16.04.2015 18:14
Просмотров: 584

Сотрудники ГСО избили прохожих на Алексеевке? История нашумевшего видео

Это видео вызвало массу возмущенных комментариев в интернете. На нем отчетливо видно, как люди в милицейской форме избивают лежачего. Этот пострадавший - Евгений Петровский. Мужчина рассказывает, конфликт с правоохранителями произошел у Алексеевского рынка, когда он воскресным вечером возвращался от друзей. Не дошел до дома всего несколько метров.

 

Евгений Петровский, пострадавший

 

Вдоль дороги просто остановилась машина, вышли трое неизвестных мне лиц в форме, начали настаивать на том, чтобы я предъявил документы и показал личные вещи. Они сами не представились, не показали удостоверения.

 

Евгений уверяет, хоть и выпил, но  был в адекватном состоянии, и причин его останавливать у милиции не было. Тем более, у вневедомственной охраны - именно такая форма была на правоохранителях.  вступать со стражами закона в конфликт сразу не стал. Говорит, даже готов был показать документы и карманы, в случае если милиционеры представились бы и объяснили причину остановки. Но кроме нецензурной брани никаких иных аргументов не услышал. В это время к месту событий подошел брат Евгения, Сергей, который шел позади. Видя, как разворачиваются события, Сергей достал телефон, и именно это якобы настолько разозлило правоохранителей, что те бросились на братьев с дубинками и газовыми баллончиками.

 

Евгений Петровский, пострадавший

 

Один из них достал баллон со слезоточивым газом, пшикнул мне в лицо,  и после этого я закрыл лицо руками и после этого сразу стал ощущать удары.

 

Сергей Петровский, пострадавший

 

Я получил также само свою дозу газа, и начали также избивать резиновыми дубинками. В частности по голове, и в ту область в основном, где я положил мобильный телефон.

 

В госохране МВД факт конфликта на Алексеевке подтверждают. При этом осуждать своих сотрудников не спешат. Говорят, во всем, безусловно, разберутся вышестоящие органы, однако то же самое видео, на которое ссылаются пострадавшие, характеризует их не с лучшей стороны - крики, мат, сопротивление милиции. Что касается начала конфликта, то он, уверяет руководитель ГСО Дмитрий Косинов, произошел не по вине милиционеров. Они вынуждены были остановить братьев, ведь как штатные сотрудники милиции обязаны следить за правопорядком. 

 

Дмитрий Косинов, нач. УГСО ГУМВС в Харьковской обл.

 

Я как бы не имею права комментировать, там идет проверка, но одно могу сказать. Данные лица двигались по проезжей части, как Вы видели, понятно дело, где это происходило. Не давали проезда автотранспортных средств, единственное, знаю одно: моими сотрудниками было просто вынесено устное предупреждение, но дальше, вы понимаете, насколько сейчас наши граждане.........

 

Денис - автор спорного видео. Он хотя и не видел начала конфликта, сейчас полностью на стороне пострадавших. Говорит, снимать начал, когда проезжал мимо и увидел, как милиционеры буквально избивают прохожих. По его словам, они настолько были увлечены, что не увидели, ни как он достал телефон, ни как у одного из милиционеров выпал пистолет.

 

Денис, очевидец

 

Я остановился по середине дороги, я увидел, когда они их перетаскивают на ту сторону, напшыкали баллонами и начали реально убивать. Ну, машут ПРами, как плетками. Я им крикнул, ребята! Что вы делаете. Когда я переехал сюда, таксист мне сказал: ГСОшники не правы. И я думаю, не важно как снято видео у меня, но если бы меня там не было, занималась бы ребятами прокуратуры уже. Что нападение на сотрудников милиции, там выпал пистолет, они начали плакаться. Хотя там пистолет выпал по той причине, когда они Женю тянули, выпал пистолет вместе с обоймой - такое бывает у любого сотрудника милиции, из кобуры выпал пистолет.

 

Потасовка прекратилась, рассказывает Денис, когда Евгений потерял сознание. Тогда на место инцидента были вызваны сотрудники райотдела и медики. Братьев с различными ссадинами и ушибами головы, ног, туловища госпитализировали. После чего они вместе с данными судмедэкспертизы и видео обратились в прокуратуру. Сейчас здесь открыли уголовное производство по статье умышленное нанесение телесных повреждений.

 

Вита Дубовик, пресс-секретарь прокурора области

 

Ці матеріали були вивчені прокуратурою району Дзержинського міста Харкова, після цього було прийнято рішення, оскільки заявники говорять про те, що ті люди, що наносили тілесні ушкодження є можливо працівниками ДСО, ці матеріали направлені до прокуратури Харківської області, вони вивчені, розпочато кримінальне провадження за статтею 125 КК України. Чому така стаття, тому що поки ми не підтвердили, що нападники були саме працівниками ДСО.

 

Если юридически будет подтверждено, что телесные повреждения были нанесены сотрудниками ГСО, то статью, говорят в прокуратуре, переквалифицируют в более тяжкую - превышение служебных полномочий. Но действительно были ли они превышены или милиционеры действовали в рамках закона, установит уже суд.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович