16.05.2015 15:30
Просмотров: 512

Взрывы в крымском подполье

Взрывы в крымском подполье

В начале мая так называемая прокурор Крыма Поклонская заявила «городу и миру», что готова арестовывать и отправлять в СИЗО «украинских националистов», коль скоро те решать ехать в Крым. Базы данных по этим националистам есть, спецслужбы не дремлют, сказала она. Ее слова много раз перепечатывались как своеобразное приглашение украинским туристам накануне курортного сезона.

В преддверии Дня памяти жертв депортации крымских татар подобное заявил и вице-премьер Крыма Бальбек. Он сообщил, что властям известны планы «дестабилизации ситуации», что за этим стоят лидеры Меджлиса, но ФСБ держит «руку на пульсе». Меджлису не удастся отмечать годовщину депортации по их сценарию, Бальбек и его шеф Аксенов уже придумали свой.

И Поклонская, и Бальбек говорят почти одними словами – спецлужбы начеку, власть Крыма готова пресекать угрозы. Относительно 18 мая и Меджлиса подобные заявления выглядели бы как один из поводов отказать крымским татарам в проведении массовых мероприятий; слова Поклонской в силу ее облика нежной барышни часто воспринимаются как новости дамских журналов – но все же есть основания предположить, что за этими публичными высказываниями об опасности есть кое-что еще. Страх перед «Правым сектором» и «крымскотатарскими радикалами» – это действительно одна из главных «скреп» оккупационной власти, других в силу отсутствия каких-либо перспектив нормального развития – нет.

Во многом они правы. Крымские татары с огромным напряжением терпят власть России, с которой они связывают самые большие трагедии своего народа; для симпатизировавших Майдану остальных крымчан оккупация стала шоком. Все более разочаровываются те, кто считал, что Россия засыплет Крым деньгами. Проблемы растут, раздражение ширится, многие впали в депрессию, и совершенно неясно, в какие формы все это выльется. Предупредить такие вспышки – стало главной задачей властей, что и происходит в виде патриотической накачки населения и ежедневной, но малозаметной работы многочисленных силовиков. Они ищут подполье везде, где только его можно заподозрить. При этом, это подполье действительно существует.

С середине апреля в окрестностях Симферополя в одном из домов прогремел взрыв, жертвой стал молодой мужчина, который, вероятно, собирал взрывное устройство, но оно в этот момент сдетонировало. Мужчина погиб, взрыв был мощный. Есть все основания предполагать, что он готовил акцию политического характера против оккупантов, та информация, которая есть о нем, позволяет думать именно так.

Те журналисты, которые узнали об этом инциденте, промолчали, но знали о нем очень немногие. Информация о том, что в Крыму есть силы, готовые совершать взрывы, совсем не нужна Москве или крымскому «правительству». Но она, кажется, проявилась в форме казалось бы неожиданных и нелепых заявлений Поклонской.

Что выходит: в течении более чем года оккупанты создали условия для того, чтобы большинство политически активных покинуло Крым, потом массово терроризировало крымских татар и оставшихся несогласных, используя базы данных и досье крымского отделения СБУ, и все равно где-то в совершенно неожиданных местах находится подпольщик, готовый совершить взрыв. Интересно было бы взглянуть на лицо Аксенова, когда такое произошло бы. А подорвавшийся был в шаге от реализации своих планов.

И это понятно. Условия оккупации сами плодят подполье. Русская, да и не только русская история полна таких примеров. Если ты оккупант на захваченной земле, то не стоит удивляться, что доведенные тобой до отчаяния люди пойдут на самоубийственные шаги. И там, где будет один арестованный, появится три новых. В Крыму разворачивается еще одна страница борьбы патриотов с захватчиками – как бы пафосно это не звучало.

Источник: krymr.com

Автор: Андрей Кириллов, крымский обозреватель

Новости портала «Весь Харьков»

Читайте ещё:

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович