08.04.2015 06:07
Просмотров: 1017

"Забрать Донбасс": зачем Путину новый сезон информационных игр?

Забрать Донбасс: зачем Путину новый сезон информационных игр?

В России к проблеме уничтожения соседнего государства применяют комплексный подход.

Информационным "сливом" о якобы сделанном украинским президентом Владимиру Путину предложении забрать Донбасс кремлевская пропаганда открыла новый сезон. Относительное затишье на востоке Украины Кремль компенсирует активизацией действий на информационном фронте.

Интерпретацией российскими СМИ событий, происходящих в Украине, уже сложно кого-либо удивить. Равно как и оценкой, которую дает хозяин Кремля и его свита действиям Киева. Появление информационного "слива" с пересказом Владимиром Путиным российским предпринимателям своего разговора с Петром Порошенко мало чем отличается от рассказов о распятых мальчиках на Донбассе. Разве только более серьезной репутацией СМИ, которое обнародовало эту информацию. Да и сама форма подачи "новости" с чужих слов — попытка придать ей большей достоверности. Если бы Путин лично поведал прессе о таком разговоре с украинским Президентом, обсуждение глубины погружения главы России в другую реальность началось бы с удвоенной силой.

Цель, преследуемая информационной атакой в адрес Порошенко, понятна. В России к проблеме уничтожения соседнего государства применяют комплексный подход. Необходимость взять паузу в военных действиях на Донбассе для них — не повод отказаться от использования других рычагов по дестабилизации в Украине. Установка на раскачивание ситуации за пределами оккупированных территорий дает результаты, вопреки усилиям украинской власти, действия которой больше напоминает пожарных, мечущихся между несколькими очагами возгорания. "Откровения" Путина – это не только очередной повод для "защитников Донбасса" в парламенте и за его пределами громко "погудеть" о необходимости "услышать Восток" и провести децентрализацию по кремлевскому рецепту. Это попытка подорвать авторитет украинской власти в целом и заставить усомниться украинцев в патриотичности намерений их руководства.

Информационный продукт "Ненужный Донбасс" рассчитан и на российского потребителя. Ухудшение экономической ситуации вызывает беспокойство у россиян, эйфория от присоединения Крыма, содержание которого легло тяжелым бременем на российский бюджет, снижается, а последствия экономических санкций становится все сложнее не замечать. Заявление Путина о нежелании расширять границы империи за счет восточного региона соседнего государства призвано унять потенциальные волнения и в то же время оправдать оказываемую российским руководством "помощь" братскому народу в борьбе за независимость. Да и Запад получил сигнал о том, на какой "компромисс" Кремль готов пойти в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе — только российский "анклав" на полном финансовом обеспечении Украины.

Стоит обратить внимание и на время, выбранное для "слива". Результативность выполнения минских договоренностей российской стороной, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Хотя прошло уже почти два месяца с момента уточнения сентябрьских соглашений, ни один из пунктов не был выполнен стороной, не признающей себя участником конфликта. Можно говорить лишь о прекращении активных боевых действий, а с отводом тяжелого вооружения и с обменом пленными есть большие проблемы. Да и наводнение оккупированных территорий российской военной техникой и живой силой не оставляет сомнений в том, что отступать с занятых рубежей Кремль не намерен. Свое негативное отношение к идее вводу миротворцев на Донбасс в Москве также не скрывают. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что обсуждать не упоминавшиеся в Минске предложения без участия представителей Луганска и Донецка бессмысленно. Намек на необходимость проведения нового раунда переговоров более чем прозрачен. Равно как и попытка усилить свои позиции.

Стремление России дестабилизировать ситуацию в Украине накануне запланированного на конец апреля саммита Украина-ЕС в Киеве и майского саммита "Восточного партнерства" в Риге преследует вполне понятные цели. Несмотря на тотальное давление со стороны Запада Путин жестко стоит на позиции, что сближение Украины с ЕС не совпадает с его видением места и роли соседа на европейском континенте. И успехи в реализации своего плана у него есть — получение безвизового режима с ЕС для Украины откладывается на неопределенное время, в Риге обещают дать лишь упрощение, а навязанный Кремлем курс на "замораживание" конфликта на Донбассе фактически превратит страну в зону постоянной нестабильности с сомнительным будущим.

Источник: glavred.info

Автор: Наталия Гейчук

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович