30.04.2015 17:54
Просмотров: 480

В Украине могут создать научный совет во главе с Яценюком

В Украине могут создать научный совет во главе с Яценюком

 Научное сообщество предлагает создать Национальный научный совет, который будет регулировать отношения между учеными и членами правительства. Возглавить его предлагают Премьер-министру Арсению Яценюку.

Об этом в комментарии Укринформу заявил заместитель министра образования и науки Максим Стриха.

"Создается Национальный научный совет, как место где встречаются ученые и члены правительства. Проблема Украины была в том, что фактически целостной государственной научной политики у нас не было, потому что было министерство, которое фактически занималось университетами, Национальная академия наук, которая в последнее время, к сожалению, в своем величии как-то зависла и не очень хорошо контактировала с правительством. И сейчас такой орган очень важен, потому что ученые и члены правительства должны регулярно слушать и слышать друг друга", - сказал Стриха.

По его словам, при этом органе должен действовать научный комитет при участии ученых и членов правительства, которые будут представлять соответствующие ведомства. "Планируется, что его должен возглавить премьер-министр Украины, чтобы это имело статусность", - отметил заместитель министра. В частности, Стриха рассказал о новом проекте Закона Украины "О научной и научно-технической деятельности", который на данный момент проходит обсуждение и дополнение, а потом будет направлен на рассмотрение в Верховную Раду.

"Следовательно, есть несколько базовых вещей, которые стоит сказать о Законе. Первое, он построен от конкретного человека, ученого через научное учреждение. Поскольку работали над данным законом много экспертов, мы пытались последовательно среагировать на все те места, которые сегодня мешают работать украинским ученым, скажем, вопрос гибкой работы или рабочего времени, вопрос совместительства, вопросы заграничных стажировок, которые у нас никак не были урегулированы, вопросы процедуры грантовой поддержки, вопрос оборудования. Вот и на все это закон пытается дать ответы", - отметил заместитель министра.

Он добавил, что также закон предусматривает создание Национального фонда исследований, через который осуществляется грантовое финансирование исследований по всему спектру для фундаментальных, прикладных исследований, стажировок, популяризации науки и т.п. "Такой фонд у нас есть сейчас, он называется Государственный фонд фундаментальных исследований, но его бюджет 14 миллионов гривень, то есть это очень мало даже на украинские рамки. Планируется, что это действительно станет одним из ключевых игроков на этом поле", - отметил Стриха.

Кроме этого, заместитель министра подчеркнул, что в законе нужно предоставить больше полномочий для ученых, работающих в Национальной академии наук.

"Что касается Национальной академии. Это учреждение, где работают 40 тысяч людей, из них 20 тысяч научных сотрудников. В то же время только право голоса имеют 600 академиков и членов-корреспондентов, которые избирают сами себя, решают кого допустить в свои ряды, а кого нет. Доктор наук даже высокой квалификации, который работает в академии, фактически право голоса не имеет в определении политики этой академии, руководства академии. И сейчас закон предусматривает то, что как в нормальном демократическом учреждении, право голоса должны иметь через определенные демократические механизмы все, кто там работает и имеет определенный квалификационный статус кандидата или доктора наук", - отметил Стриха.

В то же время Стриха подчеркнул, что новый проект закона дает возможность Украине стать частью европейского исследовательского пространства и международного научного сотрудничества.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович