14.04.2015 17:52
Просмотров: 404

"Сняли в Нацгвардию". Активисты свалили в Харькове три памятника советским деятелям

Это все, что осталось от монумента Серго Орджоникидзе, имя которого носит харьковский тракторный завод. Активисты снесли его в ночь на 11 апреля. Та же участь постигла памятники Якову Свердлову на Полтавском шляхе и Николаю Рудневу на одноименной площади. Все трое были известными революционерами и советскими деятелями. Николай Руднев руководил 30-м полком, который в октябре 1917 года разоружил войска Центральной рады и занял важнейшие объекты Харькова, что привело к власти советский военно-революционный комитет, который вскоре Руднев и возглавил. Яков Свердлов был практически правой рукой Ленина, именно Свердлов подписывал "Постановление о красном терроре", которое фактически узаконило массовые репрессии против инакомыслящих. Третий же, коммунист Серго Орджоникидзе был близким другом Сталина, однако в последние годы жизни сам стал жертвой "сталинских репрессий" после того как выступил против политики компартии. Сносили монументы коммунистическим лидерам мужчины в спортивных костюмах и масках с помощью троса и микроавтобуса. Фрагменты разрушенных монументов частично вывозили сами активисты, частично - харьковские коммунальники. На камеру свои действия активисты не комментируют, в социальных сетях и в комментариях к видео в Youtube указывают, что таким образом приводят в действие Закон об осуждении коммунистического режима, принятый Верховной Радой. На самих монументах активисты крупными буквами написали "Сняли в Нацгвардию". Однако большинство харьковчан такие действия вопринимают негативно, говорят, монументы им не мешают, поэтому снос радикальными способами не поддерживают. Утверждают, если уже убирать памятники, то цивилизовано.

Татьяна:

Я полагаю более цивилизованными способами, а не такими варварскими, как испорчен этот памятник.

Сергей, работник ХАЗа:

Я считаю, что это вандализм какой-то, ну стоит памятник и стоит, никому он не мешает. Автомат ему не дашь, он не постреляет, так что я не знаю, кто это вообще придумал снимать памятники.

 

Андрей, студент:

Я считаю, что не нужно сносить и вандалы это сделали. Да и улицы не надо переименовывать, как хотят это сделать.

Правозащитники утверждают, столь радикальный снос монументов советской эпохи является неправильным, однако в условиях войны, это возможно, оправдано. Таким образом, Украина навсегда сможет попрощаться с тоталитарным прошлым, но такие действия, говорят правозащитники, не способствуют диалогу между людьми с разными идеологическими взглядами и могут спровоцировать негативную ответную реакцию. Поэтому демонтаж памятников коммунистическим деятелям должен проводиться законными способами.

Борис Захаров, правозащитник:

 

К примеру, на окраинах городов крупных создать музеи тоталитаризма советского и туда поместить все эти памятники, таблички, указатели. Мне кажется, это был наиболее правильный способ. Что касается запрещения пропаганды нацистского и тоталитарного коммунистического режима, то государству запрещать это необходимо, а людям запрещать это нельзя.

На сайте Харьковского тракторного завода уже размещено заявление о том, что снос символа ХТЗ - Серго Орджоникидзе там воспринимают как оскорбление, к тому же подчеркивают, монумент являлся собственностью завода. Поэтому настаивают на тщательном расследовании происшествия. В свою очередь, в Главном управлении МВД Харьковской области сообщили, что по фактам сноса памятников открыто уголовное производство по статье "Групповое хулиганство". Теперь активистам может грозить  ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до четырех лет.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович