24.04.2015 09:08
Просмотров: 691

Донбасс - лишний?

Донбасс - лишний?

Название детской игры «Два – третий лишний» лучше всего характеризует ситуацию с оккупированными территориями Донбасса. Два – это Украина и Россия. Кто третий лишний – тоже очевидно. В настоящий момент оккупированные территории это большая головная боль и совершенно лишние проблемы для обоих государств. Вот только самостоятельно рассосаться проблема не торопится.

Россия заварила кашу с четким пониманием целей и перспектив, но практическая реализация проекта «Наша Новороссия в составе Украины» с треском провалилась. Украинская армия и добровольцы оказались гораздо крепче, чем считали кремлевские стратеги, а Харьков, Днепропетровск и Запорожье с Одессой не загорелись желанием присоединиться к сомнительному празднику русского мира. С другой стороны Украина к этому сценарию была вообще не готова. Теперь в Москве и Киеве с раздражением смотрят на результат и не знают, что делать дальше.

Россия настаивает на том, что это украинские территории, которые должны быть срочно приняты на особых условиях с амнистией, фактической независимостью от центральной власти и выдачей большого куска бюджетного пирога. Украина понимает, что лошадку ей предлагают Троянскую, и не спешит завершить игру по нотам противника. В настоящий момент оккупированные территории практически блокированы, хотя дыр в этой блокаде хватает. Тем не менее, пока Киев формально называет оккупированные территории своими – эта тактика приносит больше все вреда. Пока репутационного.

На прошлой неделе Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) обратилось к украинскому правительству с резким заявлением о необходимости обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ в зону АТО и остановить изоляцию проживающих в ней людей. Российские политики и СМИ вообще пытаются выставить украинскую власть извергами, которая чуть ли не геноцидом региона занимается. В качестве аргументов приводят пропускную систему (действительно дикую), отсутствие социальных выплат, голод и отсутствие лекарств. Реагировать на российские заявления точно не стоит – цена их истерикам и цели заказчиков нам известны. Заявление ООН, гораздо более серьезно с точки зрения дипломатии. Но если сейчас на секунду забыть о зрителях вообще и спросить себя – дальше что? Взять штурмом крупный город можно, но такое количество жертв может себе позволить авторитарная Россия, но никак не демократическая Украина.

Голодные и доведенные до отчаяния жители все равно не пойдут с голыми руками на автоматы. Этот сценарий не стоит всерьез даже обсуждать. Они будут умирать или попробуют уехать. Старики будут выживать на гуманитарной помощи, на посылках от родни из Украины (у кого есть), на пайках того же штаба Ахметова (надолго их хватит?), а что делать молодым? Кстати, о гуманитарке от Ахметова. В Донецке уже неделю ходят слухи, что с мая ее не будет. И несмотря на опровержения в народе… не паника, но серьезные волнения. Что делать с детьми, со школьниками, чьи аттестаты от ДНР не нужны никому в цивилизованном мире. Ждать возвращения Украины? Уезжать? Куда? Большой вопрос. России они нужны только в качестве картинки и чем страшнее будет эта картинка – тем шире улыбка Киселева. А Украине они нужны? Не украинцам, волонтерам и просто добрым людям, благодаря которым многие смогли выехать и как-то устроиться, а государству – нужны?

Держать подвешенным в воздухе вопрос целого региона можно, но не слишком долго. Рано или поздно будет взрыв, которым накроет всех, кто стоял рядом. Если там граждане Украины – они пользуются всеми правами. Если наверху их вычеркнули из списка – об этом нужно сказать. Признать территории временно оккупированными с особым статусом жителей, отпустить к чертовой матери или московскому царю-батюшке, объявить своими и действовать соответственно – можно? Назвать «Приднестровьем-2» с полноценной границей, формально продать Китаю за одну гривну – вариант? Страшный конец все-таки лучше страха без конца. У меня нет готового ответа. И смелости его предложить тоже не хватит. Но мне легче – от меня решения никто и не ждет.

Наверное, это непростое решение может принять только Верховная Рада. Но скорее всего – пока его нет. Слишком страшно политикам брать на себя такую ответственность. Но это придется сделать. И взять на себя эту ответственность тоже придется. Это будет честно по отношению к людям в оккупированном Донбассе и людям в Украине. И по отношению к нашим союзникам – США и Евросоюзу это тоже будет честным. Мнение России и ее марионеток нас должно интересовать в последнюю очередь. Официальная позиция с АТО себя исчерпала. Вот только «Мы когда-нибудь обязательно освободим Донбасс» решением тоже назвать нельзя. Это самовнушение. И не самое продуктивное.

Источник: durdom.in.ua

Автор: Donchanin

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович