29.04.2015 18:57
Просмотров: 478

В Харькове ждут провокации на майские

Задержанный телефонный террорист и 3 обнаруженных тайника с оружием. Это результат работы правоохранителей за последние дни. Всего же в этом году на территории харьковской области было задержано 24 диверсионные группы, обученные спецслужбами России. В СБУ говорят, им приходится работать на опережение - именно так были предотвращены 8 терактов - так и не прогремевшие взрывы в кафе в центре Харькова, военкомата Московского района,  клуба "Жара," а также попытка обесточить работу мобильной связи и коммуникаций в Харькове. Последнее, говорят силовики, должен был осуществить работник одного из телекоммуникационных предприятий города, который лично ездил за инструкциями в Россию к лидеру харьковского "Оплота" Евгению Жилину. Кстати, именно группа Жилина, из 8 человек, была задержана во время пасхальных праздников. Ее членов подозревают в совершении серии диверсий, готовили теракты они и на Пасху - для чего припрятали целый арсенал оружия.

 

Александр Пивовар, нач.  СБУ в Харьковской обл.

 

Было установлено в ходе допроса, что посредником между этой группой и спецслужбами России был руководитель организации "Оплот" Евгений Жилин, который сейчас объявлен в розыск. Он осуществлял финансирования и передавал задания по осуществлению террористических актов.

 

Еще одного бойца "Оплота," причастного к взрывам на железной дороге в чугуевском районе, силовики задержали позже. А накануне сегодняшнего выступления выявили три крупных тайника с боеприпасами, пистолетами, минами и большим запасом взрывчатки.

 

Александр Пивовар, нач.  СБУ в Харьковской обл.

 

В городе найден в заброшенном помещении первый, в лесопарковой зоне, недалеко от тех мест, где должны проходить праздники. И вчера в лесополосе Валковского района была выявлена такая схованка, и вылучено 18 килограмм пластида, 18 килограмм, подчеркиваю. 

 

Накануне был задержан житель Полтавской области, который сообщил о заминировании сразу 5 мостов на Харьковщине. Никакой взрывчатки правоохранители не нашли, а вот полтавчанину теперь приходится объяснять, что побудило его стать лжеминером. Но при том, что даже эксперты называют работу харьковских силовиков качественной, предупреждают на майские праздники следует ждать провокаций. Диверсантов могут перебросить непосредственно в выходные дни, чтобы не только раскачать ситуацию, но и подбросить нужную картинку для российской телепропаганды.

 

Дмитрий Тымчук, руководитель группы "Информационное сопротивление"

 

Угроза достаточно высока экспорта терроризма, пропускной режим, что там бы не говорили, который то вводили, то отменяли все равно не достаточно отработан механизм задержания, которые могут выезжать из зоны АТО. Диверсионно-разведователные сюда не приедут, потому что расстояние слишком большое, то террористические "туристы" это однозначная угроза. Еще более высока угроза дестабилизации местными антиукраинскими силами. Это может касаться как терактов, так и то что может будет актуально 9 мая, провокации с украинской символикой против ветеранов.

 

Тот факт, что на майские праздники возможны провокации, признают и в облгосадминистрации, и в милиции. Но обещают, что они ко всему готовы и будут действовать на опережение. Для этого уже завтра все правоохранители проводятся на усиленный режим несения службы. Кроме почти 8,5 тысяч харьковским милиционеров - это вдвое больше чем обычно, - улицы Харькова будут патрулировать бойцы нацгвардии, курсанты и правоохранители из других регионов. Силовики берут под особый контроль центр Харькова, памятники, места проведения массовых мероприятий. Таких, кстати, будет более двухсот, и участие в них планируют принять около полутора миллионов человек. Среди наиболее масштабных - чествовании ветеранов на Высоте Конева, традиционное возложение цветов в Лесопарке, футбольный матч 3 мая. Чтобы сделать их  безопасными специалисты мониторят соцсети, планируют задействовать все службы, в том числе кинологов, использовать городские камеры видеонаблюдения. Особое внимание, предупредили в милиции, будут уделять тем, кто решит надеть георгиевские ленты.

 

Анатолий Дмитриев, нач. ГУМВС в Харьковской обл.

 

Більш ретельно будуть проводитись огляди особистих речей, великих пакунків, можлива перевірка документів. Все це робиться для того, щоб громадяни нашої області й міста почували себе в безпеці, щоб свята пройшли мирно та без конфліктів.

 

В охране правопорядка также будут участвовать активисты. Они будут вместе с силовиками патрулировать улицы города, в том числе в гражданской одежде, чтобы не нервировать прохожих. При этом силовики просят горожан не принимать участие в неофициальных, и тем более политических митингах, чтобы не провоцировать террористов.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович