09.04.2015 09:43
Просмотров: 434

Эффект бабочки. Как Украине положить конец имперским стремлениям Кремля - мнение

Эффект бабочки. Как Украине положить конец имперским стремлениям Кремля - мнение

Сергей Постоловский

Писатель, политический аналитик, кандидат политических наук

Мы должны задействовать все страны, чье сотрудничество с Украиной будет толкать Путина на неадекватные действия, косвенно провоцировать на ошибки и агрессию

События, которые мы переживаем сегодня, заставляют задуматься о том, какой будет архитектура мировой политики в ХХІ веке. Никто еще точно не знает, чего ожидать, но первые контуры будущего вырисовываются на наших глазах.

С конца Второй мировой войны система международных отношений терпела изменения и к началу ХХІ века была совсем уже не той, которую знали еще в 70-80-х годах прошлого века.

До 1991 года мир жил в координатах биполярности, в котором существовал демократический вектор во главе с США и вектор «развитого коммунизма», создаваемый СССР. Позже случилось падение Берлинской стены, ГКЧП, крах системы Варшавского договора, развал мировой державы, и человечество оказалось в условиях как бы многополярности, но супердержава оставалась все же одна.

По мере приближения нового века начали пробуждаться и другие государства. С начала 2000-х на мировой арене все чаще и увереннее зазвучали голоса таких стран, как Китай, Индия, Россия. В новом тоне заявила о себе Германия, которая сумела создать прочную экономику и стать главным кредитором менее удачливых стран Европейского Союза. В то же время мир стал свидетелем пробуждения арабских стран - как богатых, так и бедных. Начали появляться новые образования, не имеющие четких географических границ и политической идентификации, ибо для одних они – явные террористические группировки, а для других – приверженцы традиций и борцы за историческую справедливость и религиозную нравственность.

Если Украина сможет стать успешной, определенный сегмент российского общества все чаще начнет задаваться вопросом: куда же ведет Путин Россию?

После террористических актов 9 сентября 2001 года для всех цивилизованных жителей планеты Земля стало очевидным, что главная угроза безопасности - деятельность исламских радикалов и фундаменталистов. Но в свете российской аннексии Крыма и начала войны на Донбассе в мире, в который уже раз его историю, прозвучало слово «империя».

«Империя» эта решила действовать методами не совсем аристократическими и имперскими. Поступки ее больше напоминают действия «мирового бандита», который не желает исполнять нормы международного права и достигнутые ранее договоренности. Нанося ассиметричные удары для того, чтобы заставить мир следовать новому моветону, который и пытается задавать Россия, Кремль не сильно печется о том, что же скажут другие. Путин ставит цель, а его агенты по всему миру, включая и нашу страну, сразу бросаются на ее реализацию.

В то же время мы видим, что США действуют в стиле ассиметричной политики. Так, для того, чтобы ослабить военные позиции России в Украине и на постсоветском пространстве, Вашингтон снимает санкции с Кубы, а затем наносит удар новым договором с Ираном. Далее мы можем наблюдать горящий в пожаре государственного переворота Йемен и Саудовскую Аравию, готовую уничтожать повстанцев-хуситов, которые контролируют большую часть территории Йемена, и даже атаковать самолеты России, доставляющие так называемые «гуманитарные грузы».

В мире все больше утверждается теория «эффекта бабочки», согласно которой влияние на какую-либо систему может иметь непредсказуемые последствия совсем в другом месте и в другое время. С большой вероятностью, в ближайшее десятилетие новая мировая архитектура будет выстраиваться по принципам ассиметричной политики, где для победы в одной точке земного шара сильные державы могут начать войну чужими руками в другом его месте.

Украина не имеет права остаться в стороне. Вопрос адекватного позиционирования себя на международной арене и в двусторонних отношениях с разными странами упирается уже даже не в плоскость успешности, а в область дальнейшего существования нашей страны. Именно сегодня время начать политику, которой не ждут от Украины.

Многие разуверились, что мы сможем побороть коррупцию, которая видится главным внутренним врагом всего государства. Власть все так же вяло и неуверенно имплементирует в жизнь реформы. Вопросы вызывает система торговых связей с внешним миром и переориентация многих сфер украинского производства с российского рынка на другие рынки мира. За минувший год никто из политиков так и не смог четко определить национальную идею Украины, которая могла бы основываться на стремлении к справедливому обществу и борьбе с коррупцией, а не скатываться в нишу ура-патриотизма или разговорах политиков об их предшественниках (и здесь не важно, о ком говорят – Кравчуке, Кучме, Ющенко или Януковиче).

Украина имеет все предпосылки для того, чтобы стать действенным игроком на поле ассиметричной политики. К примеру, никто не верит в исчезновение коррупции и разрушение кланово-олигархической модели государственного управления. А мы возьмем и сделаем это. Уверен, что в долгосрочной перспективе такой шаг украинской власти может нанести мощный удар по общественному мнению тех же россиян. Конечно, останутся жители РФ, которые успехи нашей страны будут воспринимать как личное оскорбление, а ненависть их будет только расти. Но нельзя исключать и того, что определенный сегмент российского общества все чаще начнет задаваться вопросом, куда же ведет Путин Россию? И все чаще будет звучать ответ: в никуда.

На международной арене Украине стоит дать новый толчок отношениям с такими странами как Китай, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран. Дипломатия, власть и украинский бизнес должны задействовать всех, чье сотрудничество с Украиной будет толкать Путина на неадекватные действия, косвенно провоцировать на ошибки и агрессию, дабы картина стала окончательно ясной.

Лжеца нужно побеждать хитростью. Ответы на его агрессию должны нести элемент непредсказуемости, неожиданности, который будут заключать в себе как явную выгоду для Украины, так и срытую угрозу для агрессора.

Система меняется, и страны, которые не успевают следовать новому формату отношений, обречены оставаться в когорте бедных государств, чью судьбу всегда будут решать другие, более сильные и уверенные в своем праве на ассиметричную политику в новом мире сложных взаимосвязей, интересов и прагматизма.

Источник: nv.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович