12.05.2015 10:04
Просмотров: 482

Что "референдум" на Донбассе забрал у Украины?

Что референдум на Донбассе забрал у Украины?

Год назад 11 мая сепаратисты провели на Донбассе "референдум", который стал началом кровавого противостояния и настоящей гуманитарной катастрофы.

Журналисты ВВС Украина подсчитали, что Украина потеряла с момента создания самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР":

• По данным ООН, в результате боевых действий в Донбассе с апреля 2014 погибли более 6100 человек и более чем 15 400 - ранены. Более 800 000 жителей Донецкой и Луганской областей покинули Украину и находятся на территории других государств. По данным ООН, количество людей, которые выехали из Донбасса в другие регионы Украины, до 15 апреля достигла 1 млн 228 тысяч.

• Высшие учебные заведения преимущественно переехали в другие города Украины, но поскольку часть преподавателей и материальная база остались в вузах на неподконтрольной Киеву территории, там также обучают тех, кто решил жить в "ЛНР / ДНР". Театры и музеи в Донецке и Луганске переориентируются в новых условиях.

"Украинские школы в Донецкой и Луганской областях пока остались, но скорее всего, с нового учебного года их не будет. Родителей уже не впервые просят написать заявления о желании обучать детей на русском. С учебных программ выбрасываются предметы, связанные с историей Украины , зато планируется ввести историю и даже географию "ЛНР" и "ДНР", - рассказывает внештатный корреспондент ВВС Украина из Донецка.

• Потеряны такие уникальные учреждения как Институт неотложной и восстановительной хирургии имени В. Гусака АМН Украины в Донецке. Хотя институт перерегистрировался в Киеве, но все оборудование осталось на территории "ДНР", а его специалисты работают в разных больницах столицы.

• В Донецке осталась уникальная лаборатория клеточного культивирования, в которую вложены миллионы, одна из немногих в стране, где выращивали стволовые клетки.

• А на базе Донецкого клинического территориального медицинского объединения создан "первый военный госпиталь" "ДНР". В морг больницы привозят тела погибших бойцов "ДНР".

• Фактически потеряны научно-исследовательские институты НАН Украины: Институт математики, Институт химии, Физико-технический институт в Донецке, поскольку финансирование из бюджета Украины прекращено.

• В Луганской области ограбили уникальную станцию, которая использовалась в космической сфере. Государственный межвузовский центр лазерно-локационных наблюдений искусственных спутников Земли "Орион", расположенный на берегу Исаковского водохранилища неподалеку Алчевска, является единой сетью вместе с подобными станциями во Львове, Ужгороде и Одессе. Эта сеть позволяла следить не только за искусственными спутниками, но и оценивать и прогнозировать движение поверхностных слоев Земли. "Орион" обеспечивал космическую безопасность, потому что позволял получать информацию о спутниках и фрагменты космических станций, которые могут упасть на поверхность Земли.

А линия противостояния теперь проходит в том числе и через село Новозвановка на Луганщине, где находится рудник "Красное озеро". Здесь добывали медь еще во втором тысячелетии до нашей эры. Археологи нашли остатки шахты, мастерских и место, где было поселение металлургов. Эта шахта внесена в реестр памятников культурного наследия национального значения, рассказывает внештатный корреспондент ВВС Украина из Луганщины.

• Заповедники "Луганский природный заповедник" в Луганской области, "Хомутовская степь" в Донецкой - территории, где веками сохранялась нетронутая уникальная природа, подверглись пожарам и разрушениям в результате обстрелов и теперь уже не могут составлять той ценности, что раньше. Та же ситуация с ландшафтными парками "Барсучья балка" и "Ореховская дубрава" в Луганской и "Донецкий кряж" в Донецкой области.

Источник: gazeta.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович