01.04.2015 08:55
Просмотров: 549

Золота осталось на 20 лет, предупреждают аналитики

Золота осталось на 20 лет, предупреждают аналитики

Уже через 20 лет мы станем свидетелями острого дефицита многих сырьевых товаров. Об этом пишут аналитики Goldman Sachs.

По их подсчетам, золота, алмазов и цинка осталось как раз на два десятилетия, а запасов платины, меди и никеля хватит не более чем на 40 лет.

"Сочетание двух факторов - очень низкой концентрации металлов в земной коре и очень малого количества действительно качественных месторождений - указывает на то, что некоторых видов сырья действительно осталось мало", - написал Евгений Кинг, аналитик европейского подразделения Goldman Sachs по сектору металлургии.

Он также отметил, что золото уже более 4 тыс. лет является мерилом богатства и еще древние египтяне поняли, что этот металл является не только красивым и блестящим, но и очень редким.

"Относительный дефицит и уверенность рынка в ограниченности новых месторождений станут главным драйвером роста цен на эти редкие виды металлов", - считает Кинг. Более того, эксперт прогнозирует, что пик добычи золота будет достигнут в текущем году, после чего последует спад. Кстати, о том, что пик добычи золота придется на 2015 г., говорилось также в прогнозе компании Goldcorp.

В целом же анализ господина Кинга может действительно оказаться верным, но только в том случае, если разведанные запасы золота действительно начнут сокращаться. Тогда, конечно, уже будет неважно, каковы объемы коротких позиций по фьючерсам на золото, оно все равно будет расти в цене, причем достаточно быстро и высоко. Другой вопрос - что будет, если золотодобытчики вдруг обнаружат новые залежи "желтого металла". Этого также нельзя исключать, а значит, и прогноз аналитика Goldman Sachs применим только отчасти.

Вообще, если золотые запасы действительно истощаются, это может спровоцировать настоящую войну за золото, а интерес к фиатным валютам исчезнет.

Сокращение предложения - только одна из возможных причин роста стоимости золота. Эксперты озвучивают и другие, например азиатский спрос. Именно Азия должна стать локомотивом для роста цен на золото. Australia & New Zealand Banking Group прогнозирует, что в краткосрочной перспективе цены будут находиться на уровне $1100 за унцию. Но затем рост богатства в Азии, рост инвестиций и действия центральных банков на развивающихся рынках приведут к росту спроса. Если движение Китая к более открытой экономике будет проблемным и глобальная финансовая нестабильность будет продолжаться, то цены могут вырасти до $3,23 тыc.

Традиционно в Азии люди покупают ювелирные изделия при росте богатства, а в некоторых странах привлекательность и популярность золота обусловлены культурными аспектами. $2 тыс. цены пробьют уже в течение следующего десятилетия. В Australia & New Zealand Banking Group оценивают вероятность этого события в 45%.

Источник: glavnoe.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович