09.05.2015 14:21
Просмотров: 281

Валить больше некого? В Харькове заканчиваются коммунистические памятники

Памятники, стали первыми жертвами закона о декоммунизации. Задолго до того, как он был проголосован, по всей стране посыпались Ильичи. В Харькове со своих постаментов рухнуло пять идолов, во главе с самым большим. Те, что остались, попрятались на территориях заводов и заброшенных скверов, и вряд ли тоже долго простоят. Вместо с ними разбились об асфальт  и наиболее противоречивые деятели эпохи зарождающегося коммунизма - Яков Свердлов, Серго Орджоникидзе,  Николай Руднев, и один из организаторов Голодомора в Украине  - Павел Постышев. Тем не менее, самовольный снос памятников вызвал негодование у части харьковчан. Правоохранители открыли уголовные производства и пообещали разобраться в вандалами. При этом, говорят эксперты, хоть методы применялись и незаконные, претензии скорее надо высказывать не к вандалам, а к властям, которые своевременно не реагируют на запросы общества. Тем более, что законодательная база для сноса этих монументов была и до принятия закона о декоммунизации.

 

Дмитрий Тымчук, автор правок к закону о декоммунизации

 

С одной стороны - это абсолютно неправильно, когда идет стихийный снос памятников. С другой стороны, в массе случаев, если есть общественный запрос, а местные власти не реагируют, то претензии, в первую очередь. надо предъявлять к местным властям. Почему этот общественный запрос не реализовывается.

 

Власти же - сначала городские, а теперь и областные обещают - как только закон будет подписан, они обязательно поищут площадку, куда свезут все тоталитарные каменные символы.

 

Михаил Черняк, нач. Департамента культуры ХОГА

 

Мы за то, что в силу вступление этого закона в силу провести это цивилизованным способом, мы выступим за создание единого места, где это можно собрать это все под открытым небом и решать проблематику мы должны исключительно в рамках поля правового.

 

Правда, если активисты будут действовать такими темпами, на условленную площадку в Харькове везти скоро будет нечего. Из центральных памятников в Харькове осталась только - стела в честь первой маевки. Да и то ее не трогают, скорее всего, потому, что не знают, в честь чего она установлена. Тем более, что и сами городские власти до своей показательной борьбы с вандалами постарались - с их подачи в Харькове исчезли и аллея героев - комсомольцев и памятник Советской Украине. Прошло уже несколько лет как их демонтировали, для того чтобы поставить на все той же виртуальной площадке Музея тоталитаризма

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович