12.04.2015 07:03
Просмотров: 483

Российские окупанты ищут сообщников симферопольца, собиравшегося устроить "теракты" на 9 мая. Сам подрывник якобы погиб

Российские окупанты ищут сообщников симферопольца, собиравшегося устроить теракты на 9 мая. Сам подрывник якобы погиб

В Симферополе в доме видеооператора Амета Умерова утром в субботу, 11 апреля 2015 года, провели обыск представители российской оккупационной администрации из Центра по противодействию экстремизму (Центр "Э"). Об этом сообщили друзья и коллеги Умерова, передает "Крым.Реалии".

По их словам, основанием для проведения обыска стали высказывания Амета в одной из социальных сетей на политическую тему, в которых он критиковал действия российских властей в Крыму.

По информации друзей Умерова, обыск продолжался недолго. Сотрудники Центра "Э" изучили содержимое компьютера и проверили видеотехнику, но ничего забирать не стали.

В доме Умеров проживает с женой, малолетним ребенком и пожилыми родителями.

Несколько лет назад Умеров работал оператором крымскотатарского телеканала "ATR", чье вещание с 1 апреля прекращено оккупантами. Сейчас занимается съемкой свадеб.

Как сообщалось ранее, прекращение работы подавляющего большинства крымскотатарских СМИ полуострова российские спецслужбы осуществили под видом "перерегистрации".

Так называемую "перерегистрацию" прошла лишь газета "Голос Крыма. News" с тиражом в 6000 экземпляров, что катастрофически мало для 250-тысячного крымскотатарского этноса.

1 апреля из Симферополя в Киев эвакуировался главный офис крымскотатарского информационного агентства "Крымские новости" ("Qirim Haber Agentligi"/"Ajansi", "QHA").

Перед этим аналогичная судьба постигла украинские оппозиционные СМИ, в частности, популярную на полуострове ТРК "Черноморская"("Черноморка").

Умеров: помимо меня в Центр "Э" доставили еще шесть человек

После продолжительной беседы с сотрудниками российского МВД Умеров сообщил, что помимо него 11 апреля на допрос в Центр по противодействию экстремизму были доставлены еще 6 человек.

"Помимо меня там сидело еще шесть человек, у которых конфисковали компьютеры, ноутбуки, видеотехнику. Двое из них были похожи на крымских татар", – сказал он.

Умеров сообщил, что с обыском к нему домой пришли около 7 утра. Представители Центра "Э" искали взрывчатые вещества, холодное и огнестрельное оружие. Также они проверили личные сообщения в социальных сетях на компьютере Амета.

После обыска его отвезли в симферопольское управление Центра по противодействию экстремизму, где состоялся допрос. По словам Умерова, сотрудников Центра "Э" интересовали связи Амета с неким Алексеем Рябининым, с которым он якобы переписывался в социальных сетях. Сам Умеров утверждает, что этот человек ему не знаком, и в ходе проверки компьютеров переписка с ним обнаружена не была.

По данным крымских журналистов, Центр "Э" собирает информацию о симферопольце Рябинине, который недавно якобы подорвался на самодельном взрывном устройстве. По версии представителей Центра "Э", он якобы планировал совершить теракты в Крыму на 9 мая.

После допроса Умеров был отпущен.

Справка

Путинский Центр "Э" или, как он правильно называется эта спецслужба, Главное управление по противодействию экстремизму (Главное управление Контртеррористический центр) Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУПЭ или ГУ КТЦ МВД РФ) создан для борьбы с оппозицией в сентябре 2008 года из соображений о социально-политических последствиях Мирового финансового кризиса, который, как тогда считалось, может породить новую волну "несогласных", на этот раз из среды сокращенных работников промышленных предприятий и офисного персонала.

Наряду с традиционными методами "контртеррористической борьбы", использовавшихся предшественниками Центра "Э" из Центра "Т" на Северном Кавказе, сотрудники нового подразделения основной акцент делают на мониторинг соцсетей и предотвращение уличных акций.

Источник: newsru.ua

Фото: news.liga.net

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович