25.04.2015 14:18
Просмотров: 379

Елисеев: Россия пытается отсрочить начало временного применения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС

Елисеев: Россия пытается отсрочить начало временного применения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС

Соглашение об ассоциации с ЕС является дорожной картой реформ в Украине, заявил постпред Украины при ЕС Константин Елисеев.

Россия прилагает значительные усилия, чтобы максимально отсрочить начало временного применения Соглашения об ассоциации с ЕС в части зоны свободной торговли (ЗСТ). Об этом в интервью "ZN.UA" заявил постоянный представитель Украины при Европейском союзе Константин Елисеев.

"Буквально вчера (21 апреля. — "ГОРДОН") завершились трехсторонние технические консультации по имплементации Соглашения в части ЗСТ, во время которых мы обсуждали т.н. "обеспокоенности" российской стороны относительно этой самой имплементации. Что интересно, российская сторона предложила еще на год продлить период т.н. моратория на временное применение Соглашения в части ЗСТ и перенести его начало на 1 января 2017 г. Это вызвало саркастическую усмешку у наших европейских коллег", – рассказал постпред Украины при ЕС.

В то же время, по его словам, ЕС оказывает Украине "внушительную" поддержку.

"На сегодня уже 14 членов ЕС полностью ратифицировали Соглашение и нотифицировали об этом секретариат Европейского совета", – отметил Елисеев.

По его словам, анализ российских предложений относительно зоны свободной торговли Украины с ЕС свидетельствует о том, что де-факто Россия хочет получить право вето на проведение реформ в Украине.

"Мы никогда не позволим, чтобы российская сторона получила право вето на проведение внутренних реформ в Украине. Почему я так говорю? Потому что анализ российских предложений относительно ЗСТ Украины с ЕС свидетельствует о том, что де-факто Россия хочет получить право вето на проведение реформ в Украине. Ведь хорошо известно, что Соглашение об ассоциации — это дорожная карта наших реформ", – подчеркнул постпред Украины при ЕС.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня. Верховная Рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали документ 16 сентября 2014 года.

Соглашение вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС. На данный момент все необходимые процедуры, включая передачу Брюсселю ратификационных грамот, выполнили 14 стран: Венгрия, Великобритания, Болгария, Латвия, Литва, Мальта, Румыния, Словакия,Эстония, Швеция, Польша, Хорватия, Дания и Ирландия.

По мнению замглавы Администрация Президента Валерия Чалого, соглашение может быть ратифицировано всеми членами ЕС до конца 2015 года.

Источник: gordonua.com

Фото: telegraf.com.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович