17.04.2015 16:56
Просмотров: 258

Четырнадцать внедорожников в зону АТО разъехались сегодня из Харькова. Совместная акция волонтеров востока и запада

Кортеж из девяти  машин из Львова, закамуфлированных и с номерами "АТО"  - паркуется на площади Свободы в Харькове около полудня.  Водитель Андрей рассказывает -  машина, которую он перегоняет, куплена за деньги, собранные жителями Львова. Внедорожник специально переделали для команды разведчиков, срезали крышу с кузова, чтобы ребятам было удобнее вести наблюдения:

Андрей, волонтер

Ця машина призначена для розвідки переважно, вона не є броньованою абсолютно – там,  де вони під’їжджають, зупиняються, проводять розвідку, сідають і вертаються назад. Перед тим ми висилали три джипа, бронювали повністю, щоб кулемети хлопці ставили, і могли бойові дії вести.

Харьковчане тоже подготовили машины - пять иномарок, купленных и отремонтированных  по большей части за счет диаспоры. Их передадут бойцам "Східного корпусу" для патрулирования города. Восстановление каждой машины обошлось недешево, признаются волонтеры, собирать деньги пришлось повсюду:

Вячеслав Дуда, волонтер

Покрасили, поменяли масла, сделали диагностику, к сожалению не все машины прошли ремонт, потому что катастрофически не хватает денег. Потому что никто перед продажей не будет менять колодки, амортизаторы, поэтому приходится ходить, просить – кто-то масло даст, кто-то фильтра даст, но по запчастям там чуть сложнее, в кардую машину нужно вкладывать порядка 5-10 тысяч гривен.

Машины с номерами "АТО" разъедутся  по разными батальонам и бригадам в Донецкой и Луганской областях. Координаторы волонтерского движения говорят, передают 9 машин, а желающих их получить военных подразделений вдвое больше, жизнь транспорта на войне очень коротка. И еще один важный момент заключается в том, что ключи от машин волонтеры передают бойцам на передовой лично в руки, во избежание любых недоразумений.

Ирина Голуб, координатор "Центра помощи и поддержки военным"

В ньому є надзвичайно велика потреба на фронті, хлопці постійно просять, бо це така річ, що ти інколи відсилаєш їм авто, вони через тиждень вже пересилають фотографії, що на фугасі підірвався, під обстріл попав, тобто потреба є велика. Ми віддаємо безпосередньо солдатам в руки, тобто ми зідзвонюємось з бійцями, які на передовій, ми точно знаємо, що це авто буде їздити на передовій, і просто ключ в руки ми віддаємо разом з харчами, з усім, що їм веземо.

Лариса Бугаенко, харьковчанка

Пасочки, шоколадки и денежки какие-то, и тепло наших сердец, наша благодарность, нашу любовь, гордость нашими ребятами, они самые лучшие.

Львовские волонтеры  приехали по приглашению харьковчан впервые. Организаторы встречи говорят, ради общего дела не трудно преодолеть и тысячу километров, и они очень рады побывать на востоке. Встретившись на Слобожанской земле, гости из Льова предложили спеть гимн вместе, его подхватили даже  самые маленькие жители Харькова:

Душу й тіло, ми положим,  І покажем, що ми браття козацького роду …

Уже вечером камуфляжный кортеж  уехал в зону боевых действий.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович