15.04.2015 18:18
Просмотров: 576

Декоммунизация по-харьковски. С фасада "Турбоатома" убрали советские ордена, кинотеатр "Россия" остался без названия

Исчезновение советских символов с проходной Турбоатома и сотрудники завода, и люди, проходящие мимо, замечают не сразу. А вот в социальных сетях событие вызвает активнейшее обсуждение и споры. По словам харьковчан, к удалению коммунистической символики они относятся по - разному. Большинству все равно, мнения остальных разделяются практически поровну - часть, это в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста, демонтаж ставших уже привычными символов воспринимают негативно, а еще часть утверждают - на этом месте должны быть исключительно украинские национальные символы.  

Раиса:

Лично мне все равно, есть она или нет, ну повесили зачем-то, пускай висит, она никому не мешала.

Василий, сотрудник ОАТ "Турбоатом":

Нужна украинская символика. - А советские знаки? - Нельзя. - Почему? - Ну это прошлое. Очень плохое прошлое, очень плохое.

Я лично против. Это наше государство, я в нем родился и вырос, а это бардак.

Тем временем начальник управления соцполитики "Турбоатома" Юрия Макаренко объясняет -  с новым законом о декоммунизации демонтаж орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Октрябрьской революции с фасада никак не связано. На предприятии просто проводят реконструкцию и запланирована она была уже давно. Кроме того, согласно данным, указанным в паспорте фасада советские знаки должны обязательно находится на главной проходной завода, поэтому после ремонта их планируют вернуть обратно. Однако, уточняет Макаренко, если будут соответствующие указания правительства, то коммунистическую символику все-таки могут убрать насовсем.

Юрий Макаренко, нач.управления соц.политики ОАТ "Турбоатом":

Как мы понимаем, любое изменение в фасадной части здания, оно должно согласовываться. Если наш законодатель примет решение об изменении каких-либо конструктивных элементов. Элементов атрибутики, скажем так, в составе государства, города, то мы подчинимся. Мы проработаем вопрос с какими-то конкретными изменениями этой атрибутики и вынесением её на фасад.

Кроме демонтажа советских орденов на Турбоатоме в интернете массу обсуждений вызвало снятие красных звезд с горки в виде Кремля в Парке имени Горького, а также исчезновение надписи на кинотеатре "Россия". По информации пресс-службы парка это тоже никак не связано с Законом осуждения коммунистического режима, звезды убрали еще зимой, оставив лишь красные флажки. Практически то же самое утверждают и в администрации кинотеатра. По словам руководства, сейчас они проводят ребрендинг, и вскоре у заведения появится другое название, правда какое именно, пока не говорят. Харьковчане же утверждают, пропажу надписи "Россия" заметили сразу и связывают это именно с ситуацией в стране.

Кирилл, студент:

Обратил внимание сразу же. Друг скинул фотографию Вконтакте, сфотографировал утром, что была вывеска и потом уже не стало её.

 

Светлана, инженер-технолог:

Убирают символику, связанную с СССР, ну советскую коммунистическую символику.

Активисты и пользователи социальных сетей подчеркивают, теперь ждут демонтажа коммунистических символов и на остальных зданиях города, в том числе и тех, которые находятся на входе в Харьковский городской совет. Правда, в пресс-службе мэрии уверяют, их снятие в ближайшее время не планируется.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович