20.04.2015 06:07
Просмотров: 380

В Харьковской области суд рассмотрит иски о возвращении земель на 800 млн гривен и двух водохранилищ

В Харьковской области суд рассмотрит иски о возвращении земель на 800 млн гривен и двух водохранилищ

В Харьковской области прокуратура в январе-марте 2015 года предъявила в суд иски для возвращения в государственную и коммунальную собственность земель стоимостью более 800 млн гривен.

Об этом сообщил начальник отдела прокуратуры Харьковской области Александр Мельник, передает УНИАН.

"В текущем году только за первый квартал предъявлены иски по возврату земель площадью свыше 2000 га стоимостью более 800 млн гривен", - сказал Мельник.

По его словам, основными нарушениями, которые приводили к незаконной передаче в аренду, были прежде всего нарушение требований ст. 134 Земельного кодекса Украины, то есть бессознательный или умышленный отвод земель государственной собственности сельскохозяйственного назначения без проведения земельных торгов и аукционов.

Мельник подчеркнул, что прокуратура через суды пытается отменять распоряжения районных государственных администраций и органов местного самоуправления и признать недействительными заключенные договора аренды и отчуждения земли.

В то же время Мельник сообщил, что прокуратура в Харьковской области открыла уголовное производство по факту самовольного захвата предприятием двух водохранилищ. По словам прокурора, уголовное производство по факту незаконного использования Муромского и Травянского водохранилищ на территории Харьковского и Дергачевского районов было зарегистрировано на прошлой неделе.

"Никаких правовых оснований для использования указанных объектов этот субъект не имел. Самовольно на протяжении последних двух лет предприятие осуществляло зарыбление этих водных объектов и вылов. Около 270 тонн рыбы было выловлено", - отметил Мельник.

Он добавил, что сейчас продолжается досудебное расследование, готовится иск о взыскании ущерба, рассчитанного в размере 4 млн гривен, и возвращение земель в собственность государства. Мельник подчеркнул, что, несмотря на запрет ловли рыбы из-за нереста, в милицию поступает информация, что на Муромском и Травянском водохранилищах производится массовый вылов рыбы незаконными орудиями.

Прокурор отметил, что в текущем году в области прокуратура устанавливает массовые случаи незаконного использования водных объектов на основании договоров на обслуживание гидротехнических сооружений, плотин.

"Под видом технического обслуживания дамбы субъекты хозяйствования за этим договором по сути приобретали права использовать сам водный объект, наполнять его, вести рыбное хозяйство, а по большому счету, вести рыбный промысел", - подчеркнул Мельник.

Отметим, согласно данным социологического исследования, лидерами по уровню коррупции в Украине являются Государственная налоговая служба, Агентство земельных ресурсов и Государственная автомобильная инспекция.

Источник: newsru.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович