29.04.2015 09:05
Просмотров: 304

Ситуация в зоне АТО: Юго-Западное направление

Ситуация в зоне АТО: Юго-Западное направление

Теперь перейдём к так называемому западному, а точнее юго-западному направлению «зоны АТО». На сегодняшний день украинские войска обороняются тут по рубежу: восточнее Новогригоровки – Белая Каменка (искл.) – западнее Петровского (искл.) – Николаевка (вкл.) – восточнее Новотроицкое (вкл.) – восточнее Берёзовое – Тарамчук (вкл.) – Славное (вкл.) – восточнее Новомихайловки – Марьинка (вкл.) – Красногоровка (вкл.).

В течении отчётного периода особой активности вата на этом участке не предпринимала, в отличии от более южного и более северного участков. Однако, это вовсе не означало, что ничего значительного тут не происходило. Обстрелы и «активные игры на свежем воздухе» тут так же, как и у остальных, происходили регулярно. Особенно, это касается Петровского района Донецка (участок от Марьинки до Красногоровки), где вата-войско проявляла довольно значительную активность. В том числе, в деле обстрелов из миномётов, артиллерии и РСЗО, а так же стрелкового оружия позиций украинских войск. Кроме того, вата несколько раз, весьма однозначно, пыталась «отодвинуть» передовые позиции украинских войск в районе Марьинки и Красногоровки западнее, явно подразумевая рубеж Курахово – Горняк (ограничивая участок этих своих вато-устремлений с юга дорожным полотном дороги Н15).

После того, как эти попытки окончились безрезультатно, вата на данном направлении успокоилась и перешла в режим перманентных провокаций с применением 120-мм миномётов, отдельных танков и ББМ (боевых бронированных машин) сведённых в мобильные, подвижные огневые группы.

Гораздо интереснее события происходили (и что характерно, продолжают происходить) на противоположном фланге этого участка. Я имею ввиду район между Степным и Гранитным. Учитывая тот факт, что в реальности это стыковой район для Приморского и Западного секторов зоны АТО, то стоит весьма внимательно оценить происходящее на данном участке. Тем более, что по моему глубокому убеждению, это один из ключевых районов всей зоны АТО на данном этапе. В том числе, касаемо «контрабандного потенциала» (по нашим сведениям, до 50-60% всего «контрабаса» для нужд ДНР и ЛНР идёт именно через этот участок). Собственно, потому тут ПОКА сравнительно редко стреляют…

Итак, на протяжении уже 2-3 недель наша группа ИС неоднократно фиксировала на данном участке весьма интересные события, происходящие «во глубине ватных руд».

Всё начиналось весьма прозаически и довольно обыденно. Сначала, после того как наиболее боеспособные формирования ваты были переброшены с этого участка в район Дебальцево – Углегорска и ДАП-а – Авдеевки ранней весной у вато- командЁров образовалось на данном участке в районе Сигнальное – Еленовка – Докучаевск нечто вроде «чёрной дыры». Фактически, на тот момент данный участок удерживали лишь разрозненные вато-банды численностью не более нескольких десятков забулдыг каждая, околачивающиеся на местных блок-постах в районе Еленовки (на дороге Н20) с целью «взимания транспортного налога» с проходящего со стороны хунтовского Мариуполя транспорта. Сразу на нескольких участках там существовали тактические «дыры» в боевых порядках оплачения, через которые можно было вполне доехать хоть до южных пригородов Донецка. Наиболее боеспособной группой на данном участке была так называемая «Докучаевская банда», которая имела на вооружении несколько установок РСЗО (БМ-21 «Град»), до батареи САУ 2С1 «Гвоздика» и пару десятков единиц бронетехники. Именно эти балбесы в очередной раз приняв на грудь немерянное количество спиртного «весьма удачно» попали однажды по рейсовой маршрутке в районе Волновахи. Ничего удивительного в этом не было, ибо сия группа неоднократно по наблюдениям местных жителей отмечалась хаотической пальбой в стиле «куда-попало», с одновременным перманентным употреблением крепких алкогольных напитков в немеряных количествах в местных сёлах, по которым они регулярно рыскали в поисках «натурального налога на нужды республики».

Посему, очень скоро вато-командЁры осознали, что ситуацию надо исправлять, ибо в случае очередного «срыва Минских договорённостей», украинские подразделения вполне могут через Еленовку и Луганское выйти к Кольцевой дороге в районе южной автомобильной развязки на пересечении дорог Н20 и Н15. Тогда, «неимоверные страдания» ваты в районе ДАП-а, Песок и Авдеевки потеряли бы весь свой оперативный смысл.

Ближайшим военным ХАБ-ом из которого можно было бы БЫСТРО перебросить значительное подкрепление этим полу-адекватным бандам и закрыть «чёрную дыру» был район Старобешево-Комсомольское, где ошивались российские подразделения, на скорую руку замаскированные под оплаченцев, общим количеством в усиленный батальон (БТГ) в компании с разнообразными формированиями кИзЯков, бандами типа «Кальмиус» и прочими приблатнёнными «воинскими подразделениями». Кроме того, именно тут проходил частично, так называемый «южный» маршрут снабжения «армии ДНР» (через Амвросиевку и Снежное). Что делало, в свою очередь, возможность наращивания сил и средств в прилегающем к нему районе вполне реальным и несложным делом.

Собственно так и произошло. Сначала, одна за другой в район Сигнального и Еленовки подошли через Стылу и Докучаевск две усиленных мотокопытных расеянских роты, которые живенько так позатыкали своими «опорниками» все имеющиеся дыры. Вдумчиво изображать из себя местных «оплаченцев» времени у них не было, потому весьма скоро местные жители (а за ними и украинская разведка) весьма точно определили, какого рода «оплаченцы» пожаловали в сей район.

Подозреваю, что именно тогда вато-командование оценивая ситуацию на этом участке в целом, задумалось о возможности с его помощью повлиять на ситуацию «несколько южнее». Ибо, спустя некоторое время затыкание дыр с небольшим перерывом плавно превратилось в существенное наращивание сил и средств на этом направлении. Выглядело это следующим образом:

- сначала в полосе Докучаевск – Сигнальное – Доля – Комунаровка полностью развернулся усиленный батальон «отпускников».

- потом, под его прикрытием в район Стыла – Родниковое – Зерновое перекатами был переброшен ещё один такой же батальон русо-туристов.

- при этом часть местных вато-витязей, до этого прохлаждавшихся в районе Докучаевска и Еленовки была переброшена к Тельманово, а часть так и осталась в качестве передовых заслонов перед двумя сосоредоточенными расеянскими БТГ. Кроме того, далеко не все они убыли к Новоазовску «отстаивать Широкино», весьма значительная их часть сформировала в районе Тельманово ещё одну усиленную тактическую группу.

- одновременно с этим в режиме «отвода» артиллерийских систем калибром от 100-мм «в соответствии с Минскими договорённостями» началось их сосредоточение и переброска на Старобешевское направление (что характерно – в основном САУ…2С1 и 2С3).

- кроме того, в район стали прибывать весьма специфические подразделения, как-то подразделения радиотехнической разведки (РТР), подразделения спецназа и армейской разведки. В районе Старобешево и Тельманово начала формироваться инфраструктура передового логистического обеспечения, а транспортный движняк от Амвросиевки и Стробешево на Тельманово и Докучаевск резко возрос.

- вата стала весьма активно постреливать в районе Степного, Старогнатовки и Гранитного, активизировались «ватные пилоты» БПЛА в данном районе и попытки вато-ДРГ «прогуляться» тактическими тылами украинских подразделений. Появился целый ряд свежих НП ваты, а в районе Старобешево развернулся ПУ, призванный координировать и управлять действиями вато-подразделений от Сигнального до Тельманово.

Стало понятно, что вато-командЁры самым решительным образом решили «укрепить» участок фронта непосредственно южнее Донецка. Однако, в этой связи у стороннего наблюдателя, коим, собственно я и являюсь, вполне мог по этому поводу возникнуть ряд вопросов. Например, какого чёрта в составе этих БТГ так много танков и артиллерии? (приблизительно 45-50 единиц танков и не менее двух дивизионов ствольной артиллерии и как минимум одного дивизиона РСЗО, не считая мотокопытных войск – до 2-2.5 тысяч личного состава с соответствующим количеством ББМ). Неужели лишь для того, что бы прикрыть переброску на юг под Новоазовск «свежих оплаченцев» или «сцементировать» оборону в южном секторе Донецкого узла?

Ясно, что лишь этими потребностями такое сосредоточение сил и средств объяснить невозможно. Так же очевидным есть то, что на самом деле вато-командование имеет ввиду нечто совершенно другое. А что именно?

На мой, глубоко субъективный и дилетантский взгляд имеется ввиду разгром всего южного фланга украинской группировки АТО или, по крайней мере, существенное осложнение положения той части украинской группировки, которая развёрнута от Донецка на юг к Азовскому морю.

Поясню. В случае прорыва системы украинской обороны на участке от Степного до Новотроицка или даже просто успешного удара через Новотроицк в обход Волновахи с севера и северо-запада перед ватой во всей красе откроется целый каскад красивых оперативных возможностей. И прежде всего по отношению обороняющейся в районе Мариуполя украинской группе войск.

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и возможность более ограниченных по масштабам активных действий ваты на данном участке. Которые, тем ни менее, могут оказаться не менее болезненными, нежели один «глобальный» удар севернее Волновахи.

Рассмотрим возможные сценарии:

1) Вато-командование решается на полномасштабную операцию по уничтожению всего южного фланга нашей группировки.

В таком случае, думаю, главный удар на первом этапе будет нанесён прямо на Волноваху или в обход неё с севера. Вспомогательные удары возможны через Гранитное – Андреевку к дороге Н20, а так же севернее Мариуполя где-то на участке Гнутово- Чермалик, с целью выхода на северные окраины Мариуполя и перерезания дороги Н20 севернее Мариуполя. Целью второго этапа станет выход вато-войск на рубеж Володарское – Мангуш с целью изоляции Мариуполя (и естественно обороняющих его войск), а так же фактически выхода на оперативный простор в прибрежной полосе (на любом этапе, возможна попытка воздушно-морского тактического десанта западнее Мариуполя)…

2) Вато-командование трезво оценив собственные силы, решается на ограниченные действия тактического характера.

В таком случае, думаю, вата попытается окружить и уничтожить группу украинских войск находящихся в районе Николаевка – Богдановка – Старогнатовка – Новогригоровка. С этой целью, на первом этапе вата наверняка нанесёт два удара. Первый через Гранитное на Андреевку, второй – через Бугас на Волноваху. На втором этапе, вата постарается замкнуть кольцо окружения, действуя от Волновахи на юг к Полковому и одновременно от Андреевки туда же. В этом случае, возможен ряд отвлекающих ударов. В том числе в районе Мариуполя.

3) Вато-командование ещё раз взвесив все «за» и «против» решается на удар исключительно в районе Мариуполя.

В таком случае, думаю на первом этапе вата-подразделения будут изображать наступление в районе Октябрь – Широкино, а во втором будет нанесён главный удар севернее Мариуполя на участке Талаковка – Чермалик севернее Сартаны с ближайшей задачей – выйти к дороге Н20 Мариуполь – Донецк. На втором этапе, вата наверняка попытается окружить и прижать к мору наши войска, обороняющиеся в районе Мариуполя, выйдя к Мангушу и Володарскому. В этом случае так же возможен тактический воздушно-морской десант западнее Мариуполя.

Что на самом деле выберет вато-командование или вообще выберет, сегодня пока трудно спрогнозировать. Но, одно можно уже сегодня сказать точно – вато-командование явно создало для себя условия и возможности всех своих вышеперечисленных действий на данном участке.

Константин Машовец, координатор группы «Информационное Сопротивление»

Источник: sprotyv.info

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович