14.04.2015 20:32
Просмотров: 759

Трагедия в Харькове. Жители дома, где погиб ребёнок, обвиняют коммунальщиков

Трагедия в Харькове. Жители дома, где погиб ребёнок, обвиняют коммунальщиковПо лестнице с десятого этажа две сестры спускались на первый этаж. Шли на прогулку. Пока старшая закрывала двери, младшая Катя — ей ещё не было трёх лет — вырвалась вперёд. Но оступилась и кубарем вылетела в незастеклённое окно между этажами.

С девятого этажа ребёнок упал на козырёк подъезда. Родные и соседи побежали на помощь. Чтобы добраться к девочке, выбили окно на втором этаже. Но помощь уже не понадобилась. 

«Там не поможешь, ребята прыгнули, но смысла не было... Высота — 9-й этаж и ребёнку — 2,5 года», — говорит жительница дома Марина Скороход. 

О том, что окна между этажами — опасны, жители дома неоднократно сообщали в «Жилкомсервис». Коммунальщики делали в доме ремонт: кое-где проёмы закрыли стеклом, в других случаях обошлись фанерой и пластиком. Жители дома говорят, что две недели назад в подъезде, где произошла трагедия, пластиковый лист сорвал ветер. 

«Они поликарбонат по дешёвке закупили, поставили, ветром его выдуло к чёрту», — говорит житель дома Игорь Лось.

«У всех на этаже — дети, поток воздуха очень сильный, может просто выдуть ребёнка», — добавляет жительница дома Татьяна.

С вопросом, почему коммунальщики не сделали ремонт вовремя и качественно, обращаемся на участок «Жилкомсервиса». Начальства на месте нет. По телефону руководитель обещает поговорить с журналистами. Но через несколько минут  отключает телефон. 

В семье, где произошла трагедия, несколько лет назад умер отец. Дочерей воспитывала мама. К ней претензий у милиции нет. Есть ли вина коммунальщиков, обещают разобраться.

«Если будет установлена причастность к этому или вина, выражающаяся в бездействии каких-либо должностных лиц, которые могли бы и обязаны были обеспечить безопасность в данном подъезде, естественно, будет установлено лицо, которое будет в дальнейшем привлекаться к уголовной ответственности», — утверждает оперуполномоченный криминальной милиции по делам детей ГУМВД Украины в Харьковской области Константин Шеремет.

Полтора года назад в Харькове уже было подобное происшествие. В октябре 2013 года из проёма между этажами в доме на Московском проспекте выпал трёхлетний мальчик: стекло в окне было, но ребёнка оно не сдержало и он тоже погиб. Уголовное производство открыли по статье «злостное неисполнение родительских обязанностей», вскоре дело закрыли — за отсутствием состава преступления. Жители дома, где произошло ЧП, обвинили коммунальщиков: на окнах в подъезде должны были быть решётки. 

Почему их не было ни тогда, ни теперь отвечает директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков. Он говорит, что металл крадут, а устанавливать защиту их никто не просит. 

«У нас просходят хищения этих металлических решёток... В отдельных местах у нас такие решетки присутствуют, в отдельных местах они были либо похищены, либо украдены. Сейчас мы заявок от жителей на установку таких решеток в результате хищений не получаем, поэтому то, что мы делаем — это в первую очередь остекление и закрытие самих оконных проёмов», — объясняет он. 

Как вышло, что в момент трагедии в окне между этажами вообще ничего не было, в профильном департаменте ещё выясняют. На вопрос о прочности пластика Нехорошков отвечает так: 

«Поликарбонат — это современный материал, который не бьётся, не разбивается, поэтому используется достаточно давно. Он соответствует нормам и аналогичен тому же стеклу. Вы должны понять, что при весе даже ребёнка никакое стекло при ударе не выдержит».

И добавляет: родители должны были смотреть за детьми. 

Мама погибшей девочки до сих пор не отошла от шока. Соседи собирают деньги, чтобы хоть как-то помочь семье. 

МедиаПорт: Новости Харькова и Украины

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович