06.04.2015 08:36
Просмотров: 489

Богатый ассортимент, но – высокие цены. Во сколько харьковчанам обойдется пасхальный стол

Богатый ассортимент, но – высокие цены. Во сколько харьковчанам обойдется пасхальный стол

Харьковчане готовятся к Пасхе. Но подорожание продуктов отразилось на кошельке и заставило людей пересмотреть меню для праздничного застолья. По данным облстата, по сравнению с 2014 годом цены на продукты выросли более чем на 30%

Чтобы испечь пасхальную сладость Екатерина отправляется на рынок за ингредиентами. Заодно хочет прицениться к рыбе и мясу: "Мне нужно поллитра молока, любого. Потом две пачки масла – я вам сразу все скажу."

Опытные хозяйки, как Катя, чтобы порадовать близких и сэкономить деньги, кулич планируют печь сами. А студенты ждут, когда на прилавках появится уже готовая сдоба - ближе к четвергу.

Натали, продавец: "Покупают. И, в основном, народ более старшого поколения. Молодые не очень покупают. Молодые надеются на паски свежие, вот паски свежие просто у нас."

За неделю до Пасхи на рынке уже заметно больше покупателей, рассказывают продавцы. Но люди продукты берут понемногу.

Неля, продавец: "Фрукты покупают понемножку, два огурчика, один огурчик. Ну, берут там 200 граммов редиски, 300 граммов редиски. Ну, разве это торговля?"

По сравнению с прошлым годом, по данным облстата, цены на продукты выросли больше, чем на 30%. В первую очередь - яйца. На минувшую Пасху десяток можно было купить и за 8 гривен, сегодня дешевле 13 не найти. Красная рыба подорожала на треть, так же как и мясо. Килограмм свиного ошейка стоит около 70 гривен.

Елена Саенко, продавец: "Просят, чтоб уступали, и мы уступаем, чтоб брали. Все, только чтоб брали."

Цены на цитрусовые традиционно прыгнули вверх из-за доллара. Сейчас, чтобы купить один лимон нужно отдать почти 10 гривен. Овощи и фрукты с отечественной грядки подорожали всего на гривну – две. Около года назад, когда цены начали расти почти ежедневно, экономисты поясняли – пока в Украине стоимость доллара не стабилизируется, понижения можно не ждать.

Николай Кучерявенко, экономист: "Это не значит, что будет повышаться цена. Может в какой-то момент она приземлится, в какой-то момент - выстрелит вверх. То есть, в любом случае - ее будет лихорадить."

Несмотря на высокие цены, к празднику Пасхи харьковчане хотят побаловать себя деликатесами после длинного поста. Сам кулич можно взять уже готовым - в магазине, около полусотни гривен за двести граммов. Или заказать в кондитерке – здесь цена уже от 80 гривен. Если кулич печь дома, как это хочет сделать Катя, он обойдется в 20 гривен. Продуктов хозяйка закупает на сто пятнадцать гривен. Сам процесс займет пару часов. Как учили Катю бабушка и мама – самое главное в тесте для кулича опара – молоко с дрожжами.

Екатерина Голдина, домохозяйка: "Поэтому заливам дрожи теплым молоком, добавляем к ним немного сахара и муки - опара всходит. И уже в эту опару начинаем добавлять сдобу, которая рассчитана на объем муки, на вес жидкости."

Екатерина делает замес на пять небольших куличей, с расчета на поллитра молока и 2 килограмма муки. Говорит – очень важно хорошо вымесить тесто - пока оно перестанет прилипать к рукам.

Скоро будет тяжеловато. Ну, тут вся фишка в том, что тесто нужно вмешивать. Не поглаживать, а вмешивать. Сейчас муж мне помогает, потому что рука больше – площадь покрытия и больше сил

В семье Екатерины очень любят сладкий кулич. А для особой пикантности изюм замачивают в коньяке. Уже готовое тесто нужно оставить подходить где-то на час.

Екатерина Голдина, домохозяйка: "Накрываем его полотенцем чистым. Во-первых, чтобы ему было теплее там «жить». И во-вторых, чтобы оно не обветривалось."

Формы для выпекания можно использовать любые – железные банки, как делали наши бабушки, из терморезины или пергаментной бумаги как у Екатерины.

Горячий кулич кладут набок, чтобы он остыл, и не упала шапка. Украшают - помадкой, яйцом или фигурами из теста.

Источник: objectiv.tv

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович