09.05.2015 07:00
Просмотров: 448

Американский эксперт: "Ядерные игрушки" не защитят армию Путина от НАТО

Американский эксперт: Ядерные игрушки не защитят армию Путина от НАТО

Заявление министра обороны России о возобновлении производства стратегических бомбардировщиков Ту-160 кажется «провокацией» американскому профессору Тому Николсу. Таким образом, пишет он на сайте National Interest, Москва вновь пытается «запугать» Европу. Однако, по мнению эксперта, бояться нечего: с точки зрения обычных войск явный перевес имеют США, и конфликт с НАТО обернется для российской армии только потерями.

Не так давно министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что Москва собирается начать производство сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160. Как пишет на страницах National Interest профессор Военно-морского колледжа США Том Николс, эти самолеты, сконструированные еще в советское время, напоминают американские B-1 – «большой, тяжелый бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, основная цель которого – доставка ядерного оружия на дальние расстояния». К 1980-м годам в СССР было построено около 35 Ту-160, только 15 из которых все еще находятся на вооружении.

«Так что означает этот шаг Москвы для стратегического баланса между США и РФ в 2015 году?», – задается вопросом Николс. На его взгляд, с военной точки зрения это не значит абсолютно ничего. В качестве же политического сигнала заявление Шойгу еще одна провокация, на которую американцам реагировать нет никакой надобности.

Как считает автор статьи, беспокойства относительно новых Ту-160 требуют веры в то, что стратегические бомбардировщики играют важную роль в 2015 году. Во времена холодной войны, когда «триада», – то есть ракеты наземного, подводного и воздушного базирования, – была гарантией от неожиданной атаки, обе стороны вкладывали средства во все эти три направления. В случае массированного первого удара, по крайней мере, часть этого вооружения должна была остаться целой и уничтожить агрессора. Именно поэтому никто и не решался напасть первым.

Сегодня же, утверждает профессор, никто серьезно не переживает, что русские или американцы нанесут или могут нанести друг другу сокрушительный первый удар. Подобное неожиданное нападение маловероятно, как с политической, так и военной точек зрения. Ведь идеологическая борьба между двумя глобальными системами, в ходе которой одна из них старалась уничтожить другую как можно быстрее, уже закончилась.

Более того, подчеркивает Николс, количества стратегического вооружения не хватит для подобного развития событий. В 1981 году у США и СССР развернули друг против друга порядка 50 тысяч единиц оружия. Сегодня, согласно договору СНВ-III, Россия и Америка должны сократить количество ядерных боезарядов до 1550. «Даже если обе стороны вознамерятся нанести первый удар, у них не будет достаточно боеголовок: 1550 единиц – это 1550 единиц, и неважно, какой носитель – бомбардировщики, межконтинентальные баллистические ракеты или подлодки – их будет нести», – считает эксперт.

«Так почему же русские вообще озаботились производством Ту-160?», – спрашивает профессор. В первую очередь, отмечает он, не все это делается с оглядкой на Америку. Россия обладает «огромной ядерной инфраструктурой», а ее военные «помешаны на символах ядерной державы».

«Постройка ядерных игрушек радует всех: российский ВПК получает работу и деньги, военные – одеяло ядерной безопасности, и лидеры страны, как Шойгу и президент Владимир Путин имеют возможность бить себя в грудь и заявлять о сдерживании ядерной дикости Барака Обамы, – рассуждает Николс. – За пределами России никто, кроме зануд-специалистов вроде меня, даже не знает, что такое Ту-160, но русским о нем известно, и многие, вероятно, гордятся этим самолетом».

В то же время часть этого решения Москвы, касающаяся США, вызывает «большее беспокойство». По словам автора статьи, россияне и, в особенности, российский президент, решили больше не притворяться, что они признают результаты холодной войны.

«Путин, к настоящему моменту это уже очевидно, никогда не собирался смириться с потерей СССР. Видимость сотрудничества, которую он создавал, была неустойчивой, а его ностальгия по советскому прошлому обернулась местью, – уверен американский профессор. – Если Путин не может поладить с таким бездеятельным и услужливым американским президентом, как Барак Обама, то не сможет поладить ни с кем».

Поэтому, по мнению Николса, США необходимо обратить внимание Москвы на пару моментов.

Во-первых, если Америка решит отреагировать на заявления Шойгу, то она должна продемонстрировать наличие полноценной системы сдерживания, которую «невозможно уничтожить». Вашингтону также необходимо показать, что его не интересуют новые бомбардировщики Ту-160, если их производство не нарушает договор СНВ-III.

«Нам не нужно создавать новые системы или возвращать ядерное оружие в Европу, – подчеркивает профессор. – Если Россия хочет войны, то знает, что конфликт в 2015 году закончится так же, как он закончился бы в 1965: уничтожением большей части России и Северной Америки, и гибелью миллионов невинных».

Куда важнее, полагает эксперт, обязанность Америки заверить своих союзников по НАТО, что она сдержит свои обязательства, потому что Европа, а не США, – целевая аудитория «ядерных выходок» России. По мнению Николса, возвращение Ту-160 – еще одна из многочисленных попыток Кремля «запугать» европейцев, и каждый раз игнорируя эти угрозы, Вашингтон только потворствует появлению новых угроз.

Чтобы приободрить НАТО, стоит сравнивать не ядерный потенциал России и США, а обычные войска двух стран, пишет автор статьи. Именно этого, на его взгляд, «больше всего опасаются русские», потому что соотношение сил изменилось в сторону Америки. Если Шойгу хочет построить еще этих милых бомбардировщиков, то это его дело, но каждый российский лидер должен понимать, что нападение на НАТО будет означать только потери среди российских обычных вооруженных сил.

«Нашей реакцией на российские ядерные угрозы должно стать полное отсутствие какой-либо реакции. Однако нам необходимо подтвердить нашу способность защитить себя – и самый многочисленный, богатый и влиятельный альянс за всю историю человечества – в качестве зрелой и уверенной сверхдержавы, каковой мы и являемся», – заключает Том Николс.

Источник: glavnoe.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович