28.04.2015 09:47
Просмотров: 889

В Харькове на самой большой площади появится грандиозная клумба

В Харькове на самой большой площади появится грандиозная клумба

В память о знаменитом земляке Василии Ермилове харьковские художники создадут в центре города огромную клумбу.


0
0
[В Харькове на самой большой площади появится грандиозная клумба]
[В Харькове на самой большой площади появится грандиозная клумба] В память о знаменитом земляке Василии Ермилове харьковские художники создадут в центре города огромную клумбу.
Ее дизайн навеян одной из работ Василия Ермилова.

16 мая в Харькове планируют провести грандиозный фестиваль Е121FEST («Ермилову 121 год, фестиваль»). В рамках мероприятия на огромной клумбе перед зданием Госпрома будут высажены цветы.

— Творчество Василия Ермилова знают во всем мире, и мы хотим, чтобы гости Харькова могли познакомиться не только с его историей, архитектурой, но и узнать о людях, которые принесли городу международную славу и известность, — рассказывает автор идеи фестиваля, куратор проекта «Мансарда Ермилова-Косарева» Наталья Нечипуренко. — В прошлом году Харьков отмечал 120-летие со дня рождения Василия Ермилова, но мы решили рассказывать об известных людях не только в их юбилеи. В планах — возродить мансарду Ермилова-Косарева (по адресу Полтавский шлях, 33), где более четырех десятилетий жили и работали два харьковских художника, легенды украинского дизайна Василий Ермилов и Борис Косарев. Сейчас это помещение стоит заброшенным, но воздух в нем пропитан историей и творчеством: здесь жили Велимир Хлебников, бывали Александр Довженко, Владимир Маяковский, в 1920–30-х годах туда заглядывали все самые интересные и креативные люди.

Кроме того, городские власти предоставили организаторам мероприятия большую клумбу — более тысячи квадратных метров, которая находится напротив Госпрома — в сквере за постаментом бывшего памятника Ленину.

— Это очень удачное место для цветника: Ермилов был конструктивистом, и клумба будет находиться не только напротив Госпрома — конструктивисткого здания, но и неподалеку от ЕрмиловЦентра, — делится Наталья Нечипуренко. — «Харьковзеленстрой» предоставляет нам цветы: разноцветные петунии, ахерантусы, тагетисы в основном оранжевого, фиолетового, желтого и красного цветов. Сейчас вопрос дизайна клумбы на этапе согласования: дизайнеры группы «Мансарда Ермилова-Косарева» предложили «Харьковзеленстроя» вариант орнамента, и дизайнер КП вносит свои коррективы, чтобы выбранные растения гармонично смотрелись и по высоте, и по цветовой гамме. О своем участии в высадке клумбы уже заявили около ста харьковчан.

Клумба будет иметь вид 6-лепесткового цветка. Ее дизайн не произвольный: он создан по мотивам орнамента на одной из работ Василия Ермилова — росписи агитационного поезда «Червона Україна». Пока мамы и папы будут высаживать растения, их дети тоже займутся серьезным делом: для них организуют конкурс рисунка мелом на асфальте вокруг «Клумбы Ермилова».

На время проведения фестиваля территория перед Госпромом на один день получит название «площадь Василия Ермилова». Кроме того, возле клумбы планируется театрализованное представление «Конструктивизм — это наше ВСЕ» с участием мимов, а также фестиваль уличной музыки.

— Мы планируем организовать также благотворительную лотерею. Гости смогут приобрести футболки, чашки, ручки, сумки с логотипом фестиваля, — рассказывает Наталья Нечипуренко. — Собранные средства пойдут на создание творческого пространства «Мансарда Ермилова-Косарева».

Примерно через неделю организаторы собираются провести вторую часть фестиваля — грандиозный флешмоб. Его участники — около двух сотен дизайнеров, архитекторов, художников, фотографов — одновременно должны запечатлеть ермиловскую клумбу. Во время фестиваля дизайнеры построят памятник «Председателю Земного Шара» другу Василия Ермилова — Велимиру Хлебникову (макет памятника Василий Ермилов создать успел, но воплотить в жизнь не получилось). Памятник установят возле клумбы — он будет сделан из необычных материалов: пенопласта, фанеры, ДСП.

— Использование таких материалов не случайно. Василий Ермилов славен тем, что занимался рельефами и делал их из необычных материалов, на которые обычно никто не обращал внимание — дерева, металла, песка, ткани. К слову, в прошлом году рельеф Василия Ермилова был продан на аукционе Сотби почти за миллион фунтов стерлингов. Мы решили тоже пойти по стопам художника. Памятник простоит максимум неделю — это шутливое продолжение фестиваля, и, возможно, он станет первым экспонатом «Мансарды Ермилов-Косарев».

Организаторы фестиваля обещают гостям и участников еще много сюрпризов.

Марина Ефанова

Источник:vecherniy.kharkov.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович