05.04.2015 07:21
Просмотров: 1589

В Харькове наблюдается активизация «сборщиков» металлолома

В Харькове наблюдается активизация «сборщиков» металлолома

С приходом весны в Харькове и области активизировались сборщики металлолома. Приверженцы этого «ремесла» несут в пункты приема металла все, что плохо лежит.

Городские власти жалуются на пропажу коммунального имущества — канализационных люков и ливневых решеток, население сетует на воровство заборов, оконных решеток и прочей металлической утвари.

Харьковчанка Валерия Писарь, приехав после зимы на дачу, не узнала свой участок — по всему периметру был снесен металлический забор.

– Куда он делся – и гадать не нужно, в металлолом, небось, сдали, – сокрушается женщина. – У меня – забор, у соседей – решетки на окнах срезали и металлический козырек с беседки стянули, даже железную решетку, чтобы обувь от грязи чистить, унесли.

Дачники подали заявление в милицию, но в то, что воры будут найдены, не верят. Считают, что их трудно отследить, ведь в пунктах приема металлолома на то, какое железо им приносят, смотрят не всегда.

Приемщики это подтверждают. Харьковчанин Вячеслав Чайка занимался приемом металла несколько лет. Говорит, место было очень доходное, поскольку получал процент, а постоянных клиентов было множество.

– Чаще всего приходили бродяги и зависимые от алкоголя мужики, которые приносили не только металлолом, но и бытовую технику, мобильные телефоны и прочие разности, – рассказывает Вячеслав. – Хозяин точки особых указаний не давал, что можно брать, а что нет. Безусловно, люков и ливневых решеток я старался не принимать – понимал, что у хозяина могут быть неприятности. а если люди привозили, к примеру, оградку с кладбища, – брал, металл же, а где они его взяли — не мое дело.

Среди запрещенных предметов – не только коммунальное имущество.

– Категорически запрещается принимать боеприпасы и даже осколки от них, – подчеркивает начальник центра по связям с общественностью ГУ МВДУ в Харьковской области Наталья Захарова. – Любые боеприпасы – совсем не безобидные, как кажется некоторым любителям легкой наживы.

Рейды по пунктам приема металлолома харьковские правоохранители проводят регулярно, говорят в милиции.

– Только с начала года к административной ответственности пришлось привлечь около десятка владельцев пунктов по приему металлолома за нарушение правил работы, – отмечает Наталья Захарова. – Согласно ст. 213 УК Украины (нарушение порядка осуществления операций с металлоломом), они должны заплатить штраф в размере от 500 до 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан или суд может приговорить их к общественным работам (от 100 до 200 часов).

Обращений людей в связи с пропажей имущества действительно стало больше, отмечают в милиции. Однако сколько из них касаются изделий из металла, уточнить не берутся.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Алена Козинец

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович