01.04.2015 16:37
Просмотров: 429

Поэзия в "непоэтичных местах"- как Сергем Жаданом заполнили улицы Харькова

Ховається від розмов, як від вогню, не пам’ятає адрес, не пізнає рідню, і рідня теж не пізнає його…

Дизайнер Мария Норазян - декламирует четверостишье из нового поэтического сборника Сергея Жадана "Жизнь Марии". Идея перенести стихи на уличные плакаты появилась, когда Мария вместе с коллегами разрабатывала дизайн  этого сборника. И решили пойти дальше  - реализовать еще и проект-высказывание относительно событий, которые происходят в Украине в целом и в Харькове в частности. 15 лайтобоксов, со стихами месяц будут украшать главную улицу Харькова - Сумскую.  Поэзию выбирали преимущественно социально направленную, с иллюстрациями вышло несколько интереснее. Так, например, стих "Не пізнає його" дизайнеры  проиллюстрировали фигуркой солдатика без ноги:

Мария Норазян, дизайнер

У нас есть сын и это его игрушка, и мы в какой-то момент собирали игрушки, и нашли солдатика, и Илья сказал, это же вот оно. Тут вот стих Жадана, это как его ножка, которой нету -  и он на него опирается и он ему помогает и, если Вы обратили внимание, у нас есть тень от солдата, она напоминает Иисуса Христа, когда он распят и висит на кресте, тут сразу возникает много смыслов.

Автор сборника Сергей Жадан поддерживает выход собственных творений за рамки книги, но на открытие проекта приехать не смог - он сейчас в туре по Украине. Увидев необычные лайтбоксы харьковчане и гости города останавливались и сразу включались в дискуссию - что именно их цепляет на  плакатах:

Никита, город  Донецк

У нас АТО проходит, и тут показывается солдат, которому ногу отровало, по сути, у нас в стране инвалидам-солдатам не сильно такие большие почести.

Никита, город Харьков

Тут написана правда, просто строки идеальные, а здесь события, которые изображены на плакате - разбомбленный Донецкий аэропорт. Тебя это волнует ? - Да , я патриот своей страны, я хочу сделать свою страну лучше, просто берут российская пропаганда и обстреливает нас, погибают дети, погибают все люди.

Стихотворные лайтбоксы будут украшать Харьков в течение месяца, а потом, возможно, появятся  и в других украинских городах, не исключают организаторы.

 

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович