02.04.2015 10:23
Просмотров: 597

Донбасс на грани

Донбасс на грани

Кирилл Сазонов, Донецкие вести

Есть законы, которые соблюдать совсем необязательно. Например, можно работать чиновником и не декларировать свои доходы. Все на жену, детей и любимую тещу записывать. Да, сынок-вундеркинд. В 16 лет занялся бизнесом и в 18 уже имел под Киевом земли больше, чем Янукович. Пока папа горбатится в Генпрокуратуре за копейки. Закон, он гибкий. Можно ездить не пристегиваясь. Маловероятно, что инспектор ГАИ пойдет на принцип и привлечет к ответственности абсолютно законопослушного во всем, но не пристегнутого водителя.

Правда, есть и другие законы, которые действуют сами по себе, вообще не допуская компромиссов. Например, законы физики. Или законы развития общества. Они действуют всегда и для всех – без исключений. Подброшенный вверх кирпич падает обратно и часто на голову экспериментатору. Без уважения к должности и не интересуясь партийностью. Физика, сэр. Наплевать, что у вас неприкосновенность и друг в СБУ. А если великий и непогрешимый вождь целого народа прыгнет с пятого этажа, он в лучшем случае переломает ноги. Как последний либерал переломает. И 86% рейтинга не спасут.

Если в кафе или на улице грубить незнакомым людям, рано или поздно сломают нос. Даже если считаешь себя чемпионом мира по боксу. Даже если ты действительно чемпион – тоже сломают. Просто позже, не с первой попытки. А если разделить общество на богатых и бедных, будут проявления недовольства. Даже если разделить по справедливости. И чем шире пропасть – тем сильнее будут эти проявления. Человек, получающий 5 тысяч гривен в месяц, может в шутку называть коллегу с зарплатой в 7 тысяч мажором. А человек, у которого голодают дети, уже способен убить владельца «Мерседеса».

Ситуация, которая сегодня сложилась в непризнанных республиках ДНР и ЛНР гораздо ближе ко второму варианту. С одной стороны расследование телеканала 1+1 наглядно показывает, что вожди сепаратистов не просто богаты, а богаты сказочно. Отжатое имущество, вывезенный уголь, распиленные на металл предприятия, контрабанда продуктов и ГСМ, а также распил финансирования от «старшего брата» сделали Стрелкова, Захарченко, Плотницкого и еще целую плеяду «борцов с Хунтой» очень обеспеченными людьми.

Стрелок-Гиркин ездит на дорогом лимузине, Плотницкий покупает небольшой дворец под Москвой (в Барвихе – для тех, кто понимает), дети верхушки ДНР и ЛНР прожигают жизнь на дорогих европейских курортах. В то же время Гуманитарная карта штаба Ахметова, которую сделал КМИС, приводит сводку, согласно которой на оккупированных территориях Донбасса не хватает самых необходимых продуктов питания. Наиболее востребованы крупы, растительное масло, сахар, свежее мясо, свежие молочные продукты.

Командиры боевиков рангом пониже дарят женам роскошные внедорожники и тоже покупают дома в Подмосковье. Не дворцы, как у шефа, но и не квартиры в многоэтажках. А миссия ООН сообщает, что сокращает гуманитарную помощь Донбассу из-за нехватки средств. При этом каждый второй житель территорий, неподконтрольных Украине, испытывает потребность в еде и медикаментах, каждый третий – в средствах гигиены. В переводе на простой и понятный язык – половина голодает, а треть не может купить мыла. Пока дочки и дети вождей Новороссии «постят фоточки» с курортов на Лазурном берегу.

Чем больше разрыв между богатыми и бедными, тем выше вероятность социального взрыва. Если речь идет уже об очень богатых и голодных – взрыв будет страшным. И с кровью – иначе не бывает. Сила действия, сила противодействия – все эти социальные законы давно обнаружены (часто ценой большой крови и потрясений), описаны и даже представлены в виде формул. Если кто-то этих законов не знает – все равно. Незнание не освобождает от ответственности. Даже в уголовном законодательстве. А кирпич, падение с крыши или революция при нарушении фундаментальных законов равновесия в обществе – вообще неизбежны. Чем сильнее толкать маятник в одну сторону, тем сильнее будет его обратный ход. И вариант с Приднестровьем может не сработать. Он сломает любые подпорки, любые теории и охранные структуры. Это даже не обществоведение, это чистая физика. С ней не договоришься.

Источник: glavcom.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Читайте ещё:

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович