15.05.2015 19:24
Просмотров: 307

Загадочные и харизматичные хищники. В зоопарке пройдет день сов

Совиный характер - не подарок, эти птицы, в последнее время побившие по популярности в социальных сетях даже кошек, к пристальному вниманию к собственной персоне относятся, как к угрозе. Скрытные по своей натуре, совы могут обитать рядом с человеком, не попадаясь ему на глаза, рассказывает орнитолог Владимир Гук. О пристрастиях и особенностях своих питомцев заведующий отделом хищных птиц может рассказывать долго. Говорит - способен по голосу отличить чуть ли не каждого филина в коллекции зоопарка. А ведь эти птицы, не только ухают. У каждой - свой голос и манера говорить. Уханье - лишь один из видов общения, совы умеют пищать, шипеть, щелкать и ворчать. Но считать их крик предвестником несчастья - большое заблуждение, как и то, говорит Владимир Гук, что совы - ночные животные.

Владимир Гук, зав. отделом хищных птиц:

У сов есть 2 пика активности, это от момента захода солнца и примерно до полуночи и второй пик активности - это перед рассветом, перед восходом солнца, то есть глубокой ночью большинство из них спит. И очень многие из них в период активности, особенно в период размножения летают днем.

В Харьковской области сов обитает порядка 10-ти видов, и практически все занесены в Красную книгу Украины. И все потому, что человек все чаще вмешивается в их среду обитания. Среди тех, кто нуждается в особом внимании - филины. На территории области они чаще всего бывают пролетом, гнездовий специалисты не наблюдали уже около 20-ти лет. Хотя в природе соседство человека совы часто не приемлют, в неволе они достаточно хорошо размножаются. В харьковском зоопарке их порядка 8-ми видов и каждую весну здесь есть потомство. Пополняется число обитателей отдела хищных птиц и за счет птенцов-найденышей. Их харьковчане обнаруживают часто на земле и, думая, что спасают от опасностей, передают в зоопарк. Здесь же спасателям поясняют - малыши не выпили из гнезда.

Владимир Гук, зав. отделом хищных птиц:

Все практически совята быстро увеличиваются в размерах, очень быстро. В выводке их, как правило, несколько очень скоро, буквально в 3-недельном возрасте становится очень тесно в гнезде. Они разлетаются по окрестностям. Родители их учат, докармливают и так далее, то есть они их опекают. Узнают на слух по голосу, они отыскивают их по голосу, где бы они ни оказались.

Для того чтоб сократить такое вот нежелательное спасение в харьковском зоопарке в это воскресенье устроят день сов. Здесь не только можно будет полюбоваться на эти пернатых хищников, но и принять участие в различных совиных конкурсах. А еще в зоопарке решили привлечь харьковчан к выбору имени для гималайских медвежат. Мальчик еще находится возле мамы, а вот с девочкой уже можно познакомиться. Малышку в зоопарке пока называют кусачим очарованием. Ей всего месяца три и от обычного бурого медведя ее отличает белая манишка. С возрастом к ней прибавится и роскошный воротник. Малышка очень игрива и любопытна. За несколько минут прогулки успевает и воды попить, и на дерево взобраться, и обследовать камеру со штативом. Не осталась малышка равнодушна и к микрофону.

Предложения - как назвать активного зверька принимаются уже сейчас, говорят в зоопарке. Для этого достаточно купить билет и на его обратной стороне написать имя и свои координаты. А выбирать его себе малышка будет самостоятельно, таким же способом, как хватала микрофон.

Алексей Григорьев, директор зоопарка:

Она выберет победителя. Мы его позовем и через некоторое время соберемся вместе с победителем, выберем остальные похожие имена, которые будут и из этих людей будет у нас жюри, которое для мальчика тоже придумает имя.

Конкурс в зоопарке планируют посвятить дню детей.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович