10.04.2015 08:49
Просмотров: 595

Харьковские вузы теряют профессуру из-за пенсий

Харьковские вузы теряют профессуру из-за пенсий

В харьковских университетах - массовый исход ученых со стажем. Десятки кандидатов и докторов наук пытаются сохранить свои повышенные выплаты и покидают стены университетов

Ректор педагогического университета Иван Прокопенко считает, что заменить уходящих пенсионеров будет сложно.

После того, как народные депутаты приняли закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения», у работающих светил науки забрали спецпенсии и перевели их на соцобеспечение в размере 85% от обычной пенсии по возрасту.

Многие профессора и доценты вынуждены были покинуть работу, чтобы не потерять доход. Ведь многие из них работали не на полную ставку, а на половину или четверть и получали зарплату полторы-две тысячи гривен в месяц, в то время как научные пенсии могут достигать почти 10 тысяч гривен.

Самый большой удар пришелся на технические вузы, сотрудники которых имеют в активе изобретения и научные разработки, а потому надбавки к пенсиям у них могут составлять несколько тысяч гривен.

Кандидат технических наук Евгений Решетников проработал в автодорожном университете 55 лет. В апреле нынешнего года вынужден был оставить свою кафедру и студентов. «Жаль, конечно, было уходить. Но работать на полную ставку я не могу, а та зарплату, которую я получал в университете, в несколько раз меньше моей пенсии. Знаю, что еще около 30 человек из нашего вуза сделали такой же выбор», - говорит Евгений Борисович.

Поскольку в марте профессор Решетников еще ходил на работу, апрельскую пенсию ждет с большим интересом - ее размер пока неизвестен.

Сложно заменить

В других вузах тоже не обошлось без потери кадров. «У нас большого оттока нет, но 10 человек написали заявление на увольнение. Уходят потому, что должностные оклады меньше, чем пенсии», - рассказал ректор университета строительства и архитектуры Юрий Шкодовский.

Столько же своих именитых членов потерял и педагогический университет. Его ректор Иван Прокопенко говорит, что вакантные должности, конечно, закроют, но с потерями в качестве образования. «Пострадает наука, прежде всего, и качество образования будет страдать, потому что уходят самые именитые. Говорят, что нужно дать дорогу молодым. Я не против молодых, но сразу лучше не будет, для того, чтобы подготовить кадры - нужно время. А сейчас мы просто потеряем лучших людей. Заменить мы их сможем, но не значит, что равнозначно», - считает ректор.

По словам Ивана Прокопенко, выгода пенсионному фонду от сокращения ученых пенсий будет минимальна, поскольку в стране, считает профессор, не так и много ученых, которые получают действительно крупные пенсии - до 10 тысяч гривен. На каждый университет таких - один-два человека и это действительно ученые с большими заслугами. Сам Прокопенко - тоже пенсионер с научным статусом. Но он пока решил не менять ректорскую должность на пенсию в 3 тысячи гривен.

К тому же, есть шансы, что для работающих ученых-пенсионеров все в скором времени изменится к лучшему. Во всяком случае, в харьковском Совете ректоров уповают на заступничество Министерства образования и науки. Ректоры города подписали обращение к министру с просьбой посодействовать принятию закона, который вернет работающим ученым-пенсионерам их повышенные пенсии.

«В Верховной Раде уже есть много запросов по этому поводу, в том числе и от Ассоциации ученых Украины. Думаю, наше предложение рассмотрят», - уверен Иван Прокопенко.

Мотивировал долгожительство 

Ректор университета питания и торговли Александр Черевко, чтобы не потерять своих сотрудников-пенсионеров, уговорил их остаться поработать, обратившись к теме долгожительства. «У нас 40% преподавательского состава - пенсионеры. Я собрал коллектив и объявил им, что если они хотят продлить свою жизнь, то им лучше оставаться в науке, на работе, чем сидеть дома на пенсии без дела. Может, какие-то возможности материальные при этом будут упущены, но многие предпочли «отдать деньгами», - рассказал ректор.

Впрочем, 16 человек все же предпочли сохранить за собой научную пенсию и ушли на пенсию.

Аналогичная ситуация и в Одессе, где опытные преподаватели покидают вузы посреди учебного года.

Источник: vesti-ukr.com

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович