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко), чтобы защитить внутренний рынок, говорят источники, знакомые с ситуацией.

По информации источников издания, действующий список запрещенной в Казахстане российской продукции не окончательный — в ближайшее время возможны ограничения для производителей соков, куриных яиц, муки и макарон, дрожжей и патоки. Сейчас разрабатываются законодательные поправки, которые позволят сократить до минимума процедуры по вводу таких запретов.

Россия между тем уже начала принимать ответные меры, отмечает «Коммерсант». В пятницу Роспотребнадзор сообщил, что в ряде регионов выявлена не соответствующая требованиям казахстанская продукция, которая будет изъята из оборота. Среди таких товаров — тан и айран производства ТОО "Лидер2010", молоко ТОО ДЕП, кефир ТОО "Айс плюс", дыни колхозов "Кобей" и "Жолдыбек-Ата" и свекла ТОО "Дихан-сауда". Кроме того, в Московской области Роспотребнадзор изъял расфасованные в Казахстане курагу и грецкие орехи производства США.

В общем, в только недавно созданном Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС начал действовать с 1 января 2015 года) стало происходить то, что и ожидалось. В этом образовании из трех государств (Россия, Беларусь и Казахстан) устанавливать свои порядки принялась, естественно, Москва. Ну а руководителям Беларуси и Казахстана такое, конечно же, не нравится. Как следствие, сразу же последовали конфликты, переросшие на сегодняшний день, как видим, в настоящие экономические войны.

Таким образом, путинская Россия, против которой из-за ее агрессии в отношении Украины ввел санкции практически весь демократический мир, активно враждует также и со своими партнерами по ЕАЭС.

Вследствие этого очень сильно страдает внешняя торговля России и, соответственно, вся экономика. Напомню, в американском издании Forbes, описывая недавно показатели торговли РФ за январь 2015 года, заявили, что «внешняя торговля России на грани коллапса».

В целом же состояние российской экономики сейчас можно описать как кризисное, считает известный российский эксперт Сергей Алексашенко. «Ускорение инфляции в России в марте (до почти 17%), падение реальных доходов россиян на 10%, сведение федерального бюджета РФ за первый квартал с дефицитом 5%, чего не было очень давно и что по масштабу сильно напоминает 1998 год», - рассказал он свежие статистические показатели в опубликованном 12 апреля Международным французским радио интервью.

Источник: uainfo.org

Автор: Мишель Пророк

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович