Ревизора в Харькове не хотели пускать в заведение без "заветного слова"
В: Детство – пора мечтаний. Что представляет собой исследуемое сегодня заведение – детское кафе или загадочное арт-место, либо же очередная кондитерская? Чтобы ответить на этот вопрос, Команда «ИМХО» отправилась со своей ревизией в арт-кафе «Пластилиновая vorona», которое спряталось в самом центре Харькова.
Еда: 8.5
ЭТО, НА ВИД НЕБОЛЬШОЕ, БЛЮДО ОКАЗАЛОСЬ ДОВОЛЬНО-ТАКИ СЫТНЫМ
В: Не скрывают здесь, что основу местного гастро-ассортимента составляют закарпатские блюда: основные и первые, салаты, холодные закуски и гарниры. Что ж, такого в Харькове мы ещё не видели, интересно, надо пробовать.
Начинаем с блюда под диковинным названием «Кремзлык». По описанию – закарпатский драник с овощами, куриным филе, паприкой и молочным соусом. Да, соус я определённо заметил, им было залито всё блюдо и вся тарелка, а вот что скрывалось под ним – не попробовав, разобрать было невозможно. Соус мне не пришёлся по вкусу – на вид и запах он больше напоминал нечто тефтельно-капустное. Но, тем не менее, блюдо в целом мне понравилось, к моему приятному удивлению. Значит, ингредиенты сочетаются хорошо.
Следом выбираем блюдо под названием «Творожная мизерия»: две горячие лепешки, похоже, из кукурузной муки, разрезанные на четыре части каждая. А к ним – три баночки с разными творожными пастами: с вяленными томатами и оливками, с беконом и паприкой и шпинатно-мятная. Последняя понравилась больше всего, благодаря оригинальному и удачному сочетанию творога и шпината, с мятным освежающим привкусом. Кстати говоря, это, на вид небольшое, блюдо оказалось довольно-таки сытным. Собственно, как и «Кремзлык».
А дальше наша Команда решила устроить себе сладкий вечер, а выбрать здесь действительно есть из чего. Правда, никакой связи с Закарпатьем в ассортименте десертов от кондитера заведения уже не просматривается.
Начинаем с торта «Коко Шанель» – безе, сгущённый крем, орехи и шоколад. Пальчики оближешь, очень вкусно! Правда, крем мне показался чересчур холодным.
Дальше – шоколадный торт с абрикосами «Бернадет». Действительно очень шоколадно, но лично я предпочитаю чёрный шоколад, поэтому, эта его вариация мне не совсем пришлась по вкусу. Однако, не все такие вредные, как я. Десерт действительно наполнен вдоль и поперёк шоколадом, абрикос в нём отыскать можно с трудом, да и вряд ли нужно.
И, конечно же, классический «Наполеон». Правда, местные гастро-экспериментаторы и к этому традиционному десерту подошли творчески, сделав его на рублено-слоёном тексте. На вкус – ничего необычного, стандартный такой «Наполеон». В исследованных нами заведениях встречались и более вкусные варианты этого торта.
Напитки: 8.5
БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ФИРМЕННЫХ АЛКОГОЛЬНЫХ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ
Л: В «Пластилиновой vorone» хороший выбор напитков. Исходя из концепта, ставку создатели делали явно не на алкоголь как таковой, что и заметно по меню: несколько позиций пива, и стандартно – виски, водка, вино, и так далее. Большое количество фирменных алкогольных и безалкогольных коктейлей, интересный выбор лимонадов и фруктовых миксов. Для кофеманов «Vorona» подготовила приятный сюрприз – помимо стандартных кофейных позиций, можно заказать кофе по-турецки.
Наша команда «прошлась» по позициям лимонадов и миксов, чтобы оценить вкусовую изюминку данного заведения. Итак: «Юбилейный молочный коктейль» – сладкий, даже приторный. Как отдельная позиция – неплохой, если вы не преследуете цели запивать им блюда. Ведь это не коктейль, а скорее крем, который гордо украшает знаменитая «Юбилейная» печенька.
Далее «Малиновый смузи» – освежающий, с насыщенным вкусом. И «Мятная клюква» – позиция из раздела лимонадов, так и не поразившая своим вкусом. Освежающее сочетание мяты и клюквы со временем стало безвкусным, ведь для «освежающего» эффекта бармены не пожалели льда. Другими словами – смакуйте быстрее или же приготовьтесь пить водичку.
Не обошли стороной мы и алкогольный напиток. Испробовали бархатное (темное) пиво – на вкус вполне даже не плохое, как бутылочное жигулевское.
Атмосфера: 9
ТАК КЛАССНО, ЧТО В ХАРЬКОВЕ ЕСТЬ ТАКОЕ МЕСТО, ГДЕ ВЗРОСЛЫЕ СТАНОВЯТСЯ ДЕТЬМИ
М: Особенность этого заведения в том, что у него до сих пор нет вывески, но люди об этом месте знают! За обычной белой дверью, ступеньками вниз – дверь с окошком, в которую и стучатся посетители. С самого начала нас встречает дядечко в ушанке, колоритненький. Он начинает сказку, требуя пароля. Какой он там – не расскажу, но он точно есть! Насколько бы ни был серьезным твой настрой, заходя сюда, непременно улыбнёшься.
А после пароля – я попала в другое измерение: 70-80-е годы – атмосфера, телевизоры, магнитофоны. И гардеробная, над которой гордо высится вывеска «Березка», родное с детства. Кстати, здесь же и продают сувениры с персонажами того самого мультика, название которого и носит это заведение.
Под стать названию кафе, здесь действительно много пластилина. И дизайном некоторых стен в «Пластилиновой vorone» активно занимаются сами посетители, которые творят, лепят и здесь всё это и размещают. Кому-то под силу мелкие изделия из пластилина, а кто-то оставляет на стенах настоящие шедевры. Но каждый вкладывает в это заведению свою душу.
Так классно, что в Харькове есть такое место, где взрослые становятся детьми. Когда мне дали в руки эту коробочку с пластилином, я пришли в некое удивление, потому что с этим материалом со времен школы ничего не творила. Но лепка в миг полностью захватила мое внимание.
Расскажу немного про залы. Их здесь пять. Зал «Кинотека» – здесь можно посмотреть ретро-фильмы, а также полюбоваться оригинальной люстрой с фужерами. Зал «Юбилейный» – особенностью этого зала является большой диван, спинка которого сделана в виде пластилиновых пластин, а освещают его люстры в виде авосек, наполненных бутылками. Зал «Концертный» – здесь проходят выступления, находятся барные стойки, за одной из которых располагается большое панно из пластилина, сделанное по картине Ван Гога «Звездная ночь».
Зал «Загнездись», где и проводила свою ревизию наша Команда, – большое пластилиновое дерево, на чьих ветвях сидят пластилиновая ворона и пластилиновый лис. А сзади висят 4 подвесных кресла – очень удобные, и многие там делают это… то есть селфи:) И ещё один зал, который находится за крутящимся шкафом-дверью, – «Тайная комната фарцовщика Гриши», где можно и уединиться. Здесь мы нашли старый сервант с советскими сервизами, а также знаменитыми рыбками, которые были в каждой квартире того времени. Эта дверь в виде шкафа ввела меня в детский восторг, хочу себе такую!
Если будете здесь, то обратите внимание на люстры – они в каждом зале уникальные и очень интересные.
Не могу обойти стороной тему туалета. Каждая дверь – со своей особенной ручкой: автомобильная дверная ручка, дрель и другие разные предметы. Каждая комната также оформлена индивидуально: в одной – стены заклеены картой, в другой – находим прожектор. Также останавливаю свой взгляд на раковинах из меди и рядом с ними находим ведра для мусора. Ну душевность на каждом углу.
Обслуживание: 9
ОФИЦИАНТЫ В «ПЛАСТИЛИНОВОЙ VORONE» ЕЩЕ И ВОДЯТ НЕБОЛЬШИЕ ЭКСКУРСИИ
М: Наша официант – Екатерина оказалась невероятно открытым и улыбчивым человеком. Она искренне отвечала на все каверзные вопросы. Старалась даже угадать наши требовательные вкусы и посоветовать что-то интересное. Потому что от таких предложений шла кругом голова. Венцом доброжелательности и индивидуального подхода стал торт с написанным на тарелке именем – я была покорена.
Официанты в «Пластилиновой vorone», помимо того, что следят за посетителями в залах, так еще и водят небольшие экскурсии по этому удивительному заведению. С одной стороны, мне это понравилось, потому что интересно походить и посмотреть все залы. Но это и минус, если хочешь спокойной обстановки, а рядом проходят толпы заглядывающих людей.
Цены: 7.5
СООТНОШЕНИЕ ЦЕНЫ И КАЧЕСТВА РАДОВАЛО НЕ ВСЕГДА
Л: Первое впечатление от цен – легкий шок. Впервые придя в заведение, когда ты еще не способен оценить уровень и качество блюд, находишься в замешательстве, наблюдая такие суммы: 92 за лимонад и 367 за стейк. Все дело в том, что цены указаны в долларах… по курсу 70-80-х годов. Простая математика – стоимость рассчитывается умножением цены блюда на 0,6. И тогда напитки стоят от 40 грн, десерты – от 29 грн, основные блюда – от 70 грн. Соотношение цены и качества радовало не всегда, но в большинстве своем цены весьма оправданные.
Общая оценка: 8.5
ЭМОЦИИ «ПЛАСТИЛИНОВАЯ VORONA» ТОЧНО ОСТАВИЛА, И ДОВОЛЬНО РАЗНООБРАЗНЫЕ
В: Какие эмоции оставила у меня «Пластилиновая vorona»? Могу с уверенностью сказать, что эмоции точно оставила, и довольно разнообразные! Цены, которые сначала «слегка настораживают», потом заставляют улыбнуться, а потом всё равно оставляют не самое лучшее впечатление. Интерьер, который определённо вызывает интерес и положительные эмоции, но оставляет открытым вопрос – «А как же он связан с местным гастрономическим ассортиментом?».
Не буду слишком много спойлерить, скажу одно – в это заведение стоит сходить, имхо. Как минимум, для того, чтобы узнать, какие же эмоции оно подарит именно вам;)
© Валентин Чернышёв & Lena Leonova & Марина Якименко
Источник: im-ho.com.ua