07.04.2015 16:50
Просмотров: 701

В мэрии увидели в теракте знамение. Подробности ночных взрывов в Харькове

Первый взрыв прозвучал за полчаса до полуночи. Взрывное устройство на перегоне  Жихарь-Змиев, под Харьковом сработало в тот момент, когда как раз над ним двигался локомотив грузового поезда. Услышав хлопок, машинист применил экстренное торможение - в результате пострадал и сам локомотив и 50 метров пути. Жертв и пострадавших нет. Движение на участке было восстановлено уже к четырем часам утра. А в Харькове примерно в это же время прогремел второй взрыв. На этот раз в самом центре, на проспекте Правды. Целью террористов стала 21-метровая стела с украинским флагом. Диверсанты установили взрывное устройство у основания флагштока, видимо, чтобы повалить национальный символ. Однако стела устояла.

 

Вита Дубовик, пресс-секретарь прокурора Харьковской области

 

Вибух у Харкові на проспекті 2 кваліфіковано як терористичний акт, розпочато досудове розслідування по статті 258 КК України. Досудове розслідування проводить СБУ, прокуратура харківської області процесуально керує цим розслідуванням. На даний момент відомо, що вибух стався близько 3.40 ночі - що саме вибухнуло, з’ясовують експерти.

 

И уже через несколько часов в СБУ сообщили, что подозреваемая в организации теракта на проспекте Правды задержана. Ею оказалась 44-летняя гражданка России, уроженка Красноярского края. По данным службы безопасности Украины, задержанная была сотрудницей так называемой госслужбы безопасности террористической организации "ДНР," имела кличку "Тереза." В Харьков, по данным следователей, женщина приехала во второй раз. В начале 2014 года она принимала активное участие в пророссийских митингах, после уехала в Донецк, а в феврале 2015 снова объявилась в Первой столице. На этот раз для того, чтобы координировать разведывательные и диверсионные группы. Что же касается самой стелы, то ее демонтировали коммунальники, чтобы восстановить к субботе - в этот день  в Харькове будет проходить международный марафон. В самом взрыве в горсовете разглядели даже знамение.

 

Игорь Терехов, зам.мэра

 

Сегодня Благовещение, и очень символично, что эта стела с украинским флагом и это действительно хороший признак, что Харьков есть, был и будет украинским городом, и мы никому не позволим расшатать ситуацию в городе Харькове. В ближайшее время это будет восстановлено, флагшток будет стоять на месте.

 

Террористы, кстати, уже привычно активизируются именно в религиозные праздники - теракт у Дворца Спорта произошел в Прощенное воскресение. А в прошлом году в Вербное воскресение произошло массовое избиение евромайдановцев, в Благовещение были захвачены здание облгосадминистрация и напали на редакцию АТН

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович