15.04.2015 09:17
Просмотров: 1001

В четверг харьковчане поедут на работу на велосипедах

В четверг харьковчане поедут на работу на велосипедах

Любители двухколесного транспорта напомнят о необходимости развивать велосипедную инфраструктуру в городе

Участники проедут по городу тремя колоннами.

С приходом весенних и солнечных деньков в Харькове активизировались мероприятия и акции, направленные на популяризацию спортивного и здорового образа жизни.

Вслед за Харьковским международным марафоном, который собрал более 7 тысяч бегунов из 12 стран мира, на дороги нашего города выходят велосипедисты. В четверг в городе пройдет акция «На велосипеде — на работу», на которой любители двухколесного транспорта в очередной раз напомнят о необходимости развивать велосипедную инфраструктуру в городе.

Идея акции «На велосипеде — на работу» не нова. Подобные мероприятия уже несколько лет подряд проводятся в Киеве и Львове. «Цель акции — показать людям, что велосипед — это разумная альтернатива городскому транспорту, с помощью которого можно нормально передвигаться по городу. Мы хотим показать, что добираться на велосипедах на работу возможно, и хотим привлечь к этому как можно больше людей, которые обычно этого не делают», — пояснила «Вестям» координатор проекта и председатель общественной организации «Городские реформы» Александра Нарыжная. Харьковские велосипедисты к своим коллегам по спорту в этом году присоединятся впервые. Организаторы рассчитывают, что вскоре к ним подключатся Одесса и Артемовск.

Принять участие в акции «На велосипеде — на работу» организаторы приглашают всех желающих. Предварительно участников просят зарегистрироваться на одноименных страницах в «Фэйсбуке» или «ВКонтакте» (но это не обязательно). Сбор всех участников запланирован на 8:30 сразу в трех точках города (для удобства). Велосипедистов ждут в кафе «Чердак», «Ехали Медведи», Городском кафе 16/54, где всех участников угостят бесплатным кофе или чаем.

«Мы постарались, чтобы всем было удобно. В кафе мы проведем небольшие опросы и потом, тремя колоннами направимся к «Зеркальной струе», где подведем итоги и проведем небольшой финал. Потом все разъедутся на работу», — говорят организаторы.

Акция «На велосипеде — на работу» должна не только привлечь в ряды любителей езды на двухколесных новых последователей, но и напомнить власти о данных когда-то обещаниях: к примеру, велодорожки на проспекте Гагарина обещали и к Евро-2012, и после него. Но, к сожалению, с тех пор ни одна идея так и не была претворена в жизнь. Активисты пошли другим путем и пытаются собственными силами добиться появления не только велосипедных дорожек, но и специальных парковок для велосипедистов рядом с работой либо учебой.

«Мы сейчас общаемся со многими университетами и владельцами кафе о том, что необходимо устанавливать велосипедные парковки. Многие идут навстречу и, в принципе, процесс потихонечку, но идет», — говорит Александра. Совместно с киевскими единомышленниками харьковчане разработали законопроект, по которому в дальнейшем при строительстве либо развитии инфраструктуры мегаполисов будут учитываться потребности велосипедистов. «Мы сейчас активно над этим работаем. Необходимо, чтобы многие заведения, в том числе учебные и медицинские, уже имели велосипедные парковки. Хотим поднять этот вопрос на государственном уровне», — рассказала Александра Нарыжная.

В мэрии думают над веломаршрутом

Организация «Городские реформы» уже не первый год занимается развитием велосипедной инфраструктуры Харькова. В прошлом году активисты разработали схему велосипедных маршрутов для центра города.

Сейчас для схемы прорабатывают маршруты по всему городу, которые в дальнейшем планируют передать на рассмотрение в департамент строительства и архитектуры горсовета. Кроме того, активисты уже разработали для города один велосипедный маршрут, который проходит по улице Сумской (от Белгородского шоссе до Павловской площади). Пока речь идет только о нанесении соответствующей разметки на дорогах города и построении пандусов (за средства из горбюджета. — Авт.). «Сейчас этот маршрут рассматривают в горсовете и говорят, что скоро начнут его реализовывать», — надеется Александра Нарыжная. Попытки обозначить дорожку уже были в районе Молодежного парка. «Это была пробная дорожка, в которую входили два фрагмента дороги. Выяснилось, что ими невозможно пользоваться», — говорит Александра.

Источник: vesti-ukr.com

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович