08.04.2015 17:48
Просмотров: 450

Чемодан, аптечка, убежище

Чемодан, аптечка, убежищеЗдесь вкратце собрано всё, что касается гражданской защиты и, конкретно — харьковских бомбоубежищ. Хотя, как выяснилось, это слово использовать некорректно. Мы узнали, какие термины верные. И да, здесь многое — из школьной программы. Но почему бы не освежить её в памяти?

Какие бывают убежища

У Харькова, как и у других регионов Украины, есть Фонд защитных сооружений. К нему относят все помещения, где люди могут укрыться во время обстрела или другой чрезвычайной ситуации. 

Что входит в Фонд защитных сооружений, кому и где положено укрываться, описано в Кодексе гражданской защиты Украины.

В Фонд входят:  

Убежища

Противорадиационные укрытия (ПРУ)

Быстровозводимые защитные сооружения

Сооружения двойного назначения

Простейшие укрытия

Убежище — это герметичное сооружение для защиты людей, в котором на протяжении определённого периода создаются условия, которые исключают влияние на них опасных факторов, возникающих вследствие чрезвычайной ситуации, военных (боевых) действий или террористических актов;

Противорадиационное укрытие (ПРУ) — негерметичное сооружение для защиты людей, в котором создаются условия, которые исключают влияние на них ионизирующего излучения в случае радиоактивного загрязнения местности;

Быстровозводимое защитное сооружение гражданской защиты — защитное сооружение, которое возводится из специальных конструкций за короткое время для защиты людей от действия средств поражения в особый период;

Сооружение двойного назначения — это наземное или подземное сооружение, которое может быть использовано по основным функциональным назначениям и для защиты населения;

Простейшее укрытие — это фортификационное сооружение, цокольное или подвальное помещение, которое снижает комбинированное поражение людей от опасных последствий чрезвычайных ситуаций, а также от действия средств поражения в особый период.

Кто где укрывается

В убежищах, согласно Кодексу гражданской защиты, укрываются:

Работники наиболее работающей смены субъектов хозяйствования, относённых к соответствующим категориям гражданской защиты и расположенные в зонах возможных значительных разрушений населённых пунктов, которые продолжат свою деятельность в особый период;

Персонал атомных электростанций, других ядерных установок, работники субъектов хозяйствования, которые обеспечивают функционирование таких станций (установок);

Работники наиболее работающей смены субъектов хозяйствования, отнесённых к категории особой важности гражданской защиты и расположенных за границами зон возможных значительных разрушений населённых пунктов, а также работники дежурного персонала субъектов хозяйствования, которые обеспечивают жизнедеятельность городов, отнесённых к соответствующим группам гражданской защиты;

Больные, медицинский и обслуживающий персонал учреждений здравоохранения, которые не подлежат эвакуации или не могут быть эвакуированы в безопасное место.

В противорадиационных укрытиях:

Работники субъектов хозяйствования, отнесённых к первой и второй категориям гражданской защиты и расположенных за пределами зон возможных значительных разрушений населённых пунктов, которые продолжают свою деятельность в военное время;

Работники субъектов хозяйствования, расположенных в зонах возможных разрушений, опасного и значительного радиоактивного загрязнения вокруг атомных электростанций;

Население городов, не отнесенных к группам гражданской защиты, и других населенных пунктов, а также население, эвакуированное из городов, отнесенных к группам гражданской защиты и зон возможных значительных разрушений;

Больные, медицинский и обслуживающий персонал учреждений здравоохранения, расположенных за пределами зон возможных значительных разрушений городов, отнесенных к группам гражданской защиты, и субъектов хозяйствования, отнесенных к категориям гражданской защиты, а также учреждений здравоохранения, продолжающих свою деятельность в военное время.

В быстровозводимых защитных сооружениях гражданской защиты, простейших укрытиях и сооружениях двойного назначения укрывается:

население городов, отнесённое к группам гражданской защиты, которое не подлежит эвакуации в безопасное место, а также других населённых пунктов.

Как должны быть оборудованы убежища, утверждено в Приказе МЧС №653 2006 года. Там много специфической информации и цифр. Кому интересно — вот ссылка.  

Метро

Харьковский метрополитен относится к сооружениям двойного назначения.

Станции, переходы между ними и тоннели КП «Харьковский метрополитен», по данным Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и гражданской защиты Харьковского горсовета, могут вместить 145,5 тысяч человек.

Простейшие укрытия — подвалы

Подвалы многоэтажек тоже могут быть использованы как укрытия. 

«Подвальные помещения жилых домов включены в общий расчёт мест для укрытия населения, что отражено в дополнении к Плану гражданской защиты города Харькова в особый период, который является документом с ограниченным доступом», — объяснили «МедиаПорту» в Департаменте по взаимодействию с правоохранительными органами и гражданской защиты Харьковского горсовета. 

В Харькове 2668 подвальных помещений, которые могут послужить укрытием. Они поместят 964 тысячи человек, подсчитали в Департаменте жилищного хозяйства.  По состоянию на конец февраля в городе привели в порядок почти половину — 1158 подвалов. Ещё полторы тысячи обещали подготовить к середине марта. В пресс-службе Харьковского горсовета уточнили: на сегодняшний день от мусора очищены все подвалы. В некоторых ещё продолжается ремонт, кое-где проводят освещение.  

Чиновники обещали подумать об информационных табличках с адресами укрытий. Такая практика была даже во Львове — далёком от зоны конфликта городе. Корреспондентам «МедиаПорта» информационные листовки с адресами укрытий на подъездах не попадались. В горсовете объяснили: табличек не будет. 

Как узнать о ближайшем укрытии

Но даже не имея подсказки, получить эту информацию самостоятельно несложно. 

Адреса ближайших к вашему дому укрытий обязаны предоставить работники участков КП «Жилкомсервис» (по ссылке — телефонные номера участков всех районов) и операторы Главного управления ГСЧС в Харьковской области по номеру службы спасения «112». 

И там, и там корреспонденту «МедиаПорта» в информации не отказали. На участке «Жилкомсервиса» сообщили, что ближайшие к редакции убежища (если не считать станцию метро «Университет») есть на ул. Мироносицкой, 32, 34, Сумской, 80, 82-А, 86, на улице Петровского, 6/8. 

Чёткий ответ в течение нескольких минут дал оператор службы спасения по номеру «112».

«Это как оказание медицинской помощи. Ведь первая часть — это оказание -само и взаимопомощи. Также и здесь. Люди должны быть не в панике, а настороже, сориентированы. Человек должен быть вооружён знаниями и информацией», — объяснял, почему стоит заранее всё узнать, замначальника управления гражданской защиты Департамента гражданской защиты ХОГА Григорий Воронов. 

«А вот публиковать перечень убежищ при предприятиях нельзя. Это всё равно, что сказать врагам: ребята, мы здесь. Тем более, что там должны укрываться работники, в том числе ценные кадры. Чтобы потом обеспечивать производство продукции.. Так называемая наибольшая рабочая смена. Объекты, имеющие стратегическое значение, они ведь продолжают работать в особый период, и нужно сохранить рабочие кадры», — объяснил Григорий Воронов. 

Ключи от подвалов жилых домов хранятся, как правило, у представителей КП «Жикомсервис». Получить список всех адресов, где есть подготовленные помещения, а также контакты ответственных, «МедиаПорту» не удалось. В Департаменте по взаимодействию с правоохранительными органами и гражданской защиты горсовета советуют харьковчанам самим узнавать эту информацию в участках «Жилкомсервиса».

Некоторые адреса подвалов указаны в документе, которые раздобыли харьковские «диггеры». В этом списке — почти 500 адресов. Правда, он датирован 2014 годом. 

Харьковчанин Владимир Кулибаба начал заполнять интерактивную карту укрытий Харькова в Google (такая уже есть у Киева и Одессы). 

«Я вносил информацию активистов, которые занимались темой укрытий в прошлом году, например, «Громадська Варта». Просто перенёс в электронный вид. Думаю, что это намного удобнее, карта всегда под рукой. Можно в любой момент открыть и посмотреть, где ближайшее укрытие», — рассказал «МедиаПорту» её автор. 

В заполнении карты участвует активист Андрей Шпитальный. Он регулярно ходит в рейды по подвалам в Харькове и проводит для харьковчан курсы по гражданское обороне.  

«Власти рассказывают о готовности на 90 %. А на самом деле, когда это видишь, плакать хочется. Когда обращаешься в участок «Жилкомсервиса», они не дают информации. Играют в секретность. Сразу начинают интересоваться, зачем это нужно. Всё воспринимается в штыки. Типичные вопросы: кто вы такой? Кто вам дал номер телефона? Зачем вы хотите туда попасть? Поэтому мы придумали такую интерактивную карту города. Но для того, чтобы её заполнить, нужно чтобы все шли в свои ЖЭКи, узнавали, проверяли подвалы, фотографировали, делали отчёты. Самое обидное, что сами жители не проявляют интереса. И даже возмущаются: «А зачем оно надо?», — объясняет Андрей Шпитальный. 

Данные на карте убежищ Харькова активисты стараются по возможности обновлять. Надеятся, что к инициативе подключатся другие энтузиасты. «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — считает Андрей Шпитальный. 

Передать информацию об известных убежищах можно через группу в Facebook.

Действия при чрезвычайной ситуации

Что такое система оповещения гражданской обороны и как она работает, определено постановлением Кабмина. 

Система оповещения ГО — это комплекс организационно-технических средств, аппаратуры и технических средств оповещения, средств и каналов связи, предназначенных для своевременного доведения сигналов и информации по вопросам гражданской обороны к центральным и местным органам исполнительной власти, предприятий, учреждений, организаций и населения. 

В случае чрезвычайной ситуации во всех районах Харькова завоет сирена. Систему оповещения населения проверяют регулярно — последняя проверка была в январе, очередная запланирована на середину апреля. 

«Это ещё советские сирены, которые передают только звук. Они установлены на зданиях. Мы работаем с каждым предприятием, у нас есть специалисты, которые обслуживают эту систему. Конкретное размещение сирен я раскрывать не могу, это информация конфиденциальная, чтобы не было попыток их вывести из строя», — объяснил начальник отдела Департамента гражданской защиты Андрей Виловский. 

На страничке Департамента гражданской защиты Харьковской облгосадминистрации есть документ, в котором описаны действия при сигнале «Внимание всем». 

«Прерывистое звучание электросирен означает — «Внимание всем!» — это главный сигнал гражданской защиты, который подаётся для привлечения внимания населения.

Услышав звучание электросирен (осуществляется на протяжении 3-5 минут), необходимо включить областное телевидение (ОТБ) или радиовещание (проводное или эфирное на частоте 67,13 МГц) для прослушивания срочных сообщений, которые передаются в течение пяти минут, сразу после окончания звучания электросирен», — объясняют в Департаменте. 

Дальше нужно действовать «в соответствии с полученными указаниями».

Если передано сообщение о проведении эвакуации (временном отселении):

без спешки и паники взять с собой личные вещи, документы, деньги и ценности;

закрыть окна, отключить электро-, газо- и водоснабжение;

покинуть помещение и ехать на сборный эвакуационный пункт. 

Если передан сигнал «Воздушная тревога»:

предупредить соседей;

помочь больным и людям пожилого возраста как можно скорее добраться к защитному сооружению, метро, тоннелю, подвальному помещению или другому подземному сооружению.

«Соблюдайте спокойствие и порядок. Действуйте без паники и суеты. Внимательно слушайте сообщения органов управления по вопросам гражданской защиты», — просят специалисты Департамента гражданской защиты.

Мобильные операторы

Как быть, если дома нет радиоприёмника, телевизора, но есть мобильный телефон? Будут ли со специалистами по гражданской защите сотрудничать операторы мобильной связи? 

Этот вопрос Департамент гражданской защиты уже поднимал, рассказывает Андрей Виловский. Специалисты департамента предлагали крупным компаниям мобильной связи в случае чрезвычайной ситуации делать SMS-рассылку. 

«Мы писали письма всем операторам — и «Киевстар», и «МТС», и Life — о том, чтобы они на безоплатной основе помогали оповещать население в случае чрезвычайной ситуации. Это может быть сообщение определённого формата, которое рассылается всем абонентам на территории Харьковской области. Life пока не ответил, «Киевстар» и «МТС» уже отказали. Они ссылаются на определённые законы, по которым они не могут этого делать. Например, вот, что отвечает «Киевстар»: «Правилами предоставления и получения телекоммуникационных услуг, утверждёнными постановлением Кабинета министров Украины от 11.04.12 № 295, рассылка незаказанной абонентом информации, которая не касается услуг оператора, квалифицируется как спам. Поэтому такая рассылка запрещается Правилами и внутренними распоряжениями компании», — цитирует ответ мобильного оператора начальник отдела Департамента гражданской защиты.

Чтобы компании мобильной связи не смогли отказать, нужны изменения на законодательном уровне. По информации Андрея Виловского, проект постановления Кабмина, в котором мобильных операторов обяжут оповещать население в случае ЧС, — на согласовании. 

Обстрел

«...Тут-то нас всех и настигает «Град» — самое страш­ное, чем на этой войне насилуют слух и жизнь человека. «Град» — реактивная «Катюша» конца двадцатого века. «Градовый» залп долго свистит, шипит и вертится. Одна­ко, если ты его уже слышишь, значит, мимо, и смерть хоть и ходила близко, но сейчас выбрала другого. И ты смеешься... «Град» превращает и тебя в бесчеловечную тварь, научившуюся радоваться чужому горю», — так звук реактивной системы залпового огня описывала Анна Политковская в книге «Вторая Чеченская».

Рекомендации о том, как действовать при обстреле, почти не отличаются друг от друга во всех источниках.

Вот основные: 

Если вы находитесь в помещении

Необходимо как можно быстрее покинуть помещение. Если есть подвал — спуститься в подвал. Если подвала нет — спуститься на нижние этажи. Чем ниже, тем лучше. Не подходить к окну. 

Если вы находитесь на улице

Если вы услышали свист снаряда, а через 2-3 секунды — взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте. Быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее? Если есть какой-то выступ, канава, любое углубление в земле — воспользуйтесь этой естественной защитой. Если рядом есть какая-то бетонная конструкция, нужно лечь рядом с ней.

Если вы находитесь в транспорте

В случае, если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе или трамвае, машине — следует немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений» и лечь на землю. Оглянитесь и глазами поищите более надежное укрытие. Перебегать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва.

Когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском — просто ложитесь на землю и лежите, закрыв голову руками.

Напоследок — ещё одна полезная инфографика издания «Аргументы и Факты».

Фото на главной: ulter1or

МедиаПорт: Новости Харькова и Украины

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович