15.04.2015 19:11
Просмотров: 380

Экономическое чудо для Украины. Зарубежные рецепты

Сегодня на наследие Людвига Эрхарда претендуют как социалисты, так и либералы. Одни уверены - Эрхард строил социально ориентированную экономику, другие говорят - реализована была либеральная концепция. Однако неоспоримым является то, что немецкое экономическое чудо, автором которого и является Эрхард, вывело Германию в мировые лидеры. К 60-м годам годовой прирост ВВП составлял 6-8 %. Такой скорости от немцев не ожидал никто, учитывая, что еще совсем недавно страна лежала в руинах. Немецкая экономика отчаянно нуждалась в реформах. Прежде всего, в стране была произведена декартелизация, рассказывает кандидат исторических наук Дмитрий Миколенко. Крупные корпорации, которые в период нахождения у власти нацистов монополизировали различные части экономики были устранены. Следующим шагом стала денежная реформа, давшая Германии стабильную валюту. Свое дело сделали и кредиты - план "Маршалла".

Дмитрий Миколенко, доцент кафедры Новой и новейшей истории ХНУ им. В.Н. Каразина

Но на самом деле рецепты Эрхарта были достаточно просты. Он очень четко следил за тем, чтоб не происходило тенденции в Германии к монополизации, что мешало свободной конкуренции и это дало свой эффект.

Лешек Бальцерович, польский экономист-реформатор, автор "шоковой терапии"

Главным источником долга, и самого опасного долга, государственного долга, зарубежного долга - это слишком высокие издержки бюджета. И в Украине по отношению к валовому продукту даже выше чем в Польше! У Вас, последние цифры, которые я читал, 49 % - это один из самых больших показателей в Европе. У нас есть 43 - тоже слишком много. Но если есть такие издержки, тогда, во-первых, налоги высокие, и это тормозит экономику, во-вторых, даже налогов высоких не хватает, и наступает повышение долга!

Рекомендации, как избежать дефолта и наполнить бюджет не увеличивая и без того большой долг Украины перед международным сообществом, главный польский реформатор давал еще при Януковиче. Не изменилась его позиция и сегодня. Идеолог польского экономического чуда говорит о восстановлении доверия к национальной украинской валюте, стабилизации и наполнении бюджета без повышения налогов. Украина нуждается в комплексной терапии в кратчайшие сроки, уверен Бальцерович.

Лешек Бальцерович, польский экономист-реформатор, автор "шоковой терапии"

Чем больше проблем, тем больше возможностей улучшить все. У вас много возможностей стабилизировать ситуацию, хотя существует много проблем из-за прошлого и из-за агрессии России, но можно многое улучшить, если будет правильная политика...

Сегодня автор польского экономического чуда избегает термина "шоковая терапия". Он звучит пугающе. Хотя именно такое название получили его реформы в Польше. Ультралиберализм от Бальцеровича в 1990-х вызывал массовые акции протеста. В первые годы реформы привели к увеличению безработицы, упадку сельского хозяйства. Но в долгосрочной перспективе расчет оказался верным. Используя опыт немецких реформ Эрхарда, Бальцерович сделал упор на малый и средний бизнес. Польский рецепт возрождения экономики включал в себя быструю и прозрачную приватизацию за наличный расчет, создание условий для иностранных инвестиций, снижение налогов, упрощение процедуры регистрации и ведения малого бизнеса, открытие кредитных линий для предпринимателей и борьбу с коррупцией. Все это позволило вырвать Польшу из нищеты социализма, и сегодня многие поляки уверены - стабильностью национальной экономики и своим благополучием они обязаны именно реформам Бальцеровича.

Ило Глонти, член команды грузинских реформаторов

Крупномасштабная приватизация - это обязательный компонент для того, чтобы страна развивалась. Потому что невозможно работать там, где государству принадлежит 70% всех ресурсов и это - неэффективные расходы. То есть опять же принципом грузинского правительства было то, что государство не умеет делать бизнес, потому что оно на это не ориентировано.

Среди ингредиентов грузинского экономического блюда, которое предлагается украинцам на пробу, кроме приватизации - борьба с коррупцией, налоговая реформа, упрощение ведения бизнеса. Все это в купе с реформами образования, правоохранительной и судебной систем, здравоохранения стало основой так называемого грузинского экономического чуда, идейным вдохновителем которого был Каха Бендукидзе. Как и в других странах, ставших на путь реформирования, Грузии преобразования давались нелегко. Стране удалось добиться высокой инвестиционной привлекательности, значительно сократить коррупцию, создать максимально комфортные условия для ведения бизнеса. Однако экономический рост сопровождался увеличением числа безработных и усилением бедности. И, тем не менее, специалисты признают, команда грузинских реформаторов сотворила действительно чудо. Правда применить его, как и немецкое с польским, к Украине в чистом виде не выйдет, говорит экономист Владимир Соболев. Составляющие рецепта не секрет, но вот успешность применения их на практике зависит от национальных особенностей.

Владимир Соболев, экономист

План Маршалла для Европы позволил Европе подняться и быстро восстановиться, но и надо не забывать, что в Европе не было такого потрясающего уровня коррупции. Поэтому если мы сейчас скажем - дайте нам денег, и мы оставим без изменения все механизмы расхищения этих денег, то, что Европе помогло, нас может окончательно утянуть на дно.

Существенным фактором, способствовавшим реформам, было и отсутствие сложившейся олигархии, и ее срастание с государством, как в Польше, так и в Грузии, говорит Соболев. В Германии же крупные монополии были устранены благодаря целенаправленной политике союзников. Между тем как в Украине влияние олигархов и даже зависимость власти от них очевидно. Правда и здесь найдутся примеры решения проблемы, достойные подражания, отмечает уже экономист Серегй Беренда.

Сергей Беренда, экономист

В Южной Корее, допустим почему они так экономически развиваются активно. У них тоже были олигархи в свое время. Эти олигархи, такое незвучное слово для нашего языка - чеболи, это крупные компании. Они через время стали транснациональными компаниями, зарабатывают огромное количество денег.

Насколько этот опыт приживется, и украинские олигархи смогут создавать компании не только занимающиеся добычей, но и производящие автомобили, и самолеты, вопрос открытый. Учитывать чужой опыт необходимо, отмечают специалисты, но Украине придется создавать свою, собственную рецептуру успеха. И здесь многое будет зависеть от желания и политической воли тех, кто стоит у руля, преобразовывать страну, а не идти снова по пути приносящего быстрые дивиденды популизма.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович