23.04.2015 16:38
Просмотров: 484

Бронежилет - вышиванка. Харьковчане изготавливают жилеты с патриотическими узорами

Идея создания так называемого бронежилета - вишиванки у сотрудников Харьковского завода средств индивидуальной защиты появилась еще во времена Майдана. По словам заместителя директора Максима Плехова таким образом они хотели показать свой патриотизм и любовь к Украине в тяжелые для страны времена. В целом на заводе таких жилетов пока изготовили 70 штук, большую часть из них отправили непосредственно в зону боевых действий.

Максим Плехов, зам.директора Харьковского завода средств индивидуальной защиты:

 

Основное количество бронежилетов уехало в Луганск. Порядка 30 единиц. Ребята заказывали из Луганска. Но потом когда мы перешли в реальную серьезную войну, производятся основные общеармейские бронежилеты, это осталось такой визитной карточкой.

Остальные патриотические жилеты были подарены активистам или проданы - деньги, полученные от их продажи ушли на нужды украинской армии. Спрос на бронежилеты-вишиванки после начала полномасштабных боевых действий значительно упал, уверяет Максим Плехов, теперь все заказы поступают на средства высоких классов защиты.

В отличии от подобных бронежилетов, используемых в зоне АТО, такое средство защиты на заводе изготавливают скорее в качестве сувенира. Однако его спокойно можно использовать на массовых мероприятиях.

Защитить от выстрелов из пулемета, снайперской винотовки или, например, автомата Калашникова этот жилет не сможет, однако, уверяет Максим, он может уберечь от ранений вследствие выстрела из пистолета, самодельного оружия или спасти жизнь при попадании в человека мелких осколков во время взрыва.

Максим Плехов, зам.директора Харьковского завода средств индивидуальной защиты:

 

Здесь использованы достаточно простые материалы и такой бронежилет используется для скрытого ношения, то здесь не сильные лямки и адекватно здесь могут быть установлены элементы первый, второй и третий класс. Данный бронежилет комплектовался элементами первого или второго класса, который защищает от короткоствольного нарезного оружия, это пистолет Макарова, пистолет ТТ.

На заводе говорят, готовы делать такие бронежилеты в неограниченном количестве, а после окончания боевых действий на Донбассе даже обещают изготовлять их для всех военнослужащих Украины, чтобы таким образом сделать его одним из символов победы. Однако, сейчас все основные усилия, уверяет Максим Плехов, направлены на усовершенствование снаряжения для украинской армии. В частности, из последних разработок - пулеметно-тактический комплекс "Хищник", позволяющий вести бесперерывную стрельбу, который в данный момент используется бойцами 79-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович