29.04.2015 13:15
Просмотров: 306

Европейцы и реформы

Европейцы и реформы

Европейская критика – необходимое условие украинских реформ.

Многие украинские наблюдатели – а вслед за ними и общественность – искренне огорчены той критикой в адрес украинских властей, которую они услышали во время недавнего саммита Украина – Евросоюз и последующей конференции в Киеве. Начинают говорить о европейском разочаровании – и этот дискурс немедленно подхватывается российскими пропагандистами, напоминающими об европейской "усталости" от Украины. Но позвольте, в этой критике весь смысл!

Не верю, что у кого-то были сомнения в том, что реформы в Украине будут проходить со скрипом. На самом деле к настоящим реформам не готовы ни украинские власти – потому что никогда реформами не занимались и являются выходцами из того самого олигархического государства, которое изо всех сил сопротивляется реформам, ни украинское общество, которое вряд ли отдает себе отчет в ближайших социальных последствиях реформ. Но экономические ресурсы страны постсоветского периода исчерпаны. Без изменений не обойтись. Вопрос только в том, какими будут эти изменения.

Необходимость реформ назрела еще до Майдана, когда стало ясно, что команда Януковича доворовала Украину окончательно. Вопрос был только в том, на чьи деньги будут осуществляться изменения – на европейские или на российские. Янукович выбрал Россию прежде всего потому, что не хотел слышать никакой критики от Евросоюза. Путин готов был давать ему деньги на "затыкание дыр" и готов был согласиться с отсутствием перемен – лишь бы только Янукович встроился в его интеграционные мечтания. Но Майдан поставил точку на российском спонсировании украинской власти. И выбора не осталась: Украина выживет, только если проведет реформы и начнет подстраиваться под европейские стандарты. Даже если самим европейцам это не так уж и необходимо.

Поэтому европейцы будут наши власти критиковать. Будут их исправлять. Будут их подгонять. К этому надо привыкать как к данности. И если мы хотим еще и вступить в Европейский Союз, то рано или поздно европейские бюрократы будут не просто выступать с заявлениями на наших конференциях, а еще и присылать нам директивы. И наше законодательство будет синхронизироваться с европейским – вне зависимости от того, нравится нам это или нет. И нашим министрам придется подавать в отставку, если ЕС заподозрит их в коррупционных связях – как это уже происходило с новыми странами – членами Евросоюза.

То, что критика – причем публичная – в адрес украинской власти раздается – означает, что механизм начал работать. Что мы понемногу становимся частью цивилизованного мира. Что с нами говорят не как с безумцами, которых надо задобрить и успокоить – а именно так говорят с россиянами – а как с учениками, пытающимися выполнить сложное задание. И нам нужно не огорчаться по поводу критики, а присоединяться к ней. И учиться критиковать не только наших собственных чиновников, но и европейских бюрократов – среди них также немало коньюнктурщиков и просто не способных понять ситуацию людей и они нуждаются в наших замечаниях точно также, как и мы – в их критике. Настоящая демократия подразумевает дебаты и конкуренцию мыслей, а не аплодисменты и обмен любезностями.

Источник: newsru.ua

Автор: Виталий Портников

Фото: voronz.in.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович