08.05.2015 15:31
Просмотров: 267

Волонтеры к годовщине Победы привели в порядок памятник узникам концлагеря

Возле памятного знака на перекрестке улиц Муранова и Социалистической волонтеры работают часов с трех дня. Вооружившись лопатами, молотками и рулетками - к годовщине Победы приводят памятник в порядок. Уже успели выровнять плитку, выкосить траву и установить столбики для ограждения. Хотя рабочих рук хватает - приведением в порядок занимается человек 20 - желающих помочь все прибывает. Подсобить своим побратимам прямо с дежурства на станции "Южный пост" прибыл Николай Мох. Некогда актер театра Шевченко, а ныне волонтер, с 8-ми утра занимался встречей воинов АТО, которые приезжают в Харьков, теперь вот с лопатой наперевес, готов к любым заданиям.

Николай Мох, волонтер

Я думаю, що треба дерн викопати і прокопати глибоко, тому що має бути рихла земля, щоб квіти гарно росли, а далі мені поставлять задачу, тому що я ж вам кажу мене попросили, ну подивлюся, я все роблю.

Пока мужчины занимаются работами, трубющими грубой силы, женщины колдуют над цветами. Для клумб возле памятника выбрали петунии двух цветов.

У нас тут просто был спор, какую клумбу делать, каких размеров, ну по количеству цветочков посчитали, распределили, в середине белые, какие есть. Вот очень хотели организаторы, чтоб клумба была овальная. Ну мы и стараемся.

Небольшой памятный знак возле стадиона детской спортивной школы установили в 2004-м. Однако его размеры несопоставимы с той трагедией, которая разыгралась здесь во время немецкой оккупации Харькова.

Виктор Трубчанов, координатор волонтерской группы "Южный пост"

Тут были копанеры, в которых находились зенитные орудия для защиты Харькова, и когда красные войска отошли, то в эти ямы сбрасывали трупы советских военнопленных. Затем их засыпали известью, снова землей, затем известью, немцы боялись эпидемиии таким образом хоронили.

Тела вывозили из Холодногорской тюрьмы, где немцы устроили концлагерь. Из-за голода и болезней там, по свидетельствам очевидцев, в день умирало около 100 человек. Однако не все, кого выбрасывали тут, были мертвы. Бабушка участницы акции Виктории Ивасишиной была одной из тех, кто ночью вытаскивал еще живых военнопленных и тайно переправлял их в местную детскую больницу, где за их жизнь боролся известный харьковский медик Александр Мещанинов.

Виктория Ивасишина, местная жительница

Они и доставали людей, которые. Говорит, были стоны, они это слышали, потому что привозились не 10-20 человек, было очень много людей и, говорит, - стон стоял такой, что в округе это было все слышно. Невозможно было оставаться в стороне.

Сколько так было спасено, Виктория не знает, но вот приблизительное число тех, кто остался в земле равно 10 тысячам. Более точные данные могут дать раскопки, однако на сегодня специалистам удалось вскрыть только одно захоронение. На данный момент работы не ведутся. Фактически рассказывают волонтеры - весь спортивный комплекс, возведенный уже в послевоенное время, стоит на братской могиле. Поэтому своей акцией, кроме почтения памяти погибшим, активисты хотят привлечь внимание городских властей к этой проблеме.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович