25.04.2015 06:24
Просмотров: 497

"Четвёрка" и Обама

Четвёрка и Обама

Американский подход подразумевает достижение окончательного, а не промежуточного результата.

Действительно ли Барак Обама может присоединиться к переговорам в "нормандском формате"? Предположение, вначале прозвучавшее в качестве теоретической идеи, встретило позитивную реакцию у посла США в России Джона Теффта и было положительно воспринято представителями администрации президента Украины. Но что самое интересное – представители администрации президента России также не стали отвергать его с порога, а пресс-секретарь Путина даже заявил, что "Москва будет приветствовать согласие любой страны оказать влияние на Киев для реализации минских соглашений". Единственное место, где категорически против участия Соединенных Штатов в переговорном процессе – это "ДНР". Но есть небольшая загвоздка: представители этого бандитского формирования сами не являются участниками "нормандского формата", они лишь ставят свои подписи там, где им приказывает это сделать хозяин – Владимир Путин.

Нужно понимать, что Барак Обама вряд ли начнет проводить многочасовые встречи с Владимиром Путиным в присутствии Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко. И не потому, что такого рода форматы не в стиле американских президентов – как раз в стиле, предшественники Обамы проводили многодневные, не то что многочасовые переговоры по урегулированию ближневосточного кризиса. А потому, что американский подход подразумевает достижение окончательного, а не промежуточного результата. Если для такого достижения необходимо будет присутствие президента США, его одобрение и гарантии – значит, Обама сможет на каком-то этапе присодиниться к переговорщикам. Если же речь будет идти об очередном сеансе психотерапии для Владимира Путина – то, как резонно заметил Джон Теффт, Меркель и Олланд прекрасно справляются с этой задачей. Президент Соединенных Штатов – не психотерапевт. Он – глава консилиума и может помочь больному в решении проблем. Но для начала больной должен признать, что у него эти проблемы есть.

Владимир Путин явно не дозрел еще до такого понимания – и в большей степени увлечен созданием проблем для других, чем решением собственных. Но он очевидно начинает ощущать, что помощь консилиума может понадобиться в любой момент – причем даже раньше, чем кажется. Именно поэтому Москва начинает посылать Вашингтону столь любимые Путиным "сигналы" – то о возобновлении сотрудничества в ядерной сфере, то об участии президента США в украинском урегулировании (ведь не случайно идея эта была высказана именно в российской столице). Ну, а слова Сергея Лаврова о том, что своим главным врагом Россия считает ИГИЛ – это не просто сигнал, а здоровенный такой "сигналище": мы вам еще пригодимся, не думайте, что мы совсем пропащие.

Американцы, между прочим, и не думают. Они с самого начала предполагали, что экономические проблемы заставят Владимира Путина и его окружение реалистичнее отнестись к происходящему и вытащить когти из Украины. Они ожидают прихода больного на консилиум и начала процесса выздоровления. А пока суд да дело, с пациентом могут поработать Ангела и Франсуа.

Источник: newsru.ua

Автор: Виталий Портников

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович