21.04.2015 07:45
Просмотров: 1462

Где будут отдыхать этим летом украинцы в отсутствие денег, Крыма и сервиса

Где будут отдыхать этим летом украинцы в отсутствие денег, Крыма и сервиса

Экономический кризис и стремительная девальвация украинской валюты нанесли сокрушительный удар по планам украинцев на это лето

По оценкам экспертов, около 70% граждан, для которых ежегодная поездка в Турцию, Египет или Болгарию стала частью привычного образа жизни, в этом году не смогут позволить себе заграничные путешествия.

«Лидирующей страной по выезду традиционно останется Турция, но даже сюда поток в апреле-мае серьезно сократился. Больше всего пострадала Европа. Спад касается Италии, Греции, Болгарии. Испания потеряла 70%. С прошлого года курс нацвалюты упал в два раза, а значит в два раза выросла цена. Психологически люди не готовы платить такие деньги», - говорит директор Центра туристической информации Владимир Царук.

К примеру, на сегодня стоимость путевки на семью из трех человек на шесть ночей в турецком четырехзвездочном отеле составляет примерно $850. Если еще в прошлом году в пересчете на национальную валюту сумма составляла около 8 тыс. грн, то сейчас это уже более 20 тыс. грн.

Те же, кто все-таки поедет в теплые заморские края в этом году, умерят аппетиты. Если раньше средний класс мог позволить себе более высокое качество сервиса, то в этом году ему придется ограничится экономотдыхом.

Чуть лучше дела обстоят в сегменте класса люкс. Здесь поток туристов сократится на 30-35%. В этом сегменте традиционно популярной останется Европа. «Европейские страны останутся лидерами спроса. Здесь качество сервиса на очень высоком уровне. Поэтому Франция, Италия, Испания сохранят свои позиции», - прогнозирует президент Ассоциации делового туризма Вадим Грабарчук.

Менее состоятельные украинцы, полагает эксперт, в сегменте европейских путешествий будут отдавать предпочтение дешевым экскурсионным автобусным турам.

Прошлогодние показатели может сохранить внутренний туризм, если цены сохранятся на нынешнем уровне. По словам Царука, в этом году большим спросом будет пользовать отдых в Карпатах и Львове, поскольку здесь наиболее адекватное для украинцев соотношении цены и качества. Настоящим туристическим открытием станет Закарпатье.

«Уже сейчас на майские праздники билеты на Закарпатье купить невозможно. Там интересная экскурсионная программа, много культурных событий, интереснейшая кухня и достаточно хороших недорогих отелей на 3-4 звезды», - поясняет эксперт.

Проблемой туристов, которые останутся в Украине, будет именно пляжный отдых. Сервис в Одесской, Николаевской и Херсонской областях просто не сможет удовлетворить запросы украинцев, которые привыкли к заграничному обслуживанию, но больше не могут себе его позволить.

«Последние пять лет Николаевская и Херсонская области вообще не развивались. Здесь нет адекватных отелей уровня четырех звезд, а приличные пансионаты можно пересчитать на пальцах одной руки. Здесь так же, как и в Одессе нет ни одного крупного сетевого отеля. Людям среднего достатка по сути некуда ехать, кроме Одессы», - говорит Царук.

Не удастся в этом году привлечь и иностранных туристов. Даже крайне низкие из-за девальвации цены не привлекут в Украину иностранцев. «Все страны, где есть вооруженные конфликты, всегда отталкивают туристов. Очень трудно объяснить им, что вооруженный конфликт происходит за 1 тыс. км от того или иного украинского города. Два-три года рассчитывать на въездной туризм Украина не сможет», - полагает Игорь Голубаха, глава Всеукраинской ассоциации туроператоров.

Источник: nv.ua

Автор: Галина Корба

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович